+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

О прямом действии Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)

Содержание

Постановление кс о прямом действии конституции – Ваше Право

О прямом действии Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)

Решение этих вопросов является необходимым условием для успешного развития правового государства и последовательного проведения в жизнь принципа прямого действия Конституции.

Прямое (непосредственное) действие Конституции Прямое (непосредственное) действие Конституции свойство конституционных норм оказывать (без каких-либо конкретизирующих их актов) непосредственное регулирующее воздействие на всех, кому они адресованы, а также связанная с этим возможность граждан требовать защиты (обеспечения) своих прав, ссылаясь только на конституционные положения. Прямое действие конституции РФ предусмотрено в ее ч. 1 ст. 15. Оно означает, что Конституция РФ действует на всей территории страны и не требует имплементации в законодательстве субъектов Федерации. Ее положения обязательны для всех без исключения органов, должностных лиц и граждан.

36.нормативное значение правовых актов конституционного суда рф.

Избирательное право (библиотека) ¦ ¦ Гражданам об их политических правах () ¦ ¦ Карта раздела ¦ Необходимым условием грамотного использования любых правовых актов в практической деятельности является четкое представление об их юридической силе, которая складывается из двух компонентов — места правовых актов среди других правовых актов и сферы их действия. Толкование Конституции РФ.

An error occurred

В ряде решений Конституционного Суда РФ прослеживается четкая правовая позиция, связанная с обеспечением единства правового пространства России.

В одном из своих Постановлений: О проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 7 июня 2000 г.

Конституционный Суд сделал ряд выводов, имеющих существенное значение для понимания природы российского федерализма и единства правового пространства России. Принцип прямого воздействия В действующей Конституции РФ закреплен принцип прямого действия конституционных норм.

В условиях становления правового государства этот принцип играет немаловажную роль.

Прямое действие постановлений конституционного суда

При рассмотрении дел судам надлежит учитывать, что если подлежащий применению закон либо иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации противоречит федеральному закону, принятому по вопросам, находящимся в ведении Российской Федерации либо в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, то, исходя из положений ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации, суд должен принять решение в соответствии с федеральным законом. Если имеются противоречия между нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым по вопросам, относящимся к ведению субъекта Российской Федерации, и федеральным законом, то в силу ч.
6 ст. 76 Конституции Российской Федерации подлежит применению нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации. 5.

О прямом действии конституции российской федерации (кокотов а.н.)

Ограничение права на забастовку большего круга работников, чем это необходимо для достижения целей, названных в ч. 3 ст. 17 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, является неправомерным. 13.

При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.
1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище.

Конституционный суд российской федерации

Важно

В соответствии с указанным конституционным положением вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду.

Если рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, невозможно (например, в связи с недопустимостью повторного участия судьи в рассмотрении дела, наличием обстоятельств, устраняющих судью от участия в рассмотрении дела или создающих невозможность рассмотрения дела в данном суде), председатель вышестоящего суда вправе передать дело для рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня (звена) с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела.

9. В ч. 2 ст. 26 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на пользование родным языком.
Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.

Внимание

О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации. В целях единообразного применения судами конституционных норм при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: 1.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Постановление кс о прямом действии конституции

Представляется, что наиболее точно специфику и особенности, а главное роль и значение рассматриваемой юридической конструкции отражает определение, сформулированное профессором Малько, который под прямым действием Конституции понимает «юридическое свойство Конституции, заключающееся в ее способности быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно, на основе ее предписаний разрешаются все дела в судах, органах исполнительной и законодательной власти». Несомненно, Конституция играет неоценимую роль в правовой системе современной России, оказывая информационное, психологическое и социальное воздействие на участников общественных отношений и в этом проявляется действие Конституции, основанное на ее свойствах и функциях, а также на юридической природе и месте в правовой системе. Однако прямое действие играет особо важную роль как специально-юридическая форма действия.

Прямое действие конституционных норм проявляется, прежде всего, в сфере прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 18 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими».

Данное положение, конкретизированное в этой же статье, означает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание, применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Все нормы Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина имеют высшую юридическую силу, прямое действие на всей территории РФ, и суды при разрешении споров обязаны обеспечить их применение.

В случае необходимости, с учетом состояния здоровья, возраста и иных обстоятельств, затрудняющих сторонам возможность представления доказательств, без которых нельзя правильно рассмотреть дело, суд по ходатайству сторон принимает меры к истребованию таких доказательств. 11.

При рассмотрении жалоб на отказ в регистрации общественных объединений граждан либо заявлений заинтересованных лиц о ликвидации общественных объединений судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.
5 ст.

13 Конституции Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Источник: http://spb-pravo78.ru/postanovlenie-ks-o-pryamom-dejstvii-konstitutsii/

Прямое действие конституции и ее судебное применение, Конституционное право – Курсовая работа

О прямом действии Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)

Введение 3

Глава

1. Теоретико-методологические основы прямого действия норм Конституции 5

1.1.Конституция как Основной закон, с прямым действием норм 5

1.2. Теоретические подходы к определению прямого действия Конституции 13

Глава

2. Практические аспекты прямого действия норм Конституции и ее судебного применения 17

2.1. Детализация конституционных норм в текущем законодательстве 17

2.2. Принцип прямого действия норм Конституции в судебной практике 28

Заключение 32

Список использованных источников 35

Выдержка из текста

Актуальность представленной работы обусловливается отсутствием в современной науке конституционного права исчерпывающих монографических исследований, посвященных проблеме всестороннего изучения и анализа феномена «прямого действия» Конституции России, а равно его системного обеспечения.

В существующей научной литературе зачастую рассматриваются только частные случаи прямого применения Конституции РФ.

В современных реалиях, когда Россия стремится к построению правового государства и развитого гражданского общества, теоретико-методологические основы принципа «прямого действия» Конституции требуют научного обоснования и реализации через права и свободы человека и гражданина.

Речь идет о том возможно ли их непосредственное применение при регулировании определенных социальных отношений.

Для российской правовой системы норма о прямом действии Конституции стала прорывом на пути к реальному конституционализму.

В связи с нивелированием значения принципа прямого действия Конституции в практической деятельности органов государственной власти и представляется актуальным проведение анализа проблем осуществления принципа прямого действия в теории российского конституционного права и практике государственной власти РФ.

В существующей научно й литературе зачастую рассматрива- ются то  лько  частные случаи прямо го  применения Ко  нституции РФ.

А ведь именно о  бщественно е о  смысление о  существления прямо го  действия ко  нституции спо со  бно  по  влиять (и влияет) на мо  дернизацию системы права, системы зако, но  дательства, со  действо вать о  бно влению юридическо й практики.

Цель курсо во  й рабо ты: раскрыть о  со  бенно сти прямо го  действия Ко  нституции РФ и механизмы ее реализации.

Основные функции Конституции РФ

Закрепление в тексте Конституции рассматриваемых положений явилось официальным отказом государства от восприятия Основного Закона как декларативно-пропагандистского документа, которое было характерно для советской науки и практики правоприменения.

Конституционные нормы, зачастую не рассматривавшиеся отечественными судьями как нормы права, и как следствие, не применявшиеся при рассмотрении конкретных дел, отныне определяли содержание и качество правосудия, содержание и качество всех иных законов и подзаконных актов

Именно в Конституции устанавливаются конституционно-правовые нормы общего характера, являющиеся основополагающими для конституционно-правового регулирования. Любая Конституция является законом и имеет все признаки закона.

Конституция — общеобязательный нормативно-правовой акт (закон), принимаемый высшим представительным органом власти или народом на референдуме, который закрепляет важнейшие начала жизни общества и государства, рассчитан на постоянное, многократное применение и опирается на авторитет и принудительную силу государства.

Существует ряд аспектов, которые оценивают решение Конституционного: этими решениями прямо и непосредственно защищаются права человека и гражданина, как они закреплены в Конституции Российской Федерации; они дают ориентиры для всех ветвей власти (прежде всего судов и иных правоприменителей) и определяют параметры их деятельности в данной сфере; эти решения помогают гражданам бороться за свои конституционные права, используя при этом механизмы конституционного правосудия; эти решения, преодолевая наслоения прошлого, формируют и утверждают в общественном правосознании демократическое видение взаимоотношений государства и личности в Российской Федерации, основанных на осознании инструментальной роли государства и права.

Выбор темы исследования обусловлен тем, что Российская Федерация представляет государство, которое объединяет под своим началом большое количество различных народностей, а, значит, требуется особое правовое регулирование, которое бы способствовало согласованию интересов её субъектов.

Конституция играет огромную роль в жизни общества, устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей.

Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением Кон-ституции в жизни всякого общества, ее принципиально особым местом во всей правовой системе.

Это и понятно, ибо существует множество разнообразных тупых предметов, которые могут служить орудием для нанесения повреждений.

В соответствие с поставленными задачами построена структура работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

В первой главе раскрыта сущность эластичность спроса, рассмотрены ее виды, охарактеризованы способы измерения эластичности. Вторая глава посвящена исследованию теоретических основ эластичности предложения.

В третьей главе предметом рассмотрения выступает практическое использование теории эластичности в принятии экономических решений.

Актуальность: тема «Свойства эластичности и ее практическое применение» имеет большое значение, потому что спрос и предложение являются неотъемлемой частью нормального функционирования рынка, а их эластичность отражает реакцию потребителей и производителей на изменение цен на ресурсы и готовую продукцию.

1. Нормативно — правовые акты

1. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах”// Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994.

Источник: https://referatbooks.ru/kursovaya-rabota/pryamoe-deystvie-konstitutsii-i-ee-sudebnoe-primenenie/

Конституционное правосудие судебное применение конституции российской федерации

О прямом действии Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)
Суд Республики Адыгея Адыгэ Республикэм и Конституционнэ Суд РЕШЕНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И УСТАВНЫХ СУДОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 ноября 2010 года С созданием конституционного (уставного) суда субъекты Российской Федерации обретают собственный орган, призванный посредством конституционного судопроизводства обеспечивать защиту конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержание верховенства и непосредственного действия конституции (устава) субъекта Российской Федерации в системе регионального законодательства.
Журнал «Право и безопасность» Номер — 1 (30), Апрель 2009 Опыт применения судами общей юрисдикции норм Российской Федерации и общепризнанных принципов норм международного права Серков П.П.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации 10 декабря 2008 года исполнилось 60 лет со дня одобрения Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека.

§ 2. Российской Федерации — правовая основа деятельности правоохранительных органов В правовой основе организации и деятельности правоохранительных органов главенствующее место принадлежит Конституции РФ.

В Конститу­ции РФ содержится ряд положений, имеющих принципиальное значение для всех правоохранительных органов, и нормы, относящиеся к конкретным правоохранительным органам.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Смирнов А.В.

Калиновский К.Б. Уголовный процесс.

СПб. Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).

Раздел I. Общая часть Глава 2. Уголовно-процессуальное право Наибольшее значение для уголовного судопроизводства имеет такое полномочие Конституционного Суда, как проверка конституционности законов и иных нормативных правовых актов.

О журнале

О прямом действии Конституции Российской Федерации Кокотов А.Н.

В статье анализируются проблемные вопросы прямого действия положений Конституции Российской Федерации 1993 года с опорой на имеющиеся теоретические источники по теме и судебную практику. Дано понятие прямого действия Конституции Российской Федерации 1993 года в широком и узком смыслах.

Прямое действие Конституции в широком смысле представлено как соответствие юридической и фактической конституции, наличие в обществе конституционализма как режима конституционного правления.

Акты толкования правовых норм, издаваемые Конституционным судом РФ и Конституционными судами субъектов РФ

Акты толкования правовых норм, издаваемые Конституционным судом РФ и Конституционными судами субъектов РФ Одним из существенных достижений правовой реформы в России явилось создание Конституционного Суда Российской Федерации. Конституция РФ 1993 г.

и Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» 1994г.

обозначили Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Защита прав граждан Конституция как акт прямого действия представляет ее способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосред­ственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в судебных органах, органах законодательной и исполнительной власти. Конституция РФ подлежит реализации независимо от наличия конкре­тизирующих и развивающих ее нормативных актов.

Конституция как акт прямого действия

Конституция как акт прямого действия.

Применение судами Конституции при осуществлении правосудия.

Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Российской Федерации.

Научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право

научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право. Юридические науки О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УМНОВА (КОНЮХОВА) Ирина Анатольевна, доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия.

Источник: http://ruslanhasanov.ru/konstitucionnoe-pravosudie-sudebnoe-primenenie-konstitucii-rossijskoj-federacii-31592/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.