+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Испорченный продукт: найти и уничтожить (Сормова А.)

Содержание

«Хрюши против» просроченных продуктов в Одинцово

Испорченный продукт: найти и уничтожить (Сормова А.)

В Одинцовском районе две недели назад открылся региональный филиал организации «Хрюши против». Своеобразные «санитары Одинцово» теперь будут контролировать качество продуктов в магазинах. В минувшее воскресенье они пригласили принять участие журналиста «Одинцово-ИНФО» в рейде по магазинам Новой Трехгорки.

Жалобы на универсам «Полушка» на улице Кутузовской 74В от местных жителей поступают уже давно. Вечером в воскресенье из-за дождя посетителей в маленьком магазине было мало, и мы могли спокойно выискивать испорченные продукты.

фиксация — важный момент

Разбившись на группы, начали осматривать рыбу, мясо, молочку и напитки. Команда одинцовских «хрюш» — это опытный состав: у каждого волонтера около года стажа и хорошее вооружение знаниями законов потребительского рынка.

Отравись по акции!

На такой большой улов просроченных товаров «Хрюши» даже не рассчитывали. За час в магазине мы набрали 4 тележки «просрочки». Из них две с половиной тележки занимали бутылки с лимонадом. Который продавался по акции!! Лето — это хороший шанс избавиться от испорченных прохладительных напитков. Также в наших тележках оказались просроченные холодец, рыба, зефир, помидоры, лук.

Команда народных санитаров обращала внимание не только на просрочку, но и на нарушение норм хранения товара. Выяснили, что «замороженные кольца кальмаров» почему-то оказались размороженными, а некоторые палочки мороженого — «раздетыми».

«При повреждениях на железной банке, даже если она помята, внутри нарушается пленка, которая защищает продукты от вредных веществ. Такой продукт испорчен», — проводили мне инструктаж волонтеры. Свою лепту вносили другие покупатели «Полушки» — подкинули нам упаковку куриных бедер со вскрытой оболочкой, которую они вычислили по запаху.

Самым просроченным товаром оказался полуторалетний лимонад — современник самого магазина, открывшегося в 2014 году.

 Чемпион по просрочке

Найти и уничтожить

Далее «Хрюш», по опыту предыдущих рейдов, должен был ожидать разговор с администрацией, с последующей утилизацией продуктов. И мы победно повезли тележки с продуктами на обе кассы.

Но администрация «Полушки» давно следила за нами, и поэтому отреагировала мгновенно. «Не вздумай ничего пробивать!» — крикнула кассиру прибежавшая начальница. Кассир упорхнула с рабочего места и скрылась с начальством в подсобке.

Возле касс начала скапливаться очередь из покупателей, начавших понимать, что происходит.

Ожидание на кассе затянулось

«А если продавцы засядут в подсобке на два часа?» — спросила я. — «Бывало и такое, — отшутились волонтеры, — как-то раз мы провели 6 часов в магазине. Впрочем, продавцам невыгодно так себя вести. Ведь за час простоя любой магазин теряет от 10 тысяч рублей и больше! Плюс им грозит утилизация просроченных продуктов».

Испорченный товар

Прошло полчаса. К нам никто не выходил. За это время мы по очереди написали отзывы в жалобной книге. Региональный менеджер сети магазина, чей номер телефона был указан на кассе, оказался недоступен. Скуку ожидания внезапно прервал ворвавшийся в магазин представитель Группы быстрого реагирования. Мы нащупали в карманах паспорта.

 Сотрудник ГБР пришел на помощь

Впрочем, ничего такого не последовало. После краткой беседы с сотрудниками магазина сотрудник ГБР предложил вариант: при нас нарушается целостность упаковки «просрочки», и мы уходим. «Хрюши» согласились.

Но уничтожением продукции сотрудники магазина не отделались: после рейда волонтеры подадут жалобу в Роспотребнадзор. Напоследок «Хрюши» пообещали придти в «Полушку» с проверкой через полгода.

Продавцы отмахнулись: «какие там полгода, магазин закроют раньше. Он и так «еле дышит».

Санитары Одинцово

Организация «Хрюши против» — не развлечение для молодежи. Эти ребята добровольно выполняют роль «санитаров Одинцово». Почти в каждом магазине нашего района есть нарушения. Лидеры по просрочке — колбасные изделия, консервы, рыба, «молочка». И что страшнее всего — детское питание.

«Хрюши против» некачественных продуктов!

Размах «Хрюш» больше, и действия решительнее, чем у членов Общественной палаты, которые тоже иногда проводят подобные мероприятия. Как-никак, «Хрюши против» существуют уже 6 лет во многих городах России.

Волонтеры собираются проводить такие рейды каждую неделю. Следующая контрольная закупка у «Хрюш» запланирована на 12 июня. Место определится, исходя из обращений местных жителей. Так, что смело жалуйтесь на качество продуктов.

«Хрюши против» легко найти в социальных сетях.

52.206.116.4

52.206.116.4

Источник: http://www.odintsovo.info/news/?id=52975

Хлебный точильщик: как избавиться

Испорченный продукт: найти и уничтожить (Сормова А.)

Маленький жук, появившийся в кухне, может нанести сокрушительный урон запасам различных продуктов, если этот жук – хлебный точильщик.

Отличительные признаки, которыми обладает хлебный точильщик – продолговатое выпуклое тело размером 2–3 мм, красно-коричневого или рыжеватого цвета, сверху телу покрывают мелкие волоски.

Личинка крупнее, чем взрослая особь, она достигает 5 мм в длину, спина личинки вооружена короткими шипами.

Хлебный точильщик имеет волосяной покров на спинке

Свое интересное название жук получил из-за того, что он в первую очередь атакует запасы сухарей и прочие сухие пекарские изделия – печенье, сушки, хлебцы.

Даже если все продукты в кухне содержатся в идеальном порядке в плотно закрытых банках и коробках – это вовсе не гарантия того, что хлебный точильщик не может в ней появиться. Жук может попасть в дом вместе с новыми продуктами – в упаковках муки, макаронных изделий или в пакетах с крупами.

Где поселяется жук

Когда на глаза попадается хотя бы один жук, началом борьбы с вредителем будет тщательное обследование всех хранящихся в кухне продуктов, чтобы обнаружить, где именно поселились вредители. Причем основная колония может оказаться необязательно в кухне. В качестве подходящей среды жук избирает:

  • различные макаронные изделия;
  • крупы;
  • вафли, печенье, конфеты, сахар, любые другие кондитерские изделия;
  • какао, кофе, чай;
  • сухофрукты;
  • корм для домашних животных, в том числе для птиц и рыбок;
  • все виды сухого лекарственного сырья;
  • гербарии и чучела;
  • сигареты и другие виды табачной продукции;
  • книги.

Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно выявить места их поселения. При осмотре продуктов легко обнаруживаются следы деятельности жука и личинок – маленькие отверстия, ведущие в лабиринт, проложенный вредителем.

В пакете, банке, коробке с продуктом, где жук работает давно и активно – все покрыто трухой и следами жизнедеятельности точильщика.

Продукт весь изъеден и испорчен, в оставшейся ни на что не пригодной массе без труда обнаруживаются личинки и сам жук.

Появление на книжных полках обильной бумажной пыли – верный признак того, что в книгах, особенно в тех, которые почти никогда не снимаются с полки, поселился жук. Его личинки проделывают в бумажной толще свои ходы. Какую-то часть бумаги они поедают, другую часть перемалывают в мелкую пыль, которая и высыпается на полки.

Нужно помнить, что жук может поселиться где угодно, что его личинки практически всеядны и потому комфортной средой обитания для них могут быть любые продукты и предметы, оставленные на хранение и просто забытые – старые пачки газет, сухие лекарственные травы, гербарии. Личинки не трогают только древесину, почти все иное, имеющее органическое происхождение, они могут изгрызть.

Стадия взросления точильщика: яйцо, личинка, жук

Как бороться с жуком

Тот факт, что точильщик не уходит на большое расстояние от обнаруженного корма, намного облегчает процесс борьбы с ним. Личинки практически не покидают места своего появления на свет из яиц. Взрослые особи могут передвигаться и летать по всей кухне и квартире. Но основная их масса сосредоточена в том продукте, где их самки сделали кладки яиц, из которых потом вылупились личинки.

Чтобы избавиться от вредителя, нужно прежде всего выбросить все обнаруженные испорченные продукты. Они непригодны для употребления, даже после тщательной обработки. В них могут оставаться личинки и яйца жука. Кроме того, приготовление пищи из испорченных жуком продуктов может привести к аллергическим реакциям и даже к отравлениям.

Успех борьбы с жуком зависит от тщательности поисков испорченных ими продуктов. Именно уничтожение колоний вредителя вместе с испорченными продуктами позволит избавиться от него.

Если удалось найти и уничтожить одно или два крупных скопления жука в крупах или макаронах, это не означает, что удалось избавиться от жука. Нельзя останавливать борьбы, довольствуясь этим результатом.

Иначе от жука не избавиться никогда. Нужно продолжать поиски, ведь если были обнаружены блуждающие жучки, они подбирали новые места для комфортного обитания. И есть большая вероятность, что они их нашли.

Обследовать нужно все полки и шкафчики, заглянуть во все уголки. Обнаруженных жуков — давить пальцами.

После того как меры по розыску и ликвидации вредителя будут завершены, стоит тщательно вымыть водой с добавлением уксуса или хлорки не только все места, где хранились продукты, а и полы, плинтусы, дверные косяки. С помощью такой гигиенической меры удастся не только уничтожить уцелевших, но и отпугнуть новых разведчиков от помещения.

Все продукты с жуками и личинками нужно выбросить

Где и как применять инсектициды

Для борьбы с точильщиком в кухне инсектициды в качестве необходимой меры не используются. Избавиться от жука без их применения вполне реально. Аргументы против использования химии достаточно убедительны:

  • Жук и его личинки в кухне гнездятся в банках и пакетах с продуктами. Опрыскивание полок, где расположены банки и пакеты, не даст никакого эффекта, ведь инсектицид не проникнет глубоко в массу продукта – место обитания основной колонии жуков и личинок, а это подразумевает тот факт, и не нанесет им никакого вреда.
  • Есть ли смысл опрыскивать зараженные продукты с целью уничтожить жука в кухне, ведь сами эти продукты уже непригодны и от них придется избавиться.

Эффективность применения инсектицидов неоспорима, если они используются для борьбы с жуком при заражении книг домашней библиотеки. Применяя любое популярное инсектицидное средство, опрыскивают все полки и стенки шкафов и стеллажей.

Книги просматривают и перебирают. Сильно зараженные придется и выбросить, поскольку инсектицид глубоко внутрь не проникнет. Можно попытаться спасти книгу, если прогреть ее до +55°С в течение полутора суток или сутки выдержать в температуре -15°С.

Источник: http://HozUyut.ru/nasekomye-v-kvartire-i-v-dome/hlebnyj-tochilshik-kak-izbavitsya.html

Подлежат ли экспертизе испорченные продукты питания

Испорченный продукт: найти и уничтожить (Сормова А.)

Однако судьи сочли, что продукция с истекшим сроком реализации не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, поскольку заведомо является недоброкачественной. В постановлении ФАС Московского округа от 01.02.

08 № КА-А40/ 14839-07-2 приведен перечень до-кументов, достаточных для подтверждения понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности.

К ним относятся: – акты или журналы изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной – окончание срока годности; – акты приемки товаров при их возврате; – акты о проведении инвентаризации; – акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения; – выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Причинами для возврата товара ненадлежащего качества могут быть:

  1. Прошедший срок годности (он должен истечь до момента покупки).
  2. Наличие в продукте посторонних примесей, объектов и т.д.
  3. Общее нарушение качества (молоко может скиснуть, мясо – обветриться и т.д.).

Для того, чтобы вернуть такие продукты в магазин, покупатель должен:

  1. Предоставить продукт магазину. Продавец может потребовать проведения экспертизы. Делается это за его счёт.
  2. Передать чек, который подтвердит время и факт покупки именно в этом магазине.
  3. Написать претензию о возврате.

В каком случае необходимо составлять претензию Можно ли вернуть продукты в магазин без написания претензии? Да, если дело касается несоответствия товара и упаковки (хотя некоторые продавцы всё же просят покупателя оформить всё документом, и в этом нет ничего противозаконного).

Просроченная продукция и обязательная экспертиза

После органолептического исследования продукции врач составляет акт экспертизы по результатам осмотра партии продукции. Если полученная информация не вызывает сомнений в качестве продукта и его безвредности, то в конце акта осмотра врач-гигиенист дает заключение о возможности использования продукции.

признаются непригодными сразу же, без проведения лабораторного исследования. 5. Отбор образцов для лабораторного исследования.Производится санитарным врачом или его помощником. 6. Лабораторные исследования. 7.

Испорченный продукт: найти и уничтожить (сормова а.)

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания. Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.
статьи:

  • Проверка продуктов
  • Где сделать?
  • Виды экспертизы продуктов питания
  • Основания для проведения
  • Кто может заказать проведение?
  • Порядок проведения экспертизы
  • Сроки и стоимость

Проверка продуктов Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Экспертиза продуктов питания

Проведение экспертизы включает в себя следующие этапы: 1.

Изучение документации, по которой можно определить производителя продукции, судить предварительно о качестве и безопасности ее, соблюдении условий транспортировки и хранения: договор между поставщиком и покупателем; удостоверения-сертификаты; ветеринарно-санитарные свидетельства, копии нормативных документов по данной продукции и требований по маркировке и оформлению этикеток; транспортные накладные с копией санитарного паспорта на транспортное средство; Если отсутствует какой-либо из указанных выше документов, пищевой продукт считается потенциально-опасным и его экспертиза проводится в соответствии с требованиями к экспертизе некачественного и опасного продовольствия.

2.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания

Употребление такого мяса вызывает развитие тяжелейшего заболевания — трихинеллеза, нередко завершающегося летальным исходом. К тяжелым отравлениям может привести употребление продуктов, изготовленных из злаковых, пораженных спорыньей, плесневыми грибами и др.

Внимание Опасными для человека являются и продукты, содержащие в высоких концентрациях пестициды, тяжелые металлы, нитраты и другие ксенобиотики. · Условно годные пищевые продукты могут быть пригодны для питания только после проведения обработки, которая позволяет устранить опасность для здоровья человека, обусловленную несоответствием качества натурального продукта гигиеническим требованиям. Например, к условно годным продуктам относится рыба, в мышечной ткани которой обнаруживаются единичные плероцеркоиды лентеца широкого.

Анализ качества продуктов

Эти документы нужны для того, чтобы магазин выплатил компенсацию за лечение.

  • Данные экспертизы (если таковая была проведена обществом по защите прав потребителей или лабораторией в больнице, куда обращался пострадавший гражданин).
  • После составления претензии ей должны присвоить специальный номер, который незамедлительно сообщается потребителю. Если этого не произойдёт, ваше обращение могут просто «потерять», так как факт его подачи не будет юридически закреплён. Структура претензии Претензия начинается с реквизитов. В правом верхнем углу заявитель указывает данные продавца: Фамилию, имя и отчество директора магазина и адрес торговой точки. Ниже гражданин пишет свои ФИО, адрес фактического проживания и номер телефона. Для ускорения движения претензии нужно написать и адрес электронной почты, но это не обязательно. Далее необходимо правильно сформулировать название.

Forbidden

Условия и порядок Для того, чтобы вернуть товар надлежащего качества, но с неправильной фасовкой, потребитель должен:

  1. Предоставить сам продукт магазину.
  2. Упаковка может быть повреждена, но её обязательно нужно предоставить продавцу в качестве доказательства того, что объект купли-продажи отличается от заявленного.
  3. Продукция должна быть сохранена в её первозданном виде (нельзя съесть половину печенья, а половину пытаться вернуть).
  4. Должен быть сохранён товарный вид продукта.
  5. Магазину нужно предоставить чек или другой документ, подтверждающий оплату.

Возврат продуктов питания ненадлежащего качества Возврат продовольственного товара ненадлежащего качества возможен в случае, если продукт с не истёкшим сроком годности утратил свои потребительские свойства, или же если потребителю был продан товар с истёкшим сроком годности.

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества

Писать нужно достаточно подробно, но без эмоционально окрашенных слов и излишне длительных повествований. Акцентировать внимание стоит на фактах (молоко оказалось прокисшим; в пирожном был обнаружен сторонний предмет).

Важно Отдельным абзацем основной части стоит упомянуть об ущербе, который был получен покупателем из-за употребления дефектного продукта питания. Здесь нужно написать о заболевании гражданина или о другом ущербе. Здесь же оцениваются траты (на лекарства, врачей) и пишется приблизительная сумма.

Последним абзацем потребитель ссылается на законы, описанные в начале статьи.

Эта часть не обязательна, без неё претензия также имеет свою юридическую силу, но так продавец будет уведомлён о юридической грамотности покупателя. Следующим пунктом, после слова «прошу» гражданин расписывает, какие действия он ожидает от продавца.

Экспертиза продуктов питания. общие положения

Санитарно-эпидемиологическая экспертизапроводится при осуществлении как предупредительного, так и текущего санитарного надзора на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли, а также долговременного хранения пищевой продукции.

В порядке предупредительного (до введения в производство) санитарного надзора обязательной экспертизе подлежат: · — новые виды пищевой продукции, запускаемой в производство; · пищевые продукты, состав которых был изменен в связи с новой рецептурой или использованием новых видов сырья; · продукты, в которые были введены новые добавки; · продукция предприятия после внесения изменений в технологию его производства, внедрения новой технологии, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов; · продукция, на которую истек срок действия ранее выданного заключения.

Во всех остальных случаях написание претензии необходимо, потому что в случае возникновения разногласий именно она сможет защитить права потребителя. Вместе с претензией субъекту правоотношений нужно подать в магазин ряд документов.

Приблизительный перечень выглядит так:

  1. Копия чека (магазин может потребовать оригинал, но его лучше не передавать. Оригинальный платёжный документ демонстрируется продавцу, после чего копия заверяется подписью администратора магазина, как действительная).
  2. Копия паспорта или другого документа, подтверждающего личность (также не нужно нотариально заверять копию, её можно заверить подписью администратора).
  3. Копии любых чеков, квитанций и справок, если дефектный товар привёл к нарушению здоровья потребителя.

Источник: http://yurburo61.ru/podlezhat-li-ekspertize-isporchennye-produkty-pitaniya/

Ботулизм в консервации: признаки и методы уничтожения

Испорченный продукт: найти и уничтожить (Сормова А.)

Ботулизм относится к тяжелым и смертельно опасным инфекционным заболеваниям. При нем происходит поражение всей центральной нервной системы. При несвоевременном диагностировании ботулизм приводит к летальному исходу.

А заразиться им может каждый человек, употребляющий в пищу консервированные продукты, независимо от того, растительного или животного они происхождения.

В этой статье мы рассмотрели основные признаки ботулизма в консервации, способы профилактики этого заболевания, его клинические проявления и симптомы, методы лечения.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.

Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.

В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д.

Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах.

При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.

Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Человек может заразиться ботулизмом не только через пищу, но и через раневую поверхность на коже, загрязненную землей. Это инфекционное заболевание может передаваться так же, как столбняк.

Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Соляная кислота, вырабатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях.

Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.

Запомните, что чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках. Консервы, приготовленные на производствах, проходят более качественную термическую обработку и являются более безопасными.

Основные признаки ботулизма в консервах

Как узнать, есть ли в банке ботулизм? На самом деле, заподозрить и предотвратить эту инфекцию несложно. В первую очередь вы должны осмотреть внешний вид банки, проверить ее дату изготовления. Риск заработать ботулизм и отравление при употреблении просроченных консервированных продуктов, увеличивается в разы.

Если вы занимаетесь изготовлением консервации, не забывайте маркировать банки, указывать на них дату производства. Таким образом, вы обезопасите себя от отравления.

Признаки ботулизма в консервах:

  • Вздутие банки. Оно появляется постепенно. Банку будто раздувает, она деформируется. Если продукт находится в стеклянной таре, вздувается только крышка. Такое вздутие происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
  • Наличие плесени на продукте. Если при открытии консервированной банки вы увидели признаки плесени на поверхности продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу, сразу же выбрасывайте. Плесень – это грибковое поражение продукта, она не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы, о высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
  • Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки может означать развитие в ней Clostridium botulinum. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Запомните, что ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Только вздутие банки может подсказать вам об опасности их употребления в пищу. Заражение продуктов может быть подтверждено лишь при лабораторном исследовании.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.

Многие ошибочно считают, что опасными для человека являются только мясные консервированные изделия. Но на самом деле есть зарегистрированные случаи, при которых был обнаружен ботулизм в помидорах, в компоте, кукурузе, кабачковой икре и других овощных консервах. Также ботулизм может встречаться в различных джемах, варенье, консервированных фруктах.

Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.

Маринованные грибы

Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку.

Грибной ботулизм является основной причиной смерти, вызванной Clostridium botulinum. Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда.

Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.

При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Ботулизм в соленых грибах, в квашеной капусте, помидорах и огурцах не может развиться из-за того, что такие консервации не герметично закрываются и к продуктам постоянно поступает свежий воздух.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.

Тушенка

Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой.

При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах.

В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.

А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употреблять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.

Можно ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Как уничтожить ботулотоксин во вздувшихся консервах? Некоторые считают, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут.

На самом деле, при подозрении на заражение консервы ботулизмом ее следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употреблять в пищу. Повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина.

Убивает ли уксус ботулизм? Избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней.

Рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу консервированные продукты, имеющие признаки заражения ботулотоксином, запрещено. От них следует немедленно избавиться. Убить ботулизм с помощью повторного кипячения или обработки продуктов уксусом невозможно.

Профилактика ботулизма

Как избежать ботулизма при консервации? Если вы все же после прочтения этой статьи решили заниматься консервированием продуктов, вам следует придерживаться основ профилактики ботулизма. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно уберечься от этой инфекции при мариновании в домашних условиях:

  • Придерживайтесь необходимого температурного режима, тщательно стерилизуйте консервы. С этой целью лучше всего использовать автоклав.
  • Тщательно мойте продукты перед их консервированием.
  • Маркируйте готовые консервы, указывайте дату изготовления, состав.
  • Храните консервы в темном и прохладном месте. Лучше всего их держать в холодильнике или погребе.
  • Вздутые консервы выбрасывайте, не старайтесь их «реанимировать».

При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук. Только продукты, имеющие лицензию, необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными.

Запомните, что консервированные грибы можно употреблять в пищу, только если вы уверены в их качестве и видели банку, из которой они были выложены на тарелку. Для того чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления маринованных грибов в гостях, кафе или ресторанах.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Что делать в случае подозрения у человека ботулизма

Ботулизм может быть диагностирован и вылечен только медиками. При подозрении на его развитие следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи не оставляйте больного одного. Следите, чтобы он не поперхнулся рвотой или запавшим языком, не травмировался вследствие мышечной слабости.

Запомните, что самолечение ботулизма невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи это заболевание в 100% случаев заканчивается летально.

Госпитализация таких пациентов проводится в экстренном порядке в инфекционное или реанимационное отделение.

Перед началом этиологического лечения проводится лабораторное подтверждение предполагаемого диагноза. Для исследования берутся рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Исследование крови при этом заболевании не результативно.

Лечение ботулизма состоит из:

  • введения специфической антитоксической противоботулинической сыворотки;
  • интенсивной терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, отхождения мочи, кала);
  • промывания желудка и кишечника;
  • капельниц, направленных на поддержание водно-электролитного баланса;
  • антибактериальной терапии.

Прогноз для жизни и полного восстановления больного напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем дольше зараженный человек находится дома и отказывается от обращения к врачу, тем меньше у него шансов на восстановление и выздоровление.

Ботулизм является опасным инфекционным заболеванием. Ботулотоксины образуются в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку. Инфекция может быть не только в мясных, но и в овощных консервах. Уберечь себя и не заболеть ботулизмом можно с помощью простой профилактики. Она состоит из соблюдения основ приготовления, хранения и покупки консервов.

При появлении признаков заражения этим инфекционным заболеванием следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самолечение этой патологии в 100% случаев приводит к смертельному исходу.

В стационаре пациента обследуют, после лабораторного подтверждения диагноза вводят специфическую противоботулиническую сыворотку, благодаря которой удается спасти жизнь человеку.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/botulizm-v-konservatsii.html

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: рецепты приманок с бурой, растительные средства, народные методы

Испорченный продукт: найти и уничтожить (Сормова А.)

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

статьи:

Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

  • сухари;
  • печенье;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пищевые концентраты;
  • хлеб.

Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • пищевая моль. Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Как распознать и как бороться с личинками моли в квартире? Прочтите полезную информацию.

О том, откуда появляются мошки в квартире и как от них избавиться написано на этой странице.

Эффективные методы борьбы

Чем раньше хозяйка обратит внимание на странные крупинки среди манки или пшена, заметит крошечных жучков, тем больше шансов избавиться от вредителей навсегда. Борьба с мелкими насекомыми будет успешной, если уничтожить вредителей не только среди съестных припасов, но и в укромных уголках кухонных шкафов.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Порядок действий:

  • пересмотреть все запасы, выявить места обитания вредных жучков;
  • оценить размер ущерба, посмотреть, насколько заражены сыпучие продукты;
  • при минимальном размере колонии продукты можно сохранить, обработать с применением безопасных методов (вымораживание, прожарка в духовке с последующим просеиванием через сито);
  • если жучков и личинок много, придётся без сожаления выбросить крупу или муку, в которой завелись хлебные точильщики или мукоеды. Нельзя экономить, употреблять сильно заражённые продукты: здоровье дороже;
  • заражённые продукты нужно сразу же герметично упаковать, отнести на мусорник, не держать долго в ведре, не высыпать в мусоропровод;;
  • достать из шкафчиков все пакеты и банки, промыть деревянные и пластиковые поверхности мыльно-содовым раствором, протереть дезинфицирующим раствором (1 л воды + 1 ст. л. уксуса), подождать, пока всё просохнет;
  • в это время нужно пересыпать крупы и муку хорошего качества в новые стеклянные ёмкости, закрывающиеся крышкой. О бумажных пакетах (часто надорванных, плохо запечатанных) придётся забыть.

Как действовать дальше:

  • изготовить приманки с борной кислотой или бурой для уничтожения вредителей, оставшихся глубоко в щелях, расставить под шкафчиками, по углам кухни. Обязательное условие – хранение продуктов в плотно закрытых ёмкостях, чтобы вредители, отведавшие приманку, не проникли к крупам, муке, печенью;
  • по углам кухонных шкафов разложить веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается;
  • отличный эффект для отпугивания мукоеда, точильщиков, моли даёт размещение природных составов и растительных компонентов в зоне хранения сыпучих продуктов. Преимущества: простота метода, нет вреда для человека, крупы, мука сохраняют свойства, не портятся, нет токсичных ингредиентов. Популярные средства, запах которых не переносят вредные жучки: лавровый лист, сушёная полынь, бутончики гвоздики (пряность), очищенные зубчики чеснока;
  • поверхности с термостойким покрытием можно обработать паром или кипятком. Если неизвестно, каким будет результат после обработки, лучше не рисковать, промыть деревянные поверхности укусом или мыльно-содовым раствором;
  • главное: найти и уничтожить все особи и личинки, иначе популяция жуков будет расти вновь. Обязательное условие при борьбе с вредными насекомыми – дезинфекция всех помещений, не только кухни.

Совет! Многие хозяйки подтверждают эффективность хранения крупы в холодильнике.

Если объём позволяет, можно убрать несколько стеклянных ёмкостей на холод, но много круп вряд ли получится хранить подобным способом.

Обычной стеклянной банки и плотной крышки достаточно, чтобы уберечь сыпучие продукты от нападения вредных жучков. Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист внутри ёмкости с мукой или крупой эффективно отпугивают насекомых.

Как приготовить приманку из буры или борной кислоты

Проверенное средство от точильщиков и жучков-мукоедов состоит из недорогих, доступных компонентов. Принцип действия приманки: насекомое пробует отравленное угощение, цепляет частички на лапки, крылья, голову, переносит токсичное средство в гнездо, при контакте заражает других членов колонии. Постепенно погибают все особи.

Порядок действий:

  • в старой мисочке смешать равное количество борной кислоты (буры) и сахарной пудры. Подойдёт также мёд, мука, манная крупа;
  • нарезать из картона небольшие квадраты или подготовить пластмассовые крышки, насыпать в каждую ёмкость немного приманки, расставить по шкафчикам, под кухонным гарнитуром, по углам помещения;
  • важно проследить, чтобы банки с сыпучими продуктами, хлебница, были закрыты. Печенье, сухари, концентраты, сухофрукты, орехи также разложить по стеклянным банкам с плотной крышкой.

Если хозяйка использует мёд или сладкий сироп, для максимального эффекта каждую неделю нужно заменять приманку новой: подсохшее «лакомство» вредные жучки пробуют на вкус не так активно. Если дома есть малыши или домашние питомцы (кошка, собака, кролик, грызуны), нельзя оставлять ёмкости с отравленной приманкой на открытом месте.

Как бороться с землеройками на садовом участке? Узнайте о гуманных методах борьбы со зверьком.

О том, как и чем лечить укус осы в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://parazitam-stop.com/gryzuny/myshi/otrava.html и ознакомьтесь с информацией о том, как сделать отраву для мышей в домашних условиях и как её использовать.

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.

  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой.

    Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.

  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.

  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

При соблюдении несложных правил профилактики хозяйкам не придётся думать, как избавиться от вредных жучков в крупе, муке и шкафу. Безопасные, доступные средства растительного происхождения отпугивают насекомых от сыпучих продуктов.

Тщательная проверка круп и муки при покупке на развес или в прозрачных пакетах позволит вовремя заметить жучков, не допустить проникновения в дом мелких вредителей.

Чем внимательнее и аккуратнее хозяйка, тем ниже риск малоприятной встречи с мукоедом Суринамским, хлебным точильщиком и мучным хрущом.

Что делать, если завелись жучки в крупах и как быстро от них избавиться? Полезные рекомендации в следующем ролике:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://parazitam-stop.com/nasekomye/drugie/zhuchki-v-krupe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.