+7(499)495-49-41

Если закрывается один из магазинов, физический показатель не меняется. А если точка открывается? (Весницкая Е.Г.)

Содержание

Законное уменьшение ЕНВД

Если закрывается один из магазинов, физический показатель не меняется. А если точка открывается? (Весницкая Е.Г.)

  • С какого месяца учитывается изменение физического показателя?
  • Как определяется ЕНВД, если физический показатель меняется несколько раз?
  • Какие требования выдвигаются для изменения площади торгового зала?

Сумма «вмененного» налога зависит от физического показателя, который характеризует вид деятельности коммерсанта (работник, транспортное средство, квадратный метр, торговое место). В процессе работы ИП величина показателя может изменяться, и, конечно, это отразится на сумме налога. ЕНВД уплачивается ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала, а рассчитывается отдельно за каждый месяц. В декларации (форма утверждена приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н) предусмотрено только одно поле «Величина физического показателя» для каждого из трех месяцев налогового периода (квартала) – строки 050, 060, 070. Изменившийся показатель нужно указать в одном из них.

Средние и постоянные величины

«Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» – этот показатель используется при оказании бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспорта, общепита, развозной и разносной розничной торговли.

В основу берется среднесписочная (средняя) численность работающих за каждый календарный месяц налогового периода (квартала). При этом учитываются все сотрудники, в том числе совместители, лица, принятые по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

То есть по итогам месяца подводится баланс принятых и уволенных, и определяется физический показатель. Соответственно, изменения будут учтены в этом расчете.

Остальные физические показатели не являются расчетными. Например, число торговых мест или количество земельных участков, переданных в аренду для размещения объектов торговли. В этих ситуациях не нужно выводить среднюю. В качестве физического показателя берется фактическое число.

Изменение таких физических показателей оговаривается в кодексе: изменение учитывается с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). К примеру, деятельность по перевозке грузов. Физический показатель – количество используемых транспортных средств.

Для расчета налога берется число машин, используемое в конкретном месяце. Если на 1 ноября у ИП 15 автомобилей, а к 30 ноября осталось только 2, то физический показатель для расчета налога за ноябрь равен двум.

Правило выполняется: изменение произошло в течение месяца, и учитывать его нужно с начала месяца, когда это произошло. Никаких дополнительных требований Налоговый кодекс не выдвигает.

Запрета на то, чтобы к концу месяца избавиться от части машин (торговых мест, других показателей) и уплачивать налог в меньшем размере, нет. Хотя, если подобное уменьшение станет постоянным, то вопросов от проверяющих и доначислений налога избежать удастся вряд ли.

Если на 1 ноября у ИП 15 автомобилей, а к 30 ноября осталось только два, то физический показатель для расчета налога за ноябрь равен двум. Именно два автомобиля берутся для расчета налога

Случайное нарушение

В отношении некоторых видов деятельности установлены ограничения. В розничной торговле площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м. Такой же лимит действует в отношении зала обслуживания клиентов при оказании услуг общепита.

При оказании услуг по временному размещению и проживанию общая площадь помещений не должна превышать 500 кв. м. Тем, кто занимается перевозками, число автомобилей не должно превышать 20.

Если эти нормы нарушаются, коммерсант обязан перейти на общий режим.

Для расчета ЕНВД берется последний по времени показатель за данный месяц. Предположим, в начале месяца у вас 5 автомобилей, в середине – 25, а в конце – 1. Получается, что ЕНВД уплачивается исходя из физического показателя равного 1.

Но в подобном случае вряд ли контролеры упустят возможность доначислить налоги общего режима. Лимит, хоть и однократно, но нарушен.

Раз несоответствие было, значит коммерсант считается утратившим право на применение спецрежима и перешедшим на общий режим с начала квартала, когда это случилось (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Правда, в Налоговом кодексе говорится о нарушении по итогам налогового периода, то есть кодекс допускает превышение показателя в середине месяца, важно, чтобы по итогам месяца нормы соблюдались. Тем не менее, чтобы избежать спора с проверяющими, за ограничениями стоит следить.

Бумажная сторона

Конечно, у бизнесмена должны быть документальные подтверждения величины физического показателя. Особенно в ситуации, когда показатель изменяется в меньшую сторону. В этих случаях контролеры рекомендуют копии документов прикладывать к декларации. Ведь вопросы о снижении показателя непременно возникнут.

В отношении деятельности по передаче в аренду торговых мест Минфин России советует вести реестры договоров (арендаторов), чтобы знать, в какой момент, сколько торговых точек передано в аренду (письмо от 19 февраля 2009 г.

№ 03-11-06/3/38), ведь физическим показателем для данной деятельности является число торговых точек, переданных в аренду. По транспортным средствам коммерсанту понадобятся договоры (купли-продажи, аренды), которые подтвердят наличие машин, а также путевые листы, подтверждающие использование транспорта в работе.

В физическом показателе учитываются машины, фактически используемые для осуществления «вмененной» деятельности.

Чтобы обосновать площадь зала достаточно приложить к договору аренды подробный план помещения, подписанный совместно с арендатором. Документ из БТИ необязателен
Особые требования предъявляются к показателю «площадь торгового зала». Если часть торговой площади сдается в аренду и не используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, она исключается из расчета.

Минфин России в своем письме от 19 октября 2007 г. № 0311-04/3/411 указывает на необходимость инвентаризационных бумаг, например экспликации, выданной БТИ. Можно ли обойтись без БТИ? Да. Конечно, справка от специалистов в глазах инспекторов имеет больший вес, но обращаться в БТИ кодекс не требует.

К договору аренды достаточно приложить подробный план помещения, подписанный совместно с арендатором. Этого вполне достаточно, чтобы обосновать площадь зала. Если вы решите переоборудовать зал, организовать, к примеру, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (таковые не учитываются в данном физическом показателе), тоже пригодится план помещения.

Его можно сделать в качестве приложения к приказу ИП об изменении площади либо приложением к договору аренды, когда помещение арендуется.

Источник: https://spmag.ru/article/2009/11/zakonnoe-umenshenie-envd

Минфин разъяснил, как рассчитывать ЕНВД, если налогоплательщик закрыл одну из торговых точек

Если закрывается один из магазинов, физический показатель не меняется. А если точка открывается? (Весницкая Е.Г.)

Если «вмененщик» закрыл один объект розничной торговли, не прекращая при этом «вмененной» деятельности в сфере розничной торговли на других объектах, то ЕНВД по закрытому магазину рассчитывается не за полный месяц, в котором произошло изменение физического показателя, а исходя из фактических дней его работы.

Причем, независимо от того, снимается ли налогоплательщик с налогового учета по данному виду деятельности или продолжает ее осуществлять на других аналогичных объектах розничной торговли. К такому выводу, который согласуется с позицией многих арбитражных судов, пришел Минфин России в письме от 03.12.15 № 03-11-09/70689.

Речь идет о распространенной ситуации. Налогоплательщик, осуществляющий деятельность через несколько объектов розничной торговли, в середине месяца закрыл один из магазинов. Как в таком случае рассчитать ЕНВД? Ранее Минфин заявлял, что открытие или закрытие нового объекта приводит к изменению величины физического показателя.

А значит, следует руководствоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 НК РФ. Напомним, в этой норме сказано: если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы ЕНВД указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором оно произошло.

Таким образом, если ИП закрыл один из магазинов, к примеру, 25 августа, то ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя следует исчислять с 1 августа. Иными словами за месяц, в котором налогоплательщик прекратил деятельность через закрытую торговую точку, единый налог по этому объекту не исчисляется и не уплачивается.

Этот же принцип действует при открытии нового объекта. Например, если новый магазин открыт 16 апреля, то при расчете «вмененного» налога изменение величины физического показателя учитывается с 1 апреля, а не с 16-го (письмо Минфина от 30.10.13 № 03-11-11/46223; «Минфин напомнил порядок расчета ЕНВД при открытии и закрытии новой торговой точки»).

Решения судов

Суды в большинстве своем указывают на то, что в описанном случае следует применять положения пункта 10 статьи 346.29 НК РФ.

Из этого пункта следует, что если налогоплательщик снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД (не с первого дня календарного месяца), то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, при расчете единого налога нужно исходить из фактического количества дней, в течение которых налогоплательщик имел возможность осуществлять предпринимательскую деятельность в конкретном магазине.

Например, если один из павильонов закрыт 22 апреля, то налог в отношении закрытого павильона следует рассчитывать с 1 по 22 апреля (см. «Суд разъяснил, как правильно исчислить ЕНВД, если одна из торговых точек была закрыта в связи с расторжением договора аренды»).

Отметим, что в описанном выше судебном решении налоговики настаивали на уплате налога за весь месяц, в котором был закрыт павильон. Тем самым чиновники руководствовались позицией ФНС, речь о которой пойдет ниже.

Позиция ФНС

Мнение ФНС относительно расчета ЕНВД по закрытой торговой точке отличается и от разъяснений Минфина, и от вышеназванной позиции суда. С ним можно ознакомиться на официальном сайте ФНС, прочитав информационное сообщение «Об изменении величины физического показателя при ЕНВД: расчет налоговой базы».

Чиновники налогового ведомства заявляют, что в рассматриваемом случае положения пункта 10 статьи 346.29 НК РФ не применяются.

Объясняется это тем, снятие с учета плательщика ЕНВД происходит на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

А при закрытии одной из торговых точек предприниматель не снимается с учета как плательщик ЕНВД.

Но и оснований для применения пункта 9 статьи 346.29 НК РФ также нет, отмечается в информационном сообщении ФНС. Обоснование — в данном случае имеет место не изменение величины физического показателя, а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через один из объектов торговли.

В итоге налоговики пришли к выводу о том, что при закрытии предпринимателем одного из магазинов, единый налог следует рассчитывать за полный месяц, в котором объект торговли прекратил деятельность.

Новая позиция Минфина

Теперь обратимся к свежему письму Минфина от 03.12.15 № 03-11-09/70689. В нем финансовое ведомство высказало мнение, которое соответствует упомянутому выше судебному решению.

Так, авторы комментируемого письма заявили: если налогоплательщик прекратил деятельность через объект розничной торговли, то единый налог исчисляется в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса. То есть исходя из фактического количества дней, в течение которых работал конкретный магазин.

Причем независимо от того, снимается ли налогоплательщик с налогового учета по этому виду деятельности или продолжает ее осуществлять на других аналогичных объектах розничной торговли.

Стоит уточнить, что новая позиция Минфина применима для ситуации, когда физический показатель определяется как площадь торгового зала или площадь торгового места.

Если же физический показатель — количество торговых мест или торговых аппаратов, то в случае изменения количества торговых мест (количества торговых автоматов) единый налог исчисляется в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. Пункт 10 статьи 346.

29 НК РФ применяется только в случае прекращения деятельности в виде розничной торговли через указанные объекты торговли и снятия с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, пояснили в Минфине.

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/12/10631

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

Если закрывается один из магазинов, физический показатель не меняется. А если точка открывается? (Весницкая Е.Г.)

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

ПостоянныерублиПеременные рубли
затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
затраты на коммунальные услуги15000
затраты на рекламу35000
Итого300000600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
Итого300 000320320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Простые и явные показатели реальной работы магазина

Если закрывается один из магазинов, физический показатель не меняется. А если точка открывается? (Весницкая Е.Г.)

Aннa Aлекcaндpoвна Бoчaрoва, директор по маркетингу и продажам бизнес-школы Рocтовского государственного экономического университета PГЭУ (РИНХ).

Думаете, что анализ и контроль созданы только для крупных розничных сетей? Если хотите быть в бизнесе долго и с положительным финансовым результатом, нужно с первого дня работы магазина (или с первого дня работы по-новому) вести у себя учет нескольких параметров. Чтобы верно оценивать реальные результаты работы вашего магазина, возьмите за правило на регулярной основе (например, раз в неделю, в месяц, в квартал) отслеживать следующие величины:

  1. конверсию;
  2. средний чек;
  3. продажи с квадратного метра торговой площади;
  4. объем продаж (выручки) в рублях и натуральных показателях;
  5. возвраты;
  6. зарплатоемкость.

Чтобы все эти данные были понятны и доступны в использовании, разберем каждый из показателей подробнее.

1. Конверсия (превращение)

Это соотношение количества совершивших покупку к общему количеству зашедших в магазин посетителей. Например, за торговый день в магазин зашло 178 человек, количество покупок (чеков) за этот же день 51. Делим 51 на 178, умножаем на 100% и получаем 28,6%.

Конверсия является показателем профессионализма ваших продавцов-консультантов. Чем она выше, тем лучше работает торговый персонал. Отслеживайте конверсию каждый месяц — вам нужно понимать динамику изменения этого показателя.

Учитывайте также сезонность и предпраздничные пики (или спады) в продажах вашего товара.

Конверсия увеличивается:

  • во время проведения распродаж;
  • во время проведения рекламных и стимулирующих мероприятий;
  • при появлении новых товаров, коллекций;
  • после прохождения продавцами тренингов по техникам общения и продаж;
  • в большинстве магазинов — в выходные дни (суббота, воскресенье);
  • в теплое время года.

Конверсия снижается:

  • в период «низкого сезона»;
  • при неверном позиционировании товара;
  • в будние дни (до обеденного перерыва);
  • при приеме на работу неэффективного продавца;
  • в холодное время года.

Средние уровни конверсии в российской розничной торговле:

  • продукты питания — 100%;
  • одежда и обувь — 30%;
  • автосалоны — 5%;
  • мебельные салоны, магазины бытовой техники — 20%;
  • премиальные магазины, товары по высокой цене — 10%;
  • интернет-магазины — 10%.

Работает общее правило: чем дороже ваши товары, чем больше срок пользования (период замены) товара, тем ниже конверсия. Редко кто покупает кухню каждый месяц или меняет автомобиль раз в квартал. А вот продукты питания покупатели приобретают иногда ежедневно.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Этапы разработки маркетинговых коммуникаций

Замерьте конверсию в своем магазине и примите ее за точку отсчета. Каждый месяц контролируйте показатель конверсии, вплоть до его включения в структуру системы премирования.

Контролируйте также, не пробивает ли продавец одному клиенту разные чеки, если тот покупает несколько единиц товара. Иногда таким нехитрым способом продавцы искусственно завышают показатели.

Вас должны насторожить следующие результаты:

  • одинаковый показатель конверсии каждый период;
  • снижение конверсии.

Если вы заметили один из перечисленных пунктов, начинайте анализ возможных причин.

2. Средний чек

Показатель правильного определения ассортимента, его глубины и ширины, а также он является показателем эффективности работы торгового персонала. Рассчитывается как соотношение выручки (в рублях) за отчетный период к количеству совершенных покупок (количество чеков).

Для понимания состояния дел руководителю магазина важна динамика среднего чека. Если она положительная — магазин эффективен, если нулевая или отрицательная — следует анализировать причины.

Важно при работе с показателем «средний чек» учитывать уровень инфляции (отнимать его значение от первичного значения среднего чека), изменение закупочной цены и наценки на товар.

Сумма среднего чека может изменяться в сторону уменьшения во время проведения распродажи и увеличиваться, если ваши продавцы-консультанты каждому клиенту предлагают дополнительный ассортимент к выбранному товару (перчатки к сумке, средство для выведения пятен к паре туфель, кресло к дивану, автопылесос к автомобилю). При анализе показателя среднего чека просматривайте копии чеков — интересно узнать среднее количество товаров в одной покупке. Вы можете увидеть закономерности выбора покупателей и использовать эти знания при планировании стимулирующих мероприятий.

3. Продажи с квадратного метра

Их необходимо отслеживать для того, чтобы понимать, насколько эффективно используется торговая площадь. Разделите сумму выручки за отчетный период в рублях на площадь торгового зала в квадратных метрах. Площадь склада, парковки не учитывайте. Только торговую площадь.

Например, вы арендуете торговый зал в 174 квадратных метра. За месяц вы продали на сумму 568 913 рублей. Значит, каждый метр приносит вам 3 269,7 рубля в месяц. Кроме того, посчитайте цифры за все предыдущие отчетные периоды. Можно составить, например, такую таблицу (табл. 1).

Таблица 1. Пример расчета и анализа показателя «Продажа с кв. м».

Отчетный периодВыручка, рублейПродажа с квадратных метровДинамика по отношению к предыдущему периоду, %
Апрель746 2004 288,512,3
Май515 8962 964,9-30,8
Июнь627 8103 608,121,6

Вопрос, возникающий сразу: почему в мае продажи так резко упали? Это связано с большим числом праздничных дней, массовым уходом покупателей в отпуска или с тем, что в магазине работал продавец-новичок? Или причина в том, что рядом с вами открылся магазин-конкурент и весь май он предлагал аналогичные товары со скидкой? Или вы опоздали с закупкой нового товара и в течение мая торговали остатками и неходовыми артикулами?

Если у вас ведется регулярная статистика эффективности работы магазина, вы можете оперативно оценивать результаты работы и оперативно принимать решения.

Также ведение отчетности снижает риск того, что вы будете обмануты наемными сотрудниками, когда вам начнут в виде оправдания низких продаж жаловаться на цены, погоду, происки конкурентов и еще неизвестно на что.

Вы же, имея на руках статистику и понимая, что происходит на самом деле, будете чувствовать свою управленческую безопасность.

4. Объем продаж (выручки)

Его следует учитывать не только в рублях, но и в натуральных единицах (штуках, литрах, метрах и т. д.) Это позволит вам своевременно увидеть снижение объемов продаж. Если ориентироваться только на денежные показатели, то можно не увидеть снижение объемов, например из-за изменения цены или по причине наступления низкого сезона.

5. Количество возвратов

Оно анализируется вместе с причинами. В среднем по розничному магазину возвращается не более 5% купленного товара. Число возвратов товара растет в следующих случаях:

  • низкое техническое качество (мебель ломается от малейшего механического воздействия, белье рвется после первой стирки);
  • персонал таким образом ворует наличные из кассы;
  • персонал при работе с клиентом слишком настойчиво предлагал купить; покупатель согласился, а дома передумал;
  • покупатель был введен в заблуждение продавцом относительно свойств товара;
  • при продаже торговым персоналом не выявлены реальные потребности клиента;
  • при продаже не отработаны все возражения и сомнения покупателя.

Все описанные случаи свидетельствуют о том, что вам необходимо будет провести внутреннее расследование и принять меры по снижению числа возвратов.

6. Показатель зарплатоемкости

Чтобы его посчитать, нужно сумму фонда оплаты труда в рублях (вся начисленная и выплаченная персоналу зарплата плюс налоги и платежи во внебюджетные фонды) поделить на сумму выручки в рублях за тот же отчетный период и умножить полученный результат на 100%.

Зарплатоемкость — очень важный показатель. Он позволяет вам реально оценивать рост издержек и общую эффективность розничного бизнеса. Для России нормальная зарплатоемкость в розничной торговле составляет не более 10%. Если ваш результат меньше — вы все организовали верно. Если же у вас показатель больше 10%, то нужно полностью проанализировать свои издержки, а именно:

  • количество продавцов;
  • количество административных сотрудников (директор, закупщик, уборщица, рекламист и т. д.);
  • уровень оклада;
  • уровень премии;
  • оборот (текучесть) персонала: если у вас слишком часто меняются сотрудники, то бизнес находится под угрозой, нормальный показатель текучести — не более 10% в год;
  • наценку на товар;
  • политику предоставления скидок;
  • затраты на закупку товара;
  • затраты по кредитам и займам;
  • затраты на аренду;
  • другие издержки.

Зарплатоемкость косвенно является способом быстро оценить общую результативность магазина. Динамика этого показателя не должна отличаться от динамики выручки или прибыли. Если ваша выручка снижается, а зарплатоемкость растет, значит, вы неэффективно организовали бизнес-процессы и бизнес в целом под угрозой.

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/analiz-magazin-pokazatel-prodazhi-konversija-izderzhki-dinamika-srednij-chek/

Закрытие торговой точки ИП

Если закрывается один из магазинов, физический показатель не меняется. А если точка открывается? (Весницкая Е.Г.)

Бизнес, не приносящий прибыли, не должен превращаться в чемодан без ручки. От убыточного магазина стоит избавиться – чем раньше, тем лучше. Как быстро это происходит? Нужно ли предпринимателю уведомлять налоговую о закрытии торговой точки?

Когда и как необходимо уведомлять налоговую о закрытии

Понятия «ликвидация ИП» не существует. Индивидуальный предприниматель – физическое лицо. Ликвидировать его невозможно, здесь уместен термин «закрытие». Но процедура эта, независимо от того, как ее назвать, сложна – не проще открытия ИП. Даже ликвидация одного из магазинов сопряжена со сбором документов и посещением налоговой.

Предприниматель платит взносы и подает декларацию до тех пор, пока торговая точка не закрыта официально. Отсутствие коммерческой деятельности не освобождает от налогов.

Владелец бизнеса владеет несколькими торговыми точками, одна из которых стала менее прибыльной. Это наиболее распространенная причина закрытия. Всегда ли процедура предполагает посещение налоговой?

При закрытии убыточной точки предприниматель снимается с учета по ЕНВД. Сделать это он обязан в течение следующего месяца. Заполняется заявление и подается в налоговую. Используется форма ЕНВД-4. Налоги начисляются до тех пор, пока не рассмотрено заявление, даже если коммерческая деятельность уже не ведется.

Нужно ли заполнять заявление ЕНВД-4 предпринимателю, у которого есть, помимо убыточного магазина, еще один или несколько? Порядок отчетности зависит от того, сколько точек открыто на ЕНВД и где они находятся. Предприниматели часто открывают филиалы в разных городах, а значит регистрируют каждых из них в разных муниципальных образованиях.

Возможны две ситуации:

  1. У предпринимателя несколько точек и все они находятся в пределах одного города.
  2. Магазины (или предприятия общепита) находятся на учете в налоговых, принадлежащих к разным регионам.

В первом случае предприниматель остается плательщиком ЕНВД в инспекции, в которой он зарегистрирован.

Если ИП зарегистрировал как плательщик в разных регионах, ему придется оповестить местный налоговый орган – тот, где он встал на учет при открытии точки, которая не оправдала ожиданий. В форме ЕНВД-4 в первом случае в графе «причины» указывают код «4».

Во втором – код «2». В этой графе «1» указывается только тогда, когда ИП совсем прекращает существование. Подать декларацию нужно не позднее 20-го числа следующего месяца.

Каков размер госпошлины при закрытии точки? Эта сумма примерно в пять раз меньше той, что оплачивает будущий коммерсант при регистрации ИП. В 2018 году она составляет 160 р. Но при закрытии одного из магазинов оплачивать госпошлину не нужно.

Налоги и торговые сборы при закрытии

Расчет платежей зависит от конкретной ситуации. Если предприниматель ведет деятельность в одном регионе, налог он должен оплатить до конца месяца. Если в разных – с налогового учета придется сняться полностью, то есть расчет пропорционален количеству дней, отработанных в этом месяце.

Увольнение сотрудников

Как сократить штат, не нарушая закона? Это один из самых болезненных вопросов, с которыми сталкивается владелец бизнеса при закрытии одной из точек. Когда магазин переносится в другое место, ответ ясен: сотрудников можно перевести на другую точку. Но это бывает редко. В большинстве случаев увольнение сотрудников неизбежно. И здесь, многие совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

Сотрудников нужно ставить в известность за два месяца до закрытия точки. Не на словах – составить приказ и дать на подпись. По возможности работникам нужно предложить другие места. Кроме того, в Центр занятости населения следует подать перечень сотрудников, попавших под сокращение. Спустя два месяца после подписания приказа они уволены. Им выплачены компенсации, выходное пособие.

Если сотруднику после увольнения не удается трудоустроиться, а он стоит на учете в Центре занятости, прежний работодатель выплачивает ему пособие и в первый, и во второй, и в третий месяц. Дабы избежать лишних обязательств, лучше оформить увольнение по согласованию сторон.

Рекомендации

Выгоднее закрывать торговую точку в конце месяца. В противном случае придется погашать долг за тот период, когда коммерческая деятельность не велась. Необходимо вовремя уведомить налоговую службу внимательно отнестись к заполнению документов и расчету закрытой точки. Исправить ошибку, приведшую к штрафам, будет очень сложно.

Источник: https://newfranchise.ru/baza_znaniy/zakrytie-torgovoj-tochki-ip

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.