+7(499)495-49-41

Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена (Зайцев Е.)

Содержание

Принципы системы ХАССП (HACCP)

Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена (Зайцев Е.)

Система ХАССП (HACCP) является системой, предназначенной для идентификации, оценки и управления опасными факторами (т.е.

биологическими, физическими или химическими опасностями), существенно влияющими на безопасность продукции. Система основана на семи основных принципах. Общая информация по системе ХАССП приведена здесь.

 Данная статья дает подробную информацию по принципам Системы ХАССП (HACCP).

Принципы ХАССП (HACCP) могут быть применены к программам и политике в области качества, разработке новых продукции и технологий, контролю сырья и ингредиентов, производственным процессам, снабжению и использованию, проверкам и об­учению и другим процессам, если они относятся к сфере безопасности пищевых продуктов.

Принципы ХАССП (HACCP)  признаны на международном уровне и применимы для всех отраслей по переработке продовольственного сырья и производству продуктов питания на всех этапах их жизненного цикла от изготовления до конечного потребления, включая использование в сфере общественного питания.

Принципы  ХАССП (HACCP)  применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и производства напитков, независимо от размеров этих предприятий, однако на малых и средних предприятиях могут возникать проблемы технического и организационного характера.

Так, небольшое предприятие может не располагать полным набором квалифицированных специалистов (микробиологов, химиков-пищевиков, технологов, экспертов по упаковке), готовых принять участие в создании и ведении системы ХАССП (HACCP).

В подобных случаях следует прибегать к помощи со стороны.

1 принцип ХАССП (HACCP)

Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.

2 принцип ХАССП (HACCP) 

Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

Целью этого этапа является определение точек, этапов или процедур производственного процесса, которые могут контролироваться, с помощью чего  можно предотвратить появле­ние опасных  факторов, устранить  или уменьшить их до приемлемого уровня.

Количество критических контрольных точек  в каждой организации индивидуально и зависит от сложности производственного процесса, продукции, применяемого оборудования и используемого сырья.  

3 принцип ХАССП (HACCP)

Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки.  В документах системы ХАССП (HACCP)  или технологических инструкциях необходимо  установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем.

Критические пределы должны основываться на неоспоримых данных. Выбранные величины должны обеспечить контроль процесса. Критические пределы должен устанавливать персонал, знающий процесс производства и регламентирующие требования к данной продукции.

4 принцип ХАССП (HACCP)

Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

Мониторинг – проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

Мониторинг лучше проводить  непосредственно на производственной линии (дают немедленные результаты) или вне производственной линии (дают отдаленные результаты, что препятствует оперативному принятию необходимых мер). Оценка данных мониторинга должна проводиться персона­лом, прошедшим курс обучения и имеющим знания и полномочия для выработки и выполнения корректирующих действий.

5 принцип ХАССП (HACCP)  

Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.  Для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов.

Процедуры проведения корректирующих действий должны предусматривать:

– мероприятия по обеспечению того, чтобы каждая критическая точка не выходила за критический предел;

– получение разрешения на проведение корректирующих действий;

– процедуры обращения с дефектной продукцией.

После проведения корректирующих действий и обеспечения управления критическими точками следует рассмотреть необходимость пересмотра системы для предотвращения повторных отклонений от критических пределов.

 6 принцип ХАССП (HACCP) 

Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.

Программа проверки должна включать в себя:

– анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции;  – оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП; – проверку выполнения предупреждающих действий; – анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий; – оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению; – актуализацию документов.

7 принцип ХАССП (HACCP) 

Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Документирование обеспечивает квалифицированное и эффективное применение системы ХАССП (HACCP).

Документация должна содержать:

– политику в области безопасности выпускаемой продукции;

– приказ о создании и составе группы ХАССП;

– информацию о продукции;

– информацию о производстве;

– отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбора критических контрольных точек и определения критических пределов;

– рабочие листы ХАССП;

– процедуры мониторинга;

– процедуры проведения корректирующих действий;

– программу внутренней проверки системы ХАССП;

– перечень регистрационно-учетной документации.

– программу внутренней проверки системы ХАССП;

– перечень регистрационно-учетной документации.

«Регистр Систем Менеджмента» предоставляет услуги по сертификации системы ХАССП в Системе добровольной сертификации «РСМ-Серт» – № РОСС. RU.З722.

04РСМ0 на соответствие требованиям российских и международных стандартов.

 Для расчета стоимости сертификации и составления коммерческого предложения, пожалуйста, позвоните нам по телефонам: (812) 454-52-34, (812) 640-75-07 или вышлите заявку на info@rsm-cert.ru.

 Популярные статьи:

Источник: https://www.rsm-cert.com/articles/principi-sistemi-hassp-HACCP.17.html

Экспертная помощь в реализации и разработке системы ХАССП предприятии ГОСТ Р ISO 22000-2007

Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена (Зайцев Е.)

Начиная с середины февраля 2015 года производства продуктов питания, расположенные на территории Таможенного союза ЕАЭС должны внедрять принципы ХАССП (от англ. анализ рисков и точки контроля (HACCP) во все производственные процессы. Данное требование отражено в тех. регламенте «О безопасности пищевой продукции».

В статье 10 данного документа сказано о том, что на этапах хранения, транспортировки, приготовления и распространения руководствоваться этими требования должны продавцы и производители, которые выполняют функции иностранных производителей.

Изготовители пищевых продуктов обязаны соблюдать ХАССП на каждом этапе производственного процесса с целью обеспечения качества пищевой продукции.

Проверки мест общепита и пищевых производств на предмет внедрения принципов ХАССП запланированы на начало 2017 года. Представители Роспотребнадзора и Санэпиднадзора уполномочены следить за нарушениями регламента «О безопасности пищевой продукции».

За нарушения различной степени тяжести предусмотрены наказания:

Штрафы для юр. лиц в размере до 1 000 000 рублей.

Компания «СЭС-ДОК», специализирующаяся на санитарно-эпидемиологическом аудите, предлагает Вам свою профессиональную помощь в создании индивидуальной программы ХАССП (HACCP) с дальнейшим контролем ее внедрения на предприятии.

Экспресс разработка индивидуальной системы ХАССП

Специалисты «СЭС-ДОК» предлагают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям экспертную помощь в разработке и реализации системы ХАССП для предприятия программы и ее сертификации на предмет соответствия системы ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

В рамках экспресс подготовки системы ХАССП для Вашего бизнеса мы выполняем следующие работы:

  • Готовим приказы о подготовке программы ХАССП и организации группы ХАССП (HACCP);
  • Формируем идеологию и ориентиры в сфере безопасности пищевых продуктов;
  • Готовим декларацию о соответствии разработанной программы ХАССП требованиям ГОСТ Р ISO 22000-2007;
  • Разрабатываем систему контроля документации, записей по ХАССП, несоответствующей продукцией;
  • Планируем предупреждающие мероприятия для каждого этапа производства;
  • Разрабатываем систему корректирующих мероприятий с учетом индивидуальных особенностей производства;
  • Анализируем особенности производства, выявляем риски, определяем ККТ (критические точки контроля);
  • Разрабатываем инструкцию контроля качества пищевых продуктов на базе параметров ХАССП;
  • Формируем индивидуальную программу контроля с учетом требований ХАССП.

При необходимости возможно провести сертификацию системы контроля качества пищевой продукции на основе параметров ХАССП, в этом случае наши специалисты дополняют пакет документации сертификатом ХАССП соответствия ГОСТу Р ISO 22000-2007, срок действия – три года.

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО 22000-2005 (pdf, откроется в новом окне)

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО 22000-2007 (pdf, откроется в новом окне)

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО/ТУ 22000-2005 (pdf, откроется в новом окне)

Что такое ХАССП. Что такое ХАССП на пищевом предприятии?

Свежесть, высокое качество продуктов питания – важнейшие характеристики и для производителя, и для покупателя. С целью контроля качества продовольствия разработана система ХАССП.

Изначально концепции ХАССП разрабатывались в военных лабораториях США, планировалось использовать принципы ХАССП при производстве питания для космонавтов.

Со временем она показала свою продуктивность и стала пропагандироваться как идеал эффективного и продуманного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Система ХАССП – надежная защита прав потребителей от заведомо небезопасных или некачественных продуктов питания. Сегодня ее принципами руководствуются многие страны мира.

Цели и задачи ХАССП

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП является прогрессивным методом контроля качества, позволяющим предотвратить ухудшение качества продукта на каждом этапе производства. Руководствоваться принципами системы рекомендуется на этапах закупки, хранения, транспортировки и т.д.

цель концепции – разработать такую систему, при выполнении всех требований которой производственный брак станет невозможен либо будет сведен к минимальным показателям.

Для реализации цели необходимо предусмотреть все угрозы, которые могут негативно сказаться на качестве продукции, и разработать методы контроля потенциальных угроз.

Виды опасностей по ХАССП

Согласно системе ХАССП, все потенциальные риски на пищевом производстве можно разделить на три группы:

  • Биологические риски – воздействие на продукцию микроорганизмов или бактерий, не предусмотренных стандартами производства.
  • Физические риски – загрязнения различного типа, появляющиеся в ходе производства, особенно мелкие субстанции (щепки, металлическая стружка), попав в пищу они могут нанести вред здоровью человека.
  • Химические риски – опасные химические вещества, которые во время производства и других этапов могут попасть в сырье или готовую продукцию.

Таким образом, система ХАССП охватывает все возможные виды производственных рисков, которые могут сделать продукцию небезопасной для потребителя.

С целью минимизации отрицательного воздействия рисков определяются контрольные точки, разрабатываются предупреждающие и корректирующие действия на каждом этапе производства.

Преимущества использования системы менеджмента ХАССП

Достоинства использования системы ХАССП в производственных процессах оценили уже многие пищевые компании США, Японии, Канады и европейских государств. Можно отметить следующие преимущества:

  • Существенное преумножение показателей безопасности продукции.
  • Повышение эффективности системы управления безопасностью продукции.
  • Рост доверия к продукции со стороны клиентов и партнеров, а также представителей надзорных органов.
  • Создание позитивного имиджа для торговой марки и производства в целом;
  • Улучшение перспектив развития на рынке, рост базы клиентов.
  • Практика пищевых производств показывает, что с момента внедрения ХАССП объемы брака значительно сокращаются.

Если Вас заинтересовали возможности и преимущества системы качества ХАССП, и Вы хотите разработать индивидуальную систему ХАССП для своего предприятия, оставьте заявку.

Источник: http://ses-doc.ru/22000-iso-haccp-chto-takoe-hassp-na-pischevom-predpriyatii-sistema-khassp-sertifikat-gost-r

Система ХАССП в вопросах и ответах

Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена (Зайцев Е.)

Каким организациям необходимо обязательно внедрять систему ХАССП?

Что под собой подразумевает система ХАССП?

Как ее разработать, внедрить и поддерживать?

Как документировать систему ХАССП?

Какие проблемы могут возникать в процессе разработки и внедрения системы ХАССП и как их решать?

Как проводится аудит системы ХАССП органами Роспотребнадзора?

Необходимо ли сертифицировать систему ХАССП?

Современное производство продуктов питания невозможно без отлаженной системы, которая призвана гарантировать выпуск продукции, соответствующей всем требованиям безопасности и качества.

Несмотря на то что с момента вступления в действие Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС № 021/2011) прошло несколько лет, некоторые производители не знают, а возможно, просто игнорируют одно из его основных требований: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)» (п. 2 ст. 10 ТР ТС № 021/2011).

К сведению

Официально этот Техрегламент действует с 2013 г., но специальным решением комиссии Таможенного союза для системы ХАССП была установлен переходный период — до 15 февраля 2015 г.

В то же время организации, осведомленные о системе ХАССП и планирующие ее разработку и внедрение, и предприятия, работающие в этом направлении, сталкиваются с целым рядом вопросов и проблем. О них и поговорим.

Каким организациям необходимо обязательное внедрить систему ХАССП?

Чтобы выяснить, какие предприятия обязаны внедрить систему ХАССП, обратимся к тексту ТР № 021/2011.

Таким образом, под действие ТР ТС № 021/2011 подпадают предприятия, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией, — кафе, рестораны, продуктовые магазины, столовые, столовые организаций (школ, детских садов, больниц и т. п.

), оптовые склады и базы, осуществляющие хранение и реализацию пищевых продуктов, транспортные компании, занимающиеся перевозкой и реализацией продуктов питания, компании, занимающиеся упаковкой, переупаковкой и фасовкой готовой пищевой продукции, производители пищевой продукции (фабрики, заводы), в том числе сельскохозяйственные производители, производители БАД, пищевых добавок и т. д.

К сведению

Принципы ХАССП могут применяться и в других звеньях логистической цепи на добровольной основе: производство упаковки для пищевых продуктов; производство кормов для животных. Это позволит им лучше понимать, как они могут влиять на риски, обусловленные цепью поставок пищевой продукции.

Дискуссионным остается вопрос по применению принципов ХАССП при производстве сельскохозяйственной продукции на этапе выращивания, ведь требования ТР ТС № 021/2011 распространяются на пищевую продукцию, а живые животные, рыба (аквакультура), растения на этапе выращивания таковыми не являются.

По нашему мнению, на данных этапах тоже следует внедрять принципы системы ХАССП — это позволит фермерам и аграриям быть конкурентоспособными, так как производители, использующие их продукцию, будут уверены в ее безопасности.

Что под собой подразумевает система ХАССП?

Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Общие требования»:

  • ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции;
  • система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП;
  • анализ риска — процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска;
  • критическая контрольная точка — место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском;
  • опасность — потенциальный источник вреда здоровью человека;
  • опасный фактор — вид опасности с конкретными признаками;
  • безопасность — отсутствие недопустимого риска.

Важно!

Для того чтобы выпускать безопасную пищевую продукцию, необходимо учитывать все возможные опасные факторы (микробиологические, химические, физические) на всех этапах технологических процессов, а при выявлении «рискованных» технологических участков — применять соответствующие меры по предупреждению воздействия этих опасностей на человека.

Система ХАССП подразумевает несколько последовательных этапов:

Как разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП, документировать ее?

В первую очередь необходимо понять, какую же систему вы будете внедрять на своем предприятии — систему ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества.

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Общие требования» или систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), включающую в себя все принципы ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).

Для этого нужно изучить требования данных стандартов, проанализировать, какой вариант применим к вашему производству, и составить план разработки и внедрения.

Попробуем разобраться, чем же отличается ХАССП от СМБПП (ИСО 22000).

З. С. Османова, главный специалист по разработке нормативно-технической документации ООО «Научно-производственный центр “Агропищепром”» Ю. В. Аверков, главный специалист по разработке нормативно-технической документации ООО «Научно-производственный центр “Агропищепром”»

Источник: https://www.profiz.ru/sec/1_2018/HASSP_otvety/

HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена (Зайцев Е.)

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний часто становятся:

  • требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
  • регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего — зарубежных);
  • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

7 принципов НАССР

В основе современной методики HACCP лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

Помимо перечисленных 7 принципов существуют еще 5 предварительных этапов, включающих:

Преимущества применения НАССР

Для предприятий пищевой отрасли HACCP (ХАССП) — наиболее эффективная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических с точки зрения безопасности продукта областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта.

Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении методов и средств их контроля.

Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов.

Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии (процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства.

Это обеспечивает эффективный подход «правильно с самого начала» при производстве пищевых продуктов. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания.

Это не только «эффективная стоимость», но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе.

НАССР на предприятии — это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.

Заказать услуги по внедрению HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта прямо сейчас со скидкой 5%

Внутренние выгоды внедрения ХАССП:

  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • основа haccp — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внешние преимущества внедрения системы НАССР:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5% на услугу сопровождения сертификации.

Источник: http://www.iksystems.ru/a670/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.