+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: дискуссионные вопросы общего характера (Орешкина Т.Ю.)

Ук рф обстоятельства исключающие преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: дискуссионные вопросы общего характера (Орешкина Т.Ю.)

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: дискуссионные вопросы общего характера (Орешкина Т

Виды норм уголовного законодательства, допускающих компромисс в борьбе с преступностью. Баку, 1992. С. 5 — 17. Верной является позиция авторов, которые относят нормативные положения об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, к управомочивающим.

Такую точку зрения высказывала, например С.Г.

Келина, отмечая, что «законодатель дает право на необходимую оборону, обоснованный риск.

» .

Уголовное право

При этом субъекту не предписывается безальтернативных и четко определенных поведенческих актов. Данный подход полностью отражает принципы справедливости и гуманизма, указанные в гл. 1 УК. Существует общепризнанное определение рассматриваемой категории.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния и уголовную ответственность в силу отсутствия вины и противоправности, — это действия/бездействия, внешне имеющие сходство с поведенческими актами, предусмотренными в статьях УК, выражающиеся в нанесении ущерба охраняемым интересам, но совершенные при реализации субъективного права, исполнения юридической обязанности или служебного долга при соблюдении условий их законности.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если оно вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Правом на необходимую оборону обладают все люди независимо от их профессиональной подготовки или служебного положения, а также независимо от возможности избежать нападения или обратиться за помощью к другим лицам.

Тема 15

Неосторожное причинение вреда в этих условиях уголовной ответственности не влечет. При изучении этого вопроса необходимо внимательно ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда СССР

«О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств»

от 16 августа 1984 года.

Пленум обращает внимание, что необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению нападения, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося (количество посягавших и оборонявшихся, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.).

Понятие и виды обстоятельств исключающих преступность деяния

Из перечисленных элементов (их всего шесть и другие пока не предусмотрены) наиболее часто на практике встречается необходимая оборона (подробно рассмотрим ниже) и вред (убийство) причиненный при задержании злоумышленника.

Юридическая природа этих статей предполагает именно невиновные действия (бездействие), но формально преступление все же совершается. Противоправный характер деяния выступает одним из косвенных оснований, и рассматривается как целесообразный поступок гражданина.

1. При таких обстоятельствах причиняется вред правоохраняемым интересам, который внешне напоминает какое-либо преступление, предусмотренное Особенной частью УК.

Это может быть вред здоровью другого человека, его правам, уничтожение или повреждение чужого имущества, неуплата налогов и т.п.

2. Вред причиняется поведением человека. Этот признак также должен быть общим, объединяющим все указанные обстоятельства, но под него не подпадает вред, причиненный под воздействием непреодолимого физического принуждения, лишающего человека возможности выразить свою волю в деянии (о поведении в такой ситуации речь можно вести только условно).

Законодательная база Российской Федерации

1.

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Источник: http://vash-yurist102.ru/uk-rf-obstojatelstva-iskljuchajuschie-prestupnost-dejanija-78892/

Глава 8

1.

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает обстоятельства, исключающие преступность деяния .

К ним относятся деяния, которые хотя и имеют внешнее сходство с признаками состава преступления, однако причинение вреда ими признаётся общественно полезным и правомерным (при соблюдении указанных в законе условий).

Глава 8 УК Российской Федерации закрепляет следующие обстоятельства, исключающие преступность деяния: Если вред посягавшему лицу причинён при защите от общественно опасного посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с угрозой такого насилия, это не является преступлением.

Обстоятельства исключающие преступность деяния в УК РФ

Юридическая актуальность подобного института лишний раз подтверждается тем, что аналогичная правовая схема действует и в зарубежных странах, и частности в США. Т.е.

природа этих положений закона имеет целесообразный и важный характер.

Более того, указанные нормы имеют также и полезный общественный фактор — человек формально совершивший конкретный противоправный поступок в определенных ситуациях может избежать положенного наказания в таких ситуациях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.