+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

Содержание

Согласие на обработку персональных данных. Образец и бланк 2018 года

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных .docСкачать образец согласия на обработку персональных данных .doc

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает.

Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия.

Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

г. Иваново

03.08.2018 г.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных.

Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч.

передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

Источник: https://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Каковы цели обработки персональных данных в организации

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

Все организации собирают, хранят и используют сведения о своих сотрудниках. Информация личного характера сейчас имеет высокую ценность, а при попадании в руки мошенников она становится средством для совершения преступлений. В этой статье мы расскажем, как и с какой целью компании обрабатывают персональные данные и должны ли они получать на это согласие работников.

Что такое обработка персональных данных

Понятие «обработка персональных данных» включает любые действия, совершаемые оператором с индивидуальной информацией. Среди них:

  1. сбор;
  2. уточнение;
  3. систематизация;
  4. использование;
  5. удаление;
  6. хранение.

Все организации и предприятия являются операторами персональных данных, поскольку обрабатывают их. В ст. 22 закона № 152-ФЗ дается правовое основание обработки персональных данных. Исходя из текста статьи, работодатель вправе совершать действия с личной информацией работников без уведомления об этом намерении органов Роскомнадзора.

Раньше к персональным данным относились только ФИО, место рождения, адрес регистрации и паспортные данные. Сейчас это любые сведения о человеке, включая его семейное положение, образование, уровень доходов.

Работодатель не вправе обрабатывать данные о политических взглядах, вероисповедании и частной жизни работника. Подробнее о том, что относится к персональным данным — читайте в этой статье https://otdelkadrov.

online/5841-ponyatie-vidy-personalnyh-dannyh

Для совершения действий с личной информацией применяются несколько способов. Автоматизированная обработка персональных данных — это обработка на компьютере. Неавтоматизированный способ предполагает использование бумажных носителей. Сейчас в большинстве случаев применяется смешанная обработка, которая сочетает в себе элементы автоматизированной и неавтоматизированной.

Цели обработки персональных данных на предприятии

Выделяют следующие цели обработки персональных данных в организации:

  1. Заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров с гражданами, юридическими лицами, ИП и другими лицами в ситуациях, предусмотренных законодательством и Уставом предприятия.
  2. Организация кадрового учета организации, обеспечение соблюдения законов, заключение и исполнение обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам.
  3. Ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользовании льготами.
  4. Исполнение требований налогового законодательства по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физлиц и единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и передаче в ПФР персонифицированных данных о каждом получателе доходов, которые учитываются при начислении взносов на обязательное пенсионное страхование.
  5. Заполнение первичной статистической документации в соответствии с Трудовым, Налоговым кодексом и федеральными законами.

Что такое согласие на обработку персональных данных

Вместе с предоставлением необходимых документов при заключении трудового договора подписывается согласие работника на обработку персональных данных работника. Согласно ст. 3 ФЗ №152, к таким данным относятся все сведения о человеке — от имени и фамилии до записей в трудовой книжке.

Персональные данные делятся на 3 категории:

  • Общедоступные — основные анкетные данные, включая ФИО, пол, дату и место рождения.
  • Биометрические — информация о внешности и некоторых физиологических особенностях, если они определяются визуально.
  • Специальные — национальность, вероисповедание, состояние здоровья, судимости, частично — сведения о работе (причины увольнения и др.).

Персональные данные конфиденциальны (за исключением общедоступных), поэтому для их обработки необходимо получать согласие человека.

В обязательном порядке устанавливается срок действия согласия на обработку персональных данных. Моментом его окончания становится либо конкретная дата, либо определенное событие, в том числе отзыв работником своего согласия. Это требование указано в п. 4 ст. 9 ФЗ №152.

В каких случаях нужно согласие на обработку персональных данных

Согласие требуется на обработку специальных и биометрических данных. Общедоступную информацию разрешается свободно использовать, если только это не противоречит закону, а также общепринятым нормам морали и этики.

Ситуации, когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Исключение составляют случаи, когда расследуется уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Биометрические данные могут понадобиться, чтобы установить личность при отсутствии у человека документов. В таких ситуациях не требуется согласие на обработку личной информации.

Заявление о согласии на обработку личной информации подается на имя руководителя организации в письменной форме. В шапке документа указываются:

  1. должность руководителя и наименование организации, которую он возглавляет;
  2. ФИО руководителя;
  3. должность работника;
  4. ФИО работника;
  5. дата;
  6. место составления.

Возможен ли отказ от обработки персональных данных с позиции закона

По закону, отказ от согласия на обработку персональных данных не несет юридических последствий. В ч. 1 ст. 9 ФЗ №152 указано, что само согласие выражается свободно и добровольно.

Обратите внимание

За разглашение персональных данных Трудовым кодексом предусмотрены виды ответственности. Подробнее читайте на нашем сайте здесь

Ч. 5 ст. 6 того же закона допускает отсутствие согласия на обработку личной информации в случае, если это требуется для исполнения договора, в том числе трудового.

Поэтому работодатели, выполняя свои обязанности, в интересах сотрудников могут обрабатывать их персональные данные без получения на то согласия. Это касается только работников, которые уже числятся в штате. Принять человека на работу при его отказе от обработки персональных данных нельзя.

В таком случае еще не заключен трудовой договор. Раз этого документа нет, то и обязанности исполнять его у работодателя не возникает.

Иногда отказ от обработки личной информации чреват негативными последствиями. Если на предприятии действует пропускной режим, то при таких обстоятельствах работнику нельзя будет оформить либо заменить пропуск — такое действие выйдет за рамки служебных целей. Поэтому отсутствие согласия повлечет за собой невозможность выполнения трудовых функций.

Источник: https://otdelkadrov.online/5837-pravovoe-obosnovanie-neobhodimost-obrabotki-personalnyh-dannyh-v-organizatsii

Обработка персональных данных работников

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Любые действия, совершаемые с персональными данными гражданина (работника, пациента, клиента компании, предоставляющей какие-либо услуги), называются обработкой.

Речь идёт о сборе и фиксации личной информации о человеке, её распространении, систематизации, передачи на хранение в архив и прочих операциях. Чтобы обработка осуществлялась на законных основаниях, необходимо учесть некоторые нюансы, речь о которых пойдёт ниже.

Что включают в себя персональные данные?

Вся информация, касающаяся определённого гражданина, является его персональными данными. Получение, хранение, накопление и реализация этих сведений осуществляется исключительно после получения письменного разрешения этого человека.

Согласно положениям ФЗ № 152 от 27.07.2006 года, к подобной информации относятся:

  • ФИО определённого лица;
  • его дата и место рождения;
  • адрес официальной регистрации либо фактического проживания;
  • семейное положение;
  • наличие либо отсутствие детей;
  • возраст;
  • полученное образование;
  • место трудоустройства и должность;
  • уровень получаемых доходов;
  • социальное и имущественное положение;
  • и т. п.

Данная информация может содержаться в международном или гражданском паспорте гражданина, его свидетельстве о рождении, ИНН, СНИЛС, документах о полученном образовании, медицинских справках и заключениях, водительских правах и т. п.

Обработка перечисленной выше информации должна производиться только в целях соблюдения законодательства (к примеру, при оказании гражданину помощи в трудоустройстве).

Требования к обработке персональных данных

Процедура обработки начинается с получения личных сведений о гражданине. Согласно 86 статье ТК РФ и 6 статье ФЗ № 152, собрать и использовать персональные данные о человеке можно лишь после получения от него письменного разрешения.

В противном случае любые операции, производимые с подобной информацией, считают незаконными. Ниже представлены основные требования, предъявляемые к процедуре обработки:

  • любые действия, совершаемые с личной информацией о человеке, могут осуществляться лишь на законных основаниях и без нанесения ущерба для гражданина;
  • организации и физические лица, занимающиеся обработкой персональных данных, обязаны соблюдать положения Конституции и других нормативно-правовых актов;
  • информация о человеке первоначально получается у него самого (если подобное невозможно, допустимо запросить нужные сведения у других лиц при предварительном уведомлении гражданина и получении его разрешения);
  • обработке не подлежат религиозные и политические взгляды человека, его личная жизнь, участие в общественных объединениях;
  • работодатель сотрудника обязан обеспечить сохранность персональной информации от стороннего использования, разглашения или утраты;
  • граждане, о которых собирается личная информация, должны быть ознакомлены с порядком её последующей обработки под роспись.

Данные правила зафиксированы в 86 статье ТК РФ и направлены на защиту личной жизни гражданина.

Порядок обработки персональных данных работников

Процедура обработки начинается с получения необходимой информации у самого сотрудника. Перед сбором нужных руководителю сведений работник должен быть ознакомлен с порядком обработки персональных данных.

Крайне важно получить письменное согласие гражданина, иначе сбор и использование сведений о человеке будут считаться незаконными.

Если узнать информацию личного характера от самого сотрудника невозможно, руководитель может обратиться к другим лицам (например, в организацию, в которой гражданин был трудоустроен ранее). Однако и в этом случае без получения разрешения сотрудника не обойтись.

Он должен быть уведомлён:

  • о характере информации, необходимой руководителю;
  • об источниках её получения;
  • о целях использования;
  • о последствиях отказа от предоставления данных сведений.

Как указывалось выше, некоторая информация находится под запретом. Например, речь идёт о политических убеждениях или религиозных взглядах сотрудника. Сведения о состоянии здоровья работника также невозможно получить без наличия для этого весомой причины и разрешения самого гражданина.

Сам бланк заявления не имеет стандартной формы, поэтому может составляться в свободном виде. При этом важно включить в текст документа основные сведения, зафиксированные в 9 статье ФЗ № 152.

Доверенность на обработку персональных данных

Получить сведения о конкретном человеке можно не только от него самого, но и от его законного представителя. При этом важно в тексте заявления о согласии на совершение данной операции указать ФИО и паспортные данные этого лица.

Ответственность за утечку персональных данных

Руководитель организации, в которой трудоустроен гражданин, или ИП, обязан обеспечить защиту полученной информации о сотруднике.

В случае утечки или потери персональных данных работника руководство может быть привлечено к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Лица, виновные в утечке сведений о сотруднике, также привлекаются к дисциплинарной или материальной ответственности. Речь идёт о нарушении медицинской, страховой тайны, разглашении фактов о частной жизни человека и т. д.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)

+7 (812) 426-04-17 доб. 431 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/obrabotka-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

Закон об обработке персональных данных в организации

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

В век новых технологий и интернета любая информация распространяется с огромной скоростью. Социальные сети здорово «помогают» процессу, делая общедоступными персональные данные гражданина. Чаще всего личную информацию предоставляют при устройстве на работу. Для этого существует закон об обработке персональных данных в организации. Этот закон и обсудим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Что значит обработка?

Любой человек может ознакомиться с информацией об ином гражданине, как при выполнении должностных обязанностей, так и при нерабочем общении, в ходе просмотра интернет — страниц, а также чтения газеты. Этот (специальный или неспециальный) сбор информации не имеет отношения к обработке персональных данных: ознакомился, прочитал и забыл, скорее всего.

Если же личные данные специально собираются, чтобы их использовать и хранить, то такое действие уже означает обработку персональных данных. Данный процесс происходит чаще всего в учебных учреждениях и больницах: необходимая информация регистрируется, фиксируется в базах, а также классифицируется, чтобы потом ее использовать в законных целях.

Относится ли заработная плата к персональным данным читайте в нашей статье.

Если сведения собирает писатель или журналист, то он вправе обрабатывать личные данные в творческих целях.

Личная информация обрабатывается двумя способами: автоматизировано и неавтоматизировано.

Неавтоматизированной считается та обработка, которую производят с личным участием гражданина.

Если личные данные проходят обработку без средств автоматизации, то их необходимо отделять от прочих сведений. Можно это сделать путем их отметки, к примеру, на полях бланков. Строго не разрешается помещать на единый носитель личные данные, если известно заранее, что цели их обработки несовместимы.

Если личная информация граждан относится к разным категориям, то необходимо для каждого вида применять индивидуальный носитель.

Два следующих пункта ведут к ответу на вопрос, какие системы можно считать автоматизированными, а которые таковыми не являются.

Рассмотрим их подробно:

  • Личные данные, которые содержатся в системе персональных данных, могут считаться обработанными с помощью неавтоматизированного процесса, если их использование уничтожение производятся при личном присутствии гражданина.
  • Нельзя подтвердить тот факт, что данные были автоматизировано обработаны, основываясь только на том, что они существуют в информационной системе персональной информации.

Автоматизированная обработка личных сведений – это обработка персональной информации с применением вычислительных средств.

Такая обработка может включать в себя некоторые процессы, которые производятся с помощью автоматизированных средств: применение математических операций с этими показателями, а также их корректировка и избавление от них.

Обработкой личных данных называется любое действие, которое осуществляется с предоставленной информацией. Обработкой личных данных считаются следующие действия:

  • сбор;
  • фиксирование;
  • использование;
  • уничтожение.

Правила и порядок работы

Личные данные трудящегося, которые необходимы руководителю, состоят из нескольких пунктов:

  • Информация об образовании.
  • Информация о трудовом опыте, а также месте работы, где гражданин прежде трудился и какую должность занимал.
  • Краткая информация о членах семьи и их рабочих местах.
  • Информация об имеющихся заболеваниях и о здоровье в целом.

В ходе обработки данных трудящегося организации (получении, передачи, и прочем применении) работники кадрового отдела должны придерживаться определенных правил:

  1. Обрабатывать личную информацию сотрудника организации только с учетом регламентов законодательства, помогать трудящимся с устройством на работу.

    А также оказывать помощь с обучением и повышением по карьерной лестнице, и следить за качеством выполняемых поручений. Помимо этого необходимо обеспечить сохранность имущества.

  2. Всю личную информацию должен предоставлять сам сотрудник.

    Если в какой-то момент эту информацию нельзя получить непосредственно у сотрудника, а только у третьего лица, то нужно предварительно получить от гражданина согласие в письменной форме о том, что он не против разглашения сведений.

  3. Работник кадрового отдела не может самостоятельно пользоваться информацией о религиозной направленности, либо профсоюзной деятельности сотрудника, если это не имеет отношения к работе. Если эти данные напрямую касаются рабочих отношений, то необходимо согласие сотрудника в письменной форме.

  4. Контроль над работниками кадрового отдела и соблюдение настоящего регламента несет их непосредственный руководитель.
  5. Все работники должны поставить свои подписи в качестве подтверждения, что они ознакомлены с регламентом.

Зачем нужно согласие?

Согласие на обработку личной информации — это новшество законодательства, которое защищает персональные данные гражданина от нежелательного использования.

Данное согласие необходимо при устройстве на работу, оформления счета в банке, и прочих важных обстоятельствах. Конкретной формы согласия не существует. Его можно оформить в произвольной форме на бланке, который использует предприятие.

Срок, в течение которого согласие будет действительно, указывается непосредственно в самом документе.

Ответственный за персональные данные в организации

Сотрудника, который будет отвечать за получение, обработку и хранение личной информации назначает директор организации.

Также он может назначить определенных лиц, которые будут иметь доступ к персональным данным. Этот документ лучше всего оформить отдельным приказом. Обычно, за всю работу от начала до конца с персональными данными (сбор, обработку и хранение) отвечают следующие лица:

    Образец приказа об ответственных лицах за персональные данные в организации можете скачать здесь.

  1. Руководитель кадрового отдела.
  2. Кадровый инспектор.
  3. Руководитель по персоналу.
  4. Заместитель руководителя по персоналу.
  5. Специалист по работе с персоналом.
  6. Либо допускается введение иной должности.

Учитывая законодательство (Закон №152) сотрудник, который собирает и обрабатывает личные сведения, считается оператором. В данном случае оператором считается руководитель.

Передача и хранение

Хранение важных бумаг, в которых содержатся личные сведения о сотрудниках, происходит в огнеупорных шкафах, т.е. сейфах. Ключи от сейфа должны находиться все время у директора кадрового отдела. Если директор в какой-то из дней отсутствует, то ключи должны быть у его заместителя.

Если необходимо передать личные данные трудящегося, то работник кадрового отдела обязан придерживаться определенных правил:

  • Нельзя предоставлять третьему лицу личную информацию о трудящемся без его согласия в письменном виде.
  • Исключения могут быть в случае, когда информация нужна для предотвращения вреда для здоровья сотрудника и в случаях, которые закреплены законодательством. Кроме этого нельзя разглашать персональные данные сотрудника в коммерческих целях без его разрешения.

  • Если приходится передавать личные сведения сотрудников, то нужно сообщить тем, для кого предназначается эта информация, что данные сведения можно применять только в тех целях, для которых давался запрос.
  • Работник кадрового отдела имеет право доступа исключительно к той информации, которая нужна, чтобы выполнять рабочие обязанности.
  • Работник кадрового отдела не имеет таких полномочий, чтобы выяснять информацию о состоянии здоровья сотрудника.
  • Исключением могут быть такие обстоятельства, которые имеют отношение к вопросу о выполнении трудящимся своих должностных обязанностей.

Если какие-либо работники будут уличены в нарушениях порядка сбора, обработки и выдачи личных данных работника организации, то данные лица понесут дисциплинарную и уголовную ответственность согласно Федеральному законодательству.

В статье 5 ФЗ говорится что, личные данные, которые собирают для их обработки принципами автоматизации, либо с использованием других средств, необходимо производить в таком виде, чтобы благодаря ему можно было вычислить субъекта этих данных.

При этом определение субъекта не должно быть продолжительнее, чем это нужно для обработки. И, если обработка была произведена, то уничтожению персональные данные не подлежат определенное время.

Руководитель должен знать об определенных сроках, которые требуются для сохранности некоторой информации. А персональные данные сотрудника необходимо хранить в течение 75 лет.

Узнайте общий порядок организации и перечень действий обработки персональных данных на предприятии из ролика:

Источник: http://bizakon.ru/kadry/zakon-ob-obrabotke-personalnyh-dannyh.html

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2017-2018

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2017-2018 годов, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Что входит в содержание заявления о согласии

Документ о согласии 2017–2018 годов: форма и образец

Итоги

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы – образец».

Документ о согласии 2017–2018 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия.

Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него.

Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Положение о защите персональных данных

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

Актуально на: 24 июля 2017 г.

Персональные данные – это различного рода информация, которая относится к определенному физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Как и любая другая информация, персональные данные обрабатываются, т. е.

происходит их сбор, систематизация, накопление, хранение, передача, уничтожение и т.д. Для того, чтобы обработка персональных данных не могла нарушить права и свободы гражданина, в т.ч. права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, требуется должная защита персональных данных.

Актуальной эта тема является и для всех работодателей, ведь они, по сути, постоянно занимаются обработкой тех или иных персональных данных своих работников.

Сюда относятся, к примеру, паспортные данные работника или адрес его проживания, информация об образовании или стаже работника, сведения о заработной плате или семейное положение сотрудника и т.д.

Важность этой области подтверждается тем, что в ТК РФ вопросам защиты персональных данных работников посвящена отдельная глава – гл. 14 «Защита персональных данных работника». О защите персональных данных в организациях расскажем в нашей консультации и приведем образец Положения о защите персональных данных работников 2017.

Политика обработки и защиты персональных данных работников

Общие требования к обработке персональных данных работника, а также вопросы защиты персональных данных на предприятии содержатся в ст. 86 ТК РФ.

Так, ТК РФ устанавливает, в частности, следующие аспекты обработки и защиты персональных данных:

  • обработка персональных данных работника производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
  • все персональные данные работника нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
  • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты;
  • работодатель должен под роспись ознакомить работников и их представителей с порядком обработки персональных данных работников, а также с их правами и обязанностями в этой области.

При этом требования к защите персональных данных работников не могут рассматриваться в отрыве от вопросов передачи персональных данных. Так, работодатель при передаче персональных данных работника обязан соблюдать определенные требования.

К ним, в частности, относятся (ст. 88 ТК РФ):

  • по общему правилу не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника;
  • предупреждать лиц, которые получают персональные данные работника, что эти данные могут использоваться лишь в целях, для которых были сообщены;
  • передавать персональные данные работника в пределах одной организации в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников лишь специально уполномоченным лицам;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника (кроме случаев, связанных с проверкой возможности выполнять работником трудовую функцию).

В то же время, согласие работника на передачу персональных данных требуется не всегда. Так, согласие не требуется, когда передача персональных данных необходима для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ) или необходима на основании других Федеральных законов (сюда относятся, к примеру, сведения в ПФР, ФСС, налоговые органы и т.д.).

Ответственность за нарушение требований по защите персональных данных

Ответственность за нарушения требований по обработке и защите персональных данных работника разнообразная. Она касается, как работников, так и самого работодателя.

К примеру, работник может быть уволен за разглашение ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей персональных данных другого работника. Ведь это будет считаться грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

А, например, обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, может повлечь штраф на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей, а на организацию-работодателя – от 30 000 рублей до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

Источник: http://GlavKniga.ru/situations/k504612

Персональные данные работника понятие и их защита

Обработка персональных данных работников (Ларцева Л.)

   Информация о личности человека, включающая персональные данные, защищена законодательно. В России запрещено передавать информацию о человеке посторонним без его ведома.

За это предусмотрено наказание – и административное, и уголовное! Кадровик рискует быть привлечённым к ответственности, если законные требования о защите личной информации будут нарушены.

Давайте до тонкостей разберём, что такое персональные данные работника, понятие и их защита.

Нормативная база

Основной закон, регулирующий защиту информации о работнике – ФЗ №152 от 27.07.2006г. Закон разъясняет, как должна обрабатываться личная информация. Обработка в нашем случае – это сбор документов работника (личных документов и приказов по работе), формирование личного дела и работа с кадровыми компьютерными программами, куда заносится личная информация.

Предоставление персональных данных

Предоставление личных данных – это передача отчётов с личной информацией в органы, которые имеют право таковую запрашивать. Например, в службы статистики или военкомат.

По смыслу закона оператор (в нашем случае – кадровик), который формирует личные дела работников, имеет прямой доступ к персональным данным всех работников организации, а поэтому несёт личную ответственность в случае разглашения личной информации.

В случае умышленного или нечаянного разглашения личной информации, оператор может быть привлечён к ответственности аж по трём кодексам:

  • трудовой (ТК);
  • административный (КоАП);
  • уголовный (УК).

Ответственность и наказание по ТК:

  • увольнение по п. «в» ст.90 за разглашение информации;
  • замечание, выговор или увольнение по ст.192 – за некачественное исполнение обязанностей.

Ответственность по КоАП:

  • штраф в размере 500 — 1000 рублей (требования ст.13.11 – за нарушение закона);
  • штраф в размере 2500 — 3000 рублей (требования ст.13.12 – если используются несертифицированные компьютерные программы).

Ответственность по УК:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере двухгодовой зарплаты, или лишение права заниматься кадровой работой на срок до 5-ти лет, а также возможно привлечение к принудительным работам до 4 лет, или арест до полугода. Также можно лишиться свободы на срок до 4-х лет – по части 2 ст.137 – за сбор должностным лицом личной информации без согласия.

Как видите – наказания серьёзные, так что не рискуйте и приведите кадровую работу в соответствие со 152 законом.

Что входит в персональные данные работника

Персональные данные по понятию законодателя, это любая информация, косвенно или прямо относящаяся к работнику. Кадровику доступны такие личные данные:

  • ФИО;
  • адрес;
  • телефон;
  • паспортные данные;
  • семейное положение;
  • должность и профессия;
  • размер зарплаты;
  • ИНН;
  • номер страхового пенсионного свидетельства;
  • личные данные о воинском учёте;
  • место работы;
  • сведения о стаже и местах работы;
  • сведения об основаниях увольнения с прошлых мест работы;
  • сведения о долгах (по алиментам или кредитам);
  • данные о здоровье (инвалидности).

Вот такую информацию о работниках вам нужно правильно защитить.

Защита персональных данных работника

  В документах отдела кадров по номенклатуре обязательно должно присутствовать Положение о персональных данных работников. Этот локальный акт в точности должен соответствовать 152-му закону. О том, как составить и утвердить положение, будет разъяснено в отдельной статье, а пока вернёмся к требованиям закона.

19-я статья Закона и Требования к защите данных обязывает кадровика к следующим мерам по защите информации:

  • личные дела работников не должны быть доступны посторонним лицам (нужно хранить их в сейфе);
     
  • кадровые компьютерные программы должны быть легальными и сертифицированными;
     
  • экран компьютера, на котором установлена кадровая программа, не должен быть в прямой видимости посторонних лиц, как и сам компьютер не должен использоваться посторонними;
     
  • используемый кадровиком компьютер не должен иметь выход в интернет во избежание вирусных угроз и похищения информации;
     
  • кадровик должен быть назначен ответственным за хранение и обработку персональных данных приказом начальства;
     
  • все флешки, диски или дискеты, как и бумажные документы, содержащие личную информацию, должны быть учтены в реестре и храниться в сейфе;
     
  • нельзя передавать личную информацию (в том числе сканы или копии документов) по факсу, электронной почте или по телефону.

Обратите внимание: каждый кадровик в качестве черновиков использует ненужные документы. Если на документе есть личная информация (например, вы делаете записи на обратной стороне копии чьего-то паспорта) – не оставляйте его на столе, не передавайте кому-либо, не выкидывайте в мусор! Лучше все ненужные документы с данными сразу уничтожать.

Согласие работника на обработку персональных данных

  Статья 6 Закона разъясняет, при каких условиях должна обрабатываться личная информация:каждый работник обязательно должен письменно согласиться с обработкой его данных.

Согласие работника архиважно, не забывайте об этом! В законе работника обозвали «субъектом персональных данных», от которого просто необходимо получить письменное согласие на обработку его личной информации.

Всё о согласии расписано в 9 статье закона.

Основное правило получения согласия — подпись на документе о согласии должна быть лично работника или его представителя по доверенности (доверенность должна быть приложена к документу).

Документ о согласии должен включать:

  • ФИО, адрес, серия, номер, дата и место выдачи паспорта работника (и представителя, если имеется доверенность);
  • ФИО, должность и место работы кадровика;
  • цель обработки данных;
  • список личных данных;
  • список действий, которые будет производить кадровик с данными;
  • срок действия согласия (срок трудового договора);
  • подпись работника с расшифровкой.

Согласие работника Чтобы правильно составить согласие работника на обработку персональных данных, образец заполнения можно скачать здесь.

Работа кадровика интересная, но не стоит забывать об ответственности. Для того, чтобы вы не попали в неприятную ситуацию, тут и рассмотрены вопросы – что такое персональные данные работника, понятие и их защита.

Подробней по теме:

Источник: http://pravo-v-dele.ru/deloproizv/lichdela/personalnye-dannye.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.