+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

Содержание

Порядок контроля спиртных напитков в торговых сетях

Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

И кроме того, предложим , которое значительно облегчит вам жизнь с ЕГАИС в рознице. Итак, факты.

Если у вас розничный магазин на территории России, то имейте в виду, что с 1 января 2017 года вам нужно передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже если вы торгуете в розницу только пивом.

Более того, согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация ее через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники.

Нормативные требования при продаже алкоголя

А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь.

А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве? Эти определения изложены в ст.

2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

Роспотребнадзор

государственное регулирование распространяется на любую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5% , за исключением пищевой продукции, перечень которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

В старой редакции закона данная планка была установлена в размере « более 1.5%».

2. Закон запрещает продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи, осуществляемой при оказании услуг общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли. Запрет вступает в силу с момента опубликования закона и касается алкогольной продукции с содержанием этилового спирта как более 15%, так и менее.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков).

Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года. Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции

Торговля алкогольной продукцией должна быть лицензирована в обязательном порядке.Чтобы законно заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. зарегистрировать юридическое лицо и получить правоустанавливающие документы;
  2. принять на работу сотрудников.
  3. найти помещение и заключить договор аренды/купли-продажи;

Более подробно эти этапы мы рассмотрим ниже, а сейчас приведем список минимальных документов, которые должны присутствовать в каждой организации, занимающейся розничной торговлей алкогольной продукцией в обязательном порядке:

  1. контрольно-кассовая техника, которая поставлена на учет в налоговом органе.
  2. договор аренды, субаренды, купли-продажи помещения, находящегося в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении сроком действия более одного года (договор должен пройти государственную регистрацию) и поэтажный план БТИ;
  3. медицинские книжки на продавцов;
  4. заключение о соблюдении организацией санитарно-эпидемиологических требований;
  5. подтверждение оплаты уставного капитала;
  6. распечатка Федерального закона «О защите прав потребителей»;
  7. заключение МЧС;
  8. учредительные документы юридического лица;
  9. книга жалоб и предложений;

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

м;

  • контрольно-кассовую технику.
  • Согласно абз.

    2 п. 6 ст.

    16 данного закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей:

    1. в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м;
    2. контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    В силу абз.

    2 п. 6 ст.

    16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

    м (если торговля ведется в городском поселении);- не менее 25 кв. м (при ведении торговли в сельском поселении).Представленное особое требование, а также иные требования, установленные ст.

    16 Федерального закона N 171-ФЗ, по своей правовой природе являются не только правилами розничной продажи алкогольной продукции, но и лицензионными требованиями (пп. 6 п. 9 ст. 19, п. 4 ст. 23.2 указанного Закона).

    Напомним: розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) признается лицензируемым видом деятельности.

    Для получения лицензии организация среди прочего должна представить документы, подтверждающие наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (пп.

    3 п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ)

    Закон о продаже алкоголя

    Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя. Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ.

    Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

    Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

    Источник: https://arbitr-p.ru/porjadok-kontrolja-spirtnyh-napitkov-v-torgovyh-setjah-86206/

    Лицензия на алкоголь требования к помещению

    Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

    Примечание.

    Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи действующим федеральным законодательством не предусмотрены. Поэтому отсутствие соответствующих стационарных торговых объектов и складских помещений выступает в качестве основания для отказа в выдаче. Если же лицензия уже получена, несоблюдение требований ст.

    Получение лицензии на алкоголь: нормы 2018 года

    Алкогольная лицензия регулируется двумя нормативными документами – федеральным законом №171 от 22.11.1995 г. и соответствующими нормами местного законодательства.

    Это значит, что органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять требования и перечень документов, необходимых для осуществления розничной торговли алкоголем. Законодательство разделяет розничную торговлю алкоголем на несколько видов деятельности, включая торговлю слабым алкоголем или алкоголем крепостью выше 15%, продажа на вынос или для употребления на месте.

    Получение лицензии является обязательным условием для розлива и продажи алкогольных напитков.

    Ведение вышеуказанной деятельности без разрешающего документа административно, а иногда и уголовно наказуемо. Именно поэтому приобретение лицензии является важным и необходимым шагом для любой розничной торговой точки. Размер штрафа за реализацию спиртосодержащей продукции без составляет, как минимум, 300 тысяч рублей на юрлицо.

    Не так давно на сайте была опубликована статья «Как открыть свой первый ресторан », в которой автор подробно осветила основные моменты открытия заведения, такие как подбор помещения и его дизайн, название, меню, работа с поставщиками и управление персоналом. Я же в своей статье хочу затронуть важную для большинства заведений (будь то кафе-бар или фешенебельный ресторан) тему легализации продажи алкоголя.

    Как получить лицензию на продажу алкоголя: требования и стоимость

    Для чего нужна алкогольная лицензия. Для оптовой и розничной продажи алкогольных напитков, а также для производства, продажи и закупки спиртосодержащих жидкостей. Она должна присутствовать у каждого предпринимателя, который реализует алкоголь.

    Неважно, где — в магазине, со склада или в баре. Для получения лицензии необходимо проделать ряд действий — мы расскажем вам о том, как правильно получить данный документ и в каком случае его нужно оформлять.

    Лицензия на продажу разрешает реализацию алкоголя с содержанием спирта более 15%.

    Условия и требования для получения алкогольной лицензии

    Все необходимые условия получения алкогольной лицензии прописаны в соответствующем законе, действующем на территории нашей страны. На сегодняшний день требования к лицензии для продажи алкогольной продукции начинаются с регистрации компании в качестве юридического лица.

    В зависимости от уровня предприятия, которому требуется лицензия на продажу алкоголя, общая сумма его уставного капитала должна составлять: для предприятий общественного питания, которым требуется алкогольная лицензия, не менее 10 000 руб.

    Как получить лицензию на продажу алкоголя в Московской области?

    Начать следует с того, что согласно пункту 11 Административного регламента решение о выдаче либо отказе в выдаче розничной лицензии на алкоголь в Московской области принимает Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

    Предоставление услуги по выдаче алкогольных лицензий осуществляется по принципу «одного окна», в том числе на базе многофункциональных центров.

    В соответствии с пунктом 15 Административного регламента Министерство потребительского рынка и услуг Московской области рассматривает вопросы не только выдачи на продажу алкоголя, но и их продления, а так же переоформления.

    Источник: http://juridicheskii.ru/licenzija-na-alkogol-trebovanija-k-pomescheniju-38415/

    Минимальная площадь торгового зала продажа алкоголя

    Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

    МоскваОбщаться в чате

    Здравствуйте, Александр!Согласно ч.6 ст.

    16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Какова минимальная площадь торгового зала при розничной торговле алкоголем

    Ситуация:Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД Площадь определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

    * Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей.

    Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами и статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

    К помещениям, используемым для хранения и продажи алкоголя, предъявят особые требования

    м, а организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, — не менее 25 кв. м.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Также ст. 5 Закона № 171-ФЗ предоставляет органам государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции полномочия по установлению требований к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Площадъ торгового зала

    15 Марта 2014, 04:42 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 22 Сентября 2017, 11:38, вопрос №1758814
    2. 27 Июня 2017, 14:44, вопрос №1679807
    3. 20 Февраля 2017, 15:06, вопрос №1546574
    4. 03 Декабря 2017, 08:04, вопрос №1832719
    5. 24 Марта 2017, 22:33, вопрос №1194421

    Смотрите также

    Требования к помещению для продажи разливного пива после 22 часов?

    Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита?НикитаТорговать в магазине разливным пивом после 22 часов запрещено в не зависимости от площади помещения. Торговля пивом и иными спиртными напитками после 22 часов разрешена только в кафе и ресторанах (пабах). 23 Февраля 2015, 11:50 Ответ юриста был полезен?

  • получен гонорар 42%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    Здравствуйте.

  • Требования к магазину алкогольной продукции

    Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.

    В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности.

    Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

    У РАР особые притязания к таким помещениям.

    Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

    какая должна быть торговая площадь для продажи алкогольной продуции

    , дата введения 1 января 2000 г. в п. 2.2. «Торговые структуры и их виды» даются понятия, а именно: стационарная торговая сеть, павильон, киоск, палатка.

    Статья 2 Федерального закона

    «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

    от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ также содержат основные термины: – торговый объект – здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров; – стационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения; – нестационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

    Сдача площади в субаренду под розничную продажу алкоголя

    Порядок выдачи лицензий3.2.

    Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель (за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуального предпринимателя) представляет в лицензирующий орган:3) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

    Источник: http://dohod-pravda.ru/minimalnaja-ploschad-torgovogo-zala-prodazha-alkogolja-25509/

    Какая должна быть площадь для торговли алкоголем

    Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)
    Бесплатная юридическая консультация:

    С введением закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» к предприятиям, занятым в сфере розничной и оптовой торговли алкоголем, выдвигаются особые требования.

    Одним из них является требование к минимальной площади торгового помещения.

    Какая нужна площадь для торговли алкоголем?

    Согласно действующему на территории РФ законодательству, для розничной торговли алкогольными и спиртными напитками требуется площадь минимум 50 м2.

    При этом нужно понимать, что далеко не всякая площадь удовлетворяет лицензионным требованиям.

    Напомним, в Российской Федерации реализация алкогольной продукции разрешена лишь при наличии алкогольной лицензии. Для получения лицензии на алкоголь соискатель должен удовлетворять многочисленным требованиям и критериям, среди которых следующие:

    Бесплатная юридическая консультация:
    Для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем необходимо стационарное помещение в городе — площадью от 50 м2, в сельской местности – от 25 м2, расположенное вдали от объектов образовательного, культурного, спортивного плана, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления народа.

    Высота потолков для помещения под алкоголь — не регулируется.

    При этом для получения разрешительного документа обязательно наличие разрешения СЭС и МЧС. А также необходимое пожарное оборудование, система приточно-вытяжной вентиляции, документы на помещение, подтверждающие и уточняющие право пользования.

    При реализации спиртных напитков с процентным содержанием спирта более 15 необходимо наличие пожарно-охранной сигнализации и договора с охранной организацией на обслуживание помещения.

    Ограничения для юрлиц

    Получить разрешение на торговлю могут только юрлица – ОАО, ЗАО, ООО. Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала.

    Для розницы он составляет 10 тыс. рублей (в сфере общепита), 300 тыс. рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн. рублей для крупного предприятия.

    Для опта –млн. рублей, в зависимости от специфики продукции и деятельности (поставки и производство, хранение, экспорт, импорт и пр.).

    Ответив на вопрос «какая площадь нужна для торговли алкоголем?», важно напомнить, что с 2013 года алкоголесодержащими считаются все напитки с процентным содержанием спирта более 0,5%, и пиво в том числе. Разница лишь в том, что для реализации пива алкогольная лицензия пока не нужна.

    Торговать алкоголем разрешено исключительно из стационарных помещений указанного выше размера. Кстати, пиво тоже теперь разрешается реализовывать исключительно из стационарных помещений, но без каких-либо ограничений площади.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Договор на аренду такого помещения для получения алкогольной лицензии должен быть заключен минимум на год.

    Уточним, что именно, согласно действующему законодательству, считается стационарным торговым объектом. Для этого нужно заглянуть в 2 статью закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

    Тут сказано, что стационарным торговым объектом называется тот, который прочно связан фундаментом с землей и подключен к коммуникациям и инженерным сетям.

    Действующий закон запрещает торговлю алкогольными напитками, в том числе и пивом на территории остановочных комплексов, автозаправок, в объектах культуры, парках и других общественных местах, а также на территориях рядом с медицинскими, детскими и образовательными заведениями.

    Временной период, разрешающий реализацию алкоголя, с 8 до 23 часов.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Советуем почитать

    Искал информацию по поводу размеров торговой площади для торговли алкогольной продукцией. Спасибо, все достаточно подробно написано. Теперь знаю об ограничении для юридических лиц. А за информацию о площади для сельской местности отдельное спасибо, для меня это актуально.

    придется думать о лицензии.Спаcибо,за конкретный ответ.

    В 2016г. для розничной торговли алкоголем (в сельской местности ) нужен отдельный вход от продуктов.

    подскажите, какое расстояние должно быть от детского сада для торговли пивом. и сигаретами.

    Подскажите, площадь для торговли алкоголем в городе требуется не менее 50 кв.м. это жилая площадь или общая? и могут ли в эту площадь входить подсобные помещения?

    Бесплатная юридическая консультация:

    Вам придется перевести помещение в нежилой фонд.

    Источник: http://znau.biz/kakaya-ploshhad-nuzhna-dlya-torgovli-alkogolem/

    50 м2 для торговли алкоголем

    Добрый день, коллеги!

    Клиенту лицензирующий орган отказал в выдачи лицензии на розничную торговлю алкоголем по основаниям, что принадлежащие ему торговые и складские площади располагаются отдельно друг от друга, в связи с чем это не соответсвует условиям п. 6 ст. 16 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

    Есть у кого-нибудь практика в разрешении такой ситуации?

    åñïëàòíàÿ þðèäè÷åñêàÿ êîíñóëüòàöèÿ:

    Буду весьма благодарен за совет!

    Юридические семинары для профессионалов

    Подписка на журналы для юристов

    Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

    Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ

    Бесплатная юридическая консультация:

    Похожие материалы

    Источник: http://s-fs.ru/kakaja-dolzhna-byt-ploshhad-dlja-torgovli/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.