+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

«Учет технологических потерь и естественной убыли» | Градиент Альфа

Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

24.11.2006

Пресс-служба Градиент Альфа

Журнал «Бухгалтерский Вестник», №39, октябрь 2006 г.

Бухгалтерам необходимо четко различать понятия технологических потерь и естественной убыли.

 В соответствии с подп. 3 п. 7 статьи 254 НК РФ технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Кроме этого существует понятие — естественная убыль. Эти два вида потерь необходимо различать.

Естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей.

Если не происходит естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств, то это технологические потери.

Технологические потери

Согласно требованиям ст. 252 НК РФ все расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Обоснованием технологических потерь являются нормативы для каждого вида сырья и материалов, используемых в производственном процессе (см. Письмо Минфина России от 01.11.05 №03-03-04/1/328).

Разработка и утверждение нормативов таких потерь не входят в компетенцию законодательных органов. Нормативы оформляются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы. Это может быть технологическая карта, смета технологического процесса и др.

Они утверждаются лицами, уполномоченными руководством предприятия. Например, главным технологом или главным инженером.

Технологическая карта 

Мар-НормативНормы переработки (т)Фактические дан- Отклонение (т) каобразованыепереработки нияотходов (%) все-в томизра-отходыизра-отходыизра-отходы гочислесхо- схо- схо-без- дова-все-в том чис-дова-все-в томдова-все-в том воз- ноголе безвоз-ногочисленогочислеврат-вратныебез- без-ных(стр. 2хвоз- воз-стр. 4)врат-врат-ныеные 

1 234 5678 910 11 12

Марка»А»

Марка»Б»

Генеральный директор:

Составил: главный инженер 

Если размер фактических технологических потерь превышает норматив (такое превышение возможно, например, в случае использования в процессе производства некачественного сырья либо нарушения технологии), налоговые органы могут доначислить налог на прибыль организаций на сумму сверхнормативных потерь.

Во избежание проблем, повышенные потери, вызванные низким качеством сырья, организации потребуется документально подтвердить.

Для этого надо составить акт произвольной формы, в котором указать, что, было закуплено сырье более низкого качества, отличающееся от того, в расчете на которое составлена технологическая карта.

Поэтому при его использовании возможны потери выше установленных нормативов.

В случае регулярного превышения фактически произведенных потерь над плановыми показателями нормативы технологических потерь следует пересмотреть.

Количественный показатель потерь определяется с помощью технологической карты. Сырье отпускается в производство на основании лимитно-заборной карты (требования, сметы расходов сырья и материалов и т. д.). При этом в объеме сырья и материалов, списываемых в производство, изначально учтен объем технологических потерь.

В бухгалтерском учете технологические потери учитываются вместе с образующим их сырьем в качестве расходов по обычным видам деятельности.

В налоговом учете технологические потери включаются в состав материальных расходов (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Выделить технологические потери из состава материалов до того, как сырье отпущено в производство, на практике достаточно сложно. Поэтому, технологические потери целесообразно признавать прямыми расходами и также учитывать вместе с образующим их сырьем.

Следует различать технологические потери и возвратные отходы. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, которые образовались в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Эти материальные ресурсы в ходе переработки частично утратили потребительские качества (химические или физические свойства), и поэтому они используются с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используются по прямому назначению (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Например, к возвратным отходам относятся куски металла и металлическая стружка, которые можно сдать в металлолом.

К возвратным отходам не относятся остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья, а также попутная продукция, получаемая в процессе производства.

Возвратные отходы можно еще раз использовать, технологические потери являются — в этом их существенное различие.

Сумма материальных производственных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.

Возвратные отходы, которые можно использовать в качестве сырья для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (с пониженным выходом готовой продукции), оцениваются по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования). Возвратные отходы, реализуемые на сторону, оцениваются по цене реализации (см. п. 6 ст. 254 НК РФ).

Пример 1

Организация занимается переработкой и реализацией мясопродуктов.

В октябре 2006 года было закуплено и отпущено в производство 5000 кг мяса на сумму 100 000 руб. (20 руб. за 1 кг).

В процессе производства образовались технологические потери (безвозвратные отходы) в количестве 10 кг, а также возвратные отходы в размере 50 кг. Эти возвратные отходы были реализованы на сторону за 1000 руб. Норматив технологических потерь установлен в размере 0,5%.

Рассчитаем сумму материальных расходов за октябрь 2006 г.

Определим размер технологических потерь по установленному нормативу.

В составе технологических потерь для целей налогообложения прибыли можно учесть 25 кг мяса (5000 кг х 0,5%), а это значит, что размер реальных потерь не превысил норматива.

Далее необходимо уменьшить сумму материальных расходов на стоимость возвратных отходов. Поскольку возвратные отходы реализуются на сторону, оценить их необходимо по цене реализации. Тогда сумма материальных расходов за октябрь 2006 г. составит:

100 000 — 1000 руб. = 99 000 руб.> 

Естественная убыль

Как уже указывалось выше, потери в виде естественной убыли возникают вследствие изменения физико-химических свойств материалов (испарение, усушка, выветривание и пр.).

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей выявляются на основании инвентаризации.

Ее результаты оформляются инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма №ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма №ИНВ-19).

После установления факта недостачи товарно-материальных ценностей, по которым предусмотрены нормы естественной убыли, выявляются потери в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативные потери.

Потери исчисляются по нормам естественной убыли, утвержденным в установленном порядке — в процентах на каждый товар в отдельности. Естественная убыль списывается по результатам проведенной инвентаризации. Величина естественной убыли определяется по формуле: 

Е = Т х Н : 100,

где Е — величина естественной убыли;

Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;

Н — установленная норма естественной убыли. 

В бухгалтерском учете недостача имущества или его порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации (см. ст. 12 Федерального закона от 21.11.

96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Суммы выявленных недостач первоначально учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В пределах естественной убыли эти недостачи списываются по фактической себестоимости в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

В соответствии с подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитываются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

При этом Федеральным законом от 06.06.05 №58-ФЗ установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подп. 2 п. 7 ст. 254 настоящего Кодекса, применяютсянормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Источник: https://www.gradient-alpha.ru/uchet-tekhnologicheskikh-poter-i-estes/

Учитываем естественную убыль товаров

Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

На практике часто возникают ситуации, когда в результате инвентаризации или при приемке товаров либо материалов выявляется их недостача. Одной из причин потерь может быть естественная убыль товаров. О ней мы и поговорим в нашей статье.

Естественную убыль товаров при транспортировке можно учесть при исчислении налога на прибыль, но при условии, что нормы таких потерь утверждены федеральными органами исполнительной власти и недостача оформлена формой № ТОРГ-2 «Акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей».В этом случае и НДС по утраченным ценностям подлежит вычету.Как документально оформить естественную убыль товаров (заголовок 1-го уровня)Для того, чтобы признать расходы в виде недостачи материальных ценностей в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо подтвердить их документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Так установлено п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ.Учитывая, что недостача товаров может возникнуть как в процессе их транспортировки, так и во время хранения, порядок документального оформления потерь в этих случаях будет различным.

Потери возникли при транспортировке товаров

Первое, на что следует обратить внимание: нормы естественной убыли применяются только при недостаче товаров. Следовательно, обязательным условием для учета таких расходов является инвентаризация принимаемых ценностей (при поступлении товарно-материальных ценностей — приемка товаров).

Приемка товаров должна производиться комиссией, в состав которой должны войти как сотрудники организации-покупателя, так и представители поставщика или компетентного представителя незаинтересованной организации. Комиссия может быть назначена приказом руководителя либо на одну поставку товаров, либо как постоянно действующая.

В случае возникновения расхождений между фактическим количеством товара и данными приходных документов комиссией оформляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Отметим, что в соответствии с Методическими указаниями №119н организация может самостоятельно разработать первичные учетные документы по учету материально-производственных запасов.Однако данное указание противоречит требованиям Федерального закона от 21 октября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Дело в том, что в соответствии со ст.

9 вышеуказанного закона первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Те документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, могут составляться в произвольной форме, но при этом должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 129-ФЗ.

Таким образом, при наличии унифицированных форм по какой-либо операции организация должна составлять документы по установленному образцу.

Потери возникли при хранении товаров

Согласно требованиям ст.12 Закона № 129-ФЗ размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Сроки проведения проверок и состав инвентаризационных комиссий устанавливаются руководителем организации.

В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники и т.д.).

При обнаружении расхождений результатов инвентаризации с данными учета составляется сличительная ведомость по форме ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей», которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Как отразить недостачу в бухгалтерском учете (заголовок 1-го уровня)В бухгалтерском учете выявленные недостачи и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Данную операцию следует отразить проводкой:  

Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»    К 10, 41, 43    

По дебету счета 94 приводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товарно-материальных ценностей;
  • сумму потерь по частично испорченным материальным ценностям.

Обратите внимание!    В случае, если организация учитывает товарно-материальные ценности по учетным ценам, в сумму недостачи или порчи должна быть включена  доля транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к этому запасу.

    
Недостачи и потери от порчи материальных ценностей отражают на счете 94 не всегда:

  • потери от стихийных бедствий (пожаров, наводнений, засухи) и затраты на предотвращение и ликвидацию их последствий сразу списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» в состав чрезвычайных расходов;
  • потери и недостачи, выявленные при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, сверх предусмотренных в договоре величин или порчу учитывают по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

Согласно пунктам 29, 30 «Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ», утвержденного приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г.

№ 119н, недостачи списывают:– в пределах норм естественной убыли — на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу;Потери рассчитываются, исходя из норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке,— в процентах, на каждый товар в отдельности.

Величина естественной убыли определяется по формуле:Е = Т × Н / 100,где Е — величина естественной убыли;Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;Н — установленная норма естественной убыли.

– сверх норм естественной убыли — за счет виновных лиц.

ПРИМЕР 1

Организация приобрела 30 тонн азотного минерального удобрения. Стоимость товара 59 руб./кг (в том числе НДС — 9 руб.), доставки — 12 390 руб. (в том числе НДС — 1 890 руб.). При приемке была выявлена недостача 965 кг товара. Перевозка осуществлялась без тары в закрытом контейнере. Расстояние доставки — 2 500 км.

Нормы естественной убыли минеральных удобрений при железнодорожных перевозках утверждены Постановлением Госснаба СССР от 20 марта 1989 г. № 15 и для азотного минерального удобрения составляют при перевозке на расстояние свыше 2000 км 0,53%.

Определим естественную убыль товара — 159 кг (30 000 кг × 0,53%), сверх нормы — 806 кг (965 кг – 159 кг);Стоимость естественной убыли товара — 7 950 руб. (50 руб. × 159 кг).Сумма сверхнормативных потерь — 40 300 руб. (50 руб. × 806 кг).Расходы по доставке, приходящиеся на сверхнормативную недостачу,— 10 500 руб.

/ 30 000 кг × 806 кг = 282,10 руб.Сумма НДС по товарам и расходам на доставку, не подлежащая вычету,— 7 304,78 руб.

 300 руб. + 282,10 руб.) × 18%

В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 41    КРЕДИТ 60 — 1 459 700 руб. — приняты к учету товары за вычетом сверхнормативных потерь ((30 000 – 806) кг × 50 руб.);ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60— 262 746 руб.

— отражен НДС по принятым к учету товарам на основании счета-фактуры;ДЕБЕТ 94    КРЕДИТ 41— 7 950 руб. — отражена недостача азотного минерального удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159 кг);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 94— 7 950 руб.

— списана недостача удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 60— 10 217,90 руб. — отражены расходы на доставку товара (10 500 руб. – 282,10 руб.);ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60— 1 839,22 руб.

— отражен НДС по услугам по доставке на основании счета-фактуры (10 217,90 × 18%);ДЕБЕТ 76-3    КРЕДИТ 60

— 47 886,88 руб. — предъявлена претензия поставщику (40 300 руб. + 282,10 руб. + 7 304,78 руб.).

ПРИМЕР 2

На складе организации с 10 марта 2010 г. насыпью хранилось 15 тонн семян подсолнечника. Стоимость одной тонны — 25 000 руб. К вычету был принят НДС в сумме 2 500 руб. При проведении инвентаризации 30 июня 2010 г. остаток составил 2,5 тонны. Реализовано в межинвентаризационный период 9,3 тонны.

Недостача составила 3,2 тонны (15 т – 2,5 т – 9,3 т). Виновные лица не установлены. Норма естественной убыли семян подсолнечника в соответствии с Нормами естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 23 января 2004 г.

№ 55, составляет 0,2%.

В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 94    КРЕДИТ 41— 80 000 руб. — отражена недостача семян подсолнечника (25 000 руб. × 3,2 т);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 94— 750 руб. — списана недостача семян в пределах норм естественной убыли (25 000 руб. × 15 т × 0,2%);ДЕБЕТ 91-2    КРЕДИТ 94— 79 250 руб.

— списана недостача сверх норм естественной убыли, по которой виновные лица не установлены (80 000 руб. – 750 руб.).ДЕБЕТ 91-2    КРЕДИТ 68-НДС— 7925 руб. — восстановлен НДС по списанному товару сверх норм естественной убыли (79 250 руб. × 10%).

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты (счет 91-2 «Прочие расходы», субсчет «Внереализационные расходы»).Такой порядок применяется в бухгалтерском учете.

Отражение недостачи в налоговом учете (заголовок 1-го уровня)В налоговом учете недостачи и потери от порчи ценностей нужно учесть в следующем порядке:– недостачи и потери в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов (пп.2 п.7 ст.254 НК РФ);– недостачи сверх норм естественной убыли, если виновные лица не установлены,— в состав внереализационных расходов (пп.5 п.

2 ст.265 НК РФ).Естественна ли убыль товаров? (заголовок 1-го уровня)Не всякие потери при транспортировке и хранении можно отнести к естественной убыли. Определение этого понятия дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

№ 95: естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей. К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т.п.  

Обратите внимание!    К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.

Источник: http://www.ural-audit.ru/press_center/publikacii-specialistov_/bukhgalterskij-uchet-nalogi_/estestvennaya_ubil/

Нормы естественной убыли на предприятии

Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами.

У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия.

Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами.

Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними.

Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/estestvennaya-ubyl/

Как не ошибиться в учете естественной убыли?

Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов может возникнуть естественная убыль. Как не ошибиться в ее учете?

О понятии естественной убыли говорится в Методических рекомендациях, которые утверждены Приказом Минэкономразвития от 31 марта 2003 года № 95.

Под ней следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В Методических рекомендациях оговаривается, что к такой убыли не относятся: технологические потери; потери от брака; потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого оборудования.

Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормирование

И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

В настоящее время применяются следующие документы: Приказ Минсельхоза № 3, Минтранса № 2 от 14 января 2008 года (в отношении перевозки бахчевых культур, картофеля, овощей); Приказ Минсельхоза № 425 Минтранса № 138 от 21 ноября 2006 года (в отношении мяса и мясопродуктов).

При хранении используются такие нормативные акты: Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 года № 676 (продукция из рыбы); Приказы Минсельхоза от 28 августа 2006 года № 267 (творог и сыры) и № 266 (сливочное масло, упакованное в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов), от 16 августа 2007 года № 395 (мясо и мясопродукты, в том числе: парные, охлажденные, подмороженные и замороженные, колбасы и копчености; полуфабрикаты) и многие другие.

Согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 года № 814, организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом. Приказом этого ведомства от 1 марта 2013 года № 252 утверждены нормы естественной убыли для таких предприятий.

Наличие утвержденных норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по ним, в расходы. Нужно сначала выявить недостачу или расхождение между сопроводительными документами и реальным наличием имущества при его приемке – то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.

В бухгалтерском учете суммы выявленных недостач относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Затем рассчитывается предельная величина потерь, исходя из установленных норм. В расходы относится меньшая из указанных величин.

Если поступившее на предприятие сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (в холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль.

Кроме того, такая потеря возможна в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.

Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту соответствующего счета (10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»).

В первом случае (при выявлении потери сырья) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 «Общепроизводственные расходы», 20 «Основное производство»).

Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

Пример

Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 600 килограммов – 14 декабря; 394 килограмма – 21 декабря.

Продолжительность хранения товара составила: для первой части партии – четыре полных месяца и пять дней пятого месяца; для второй – четыре полных месяца и двенадцать дней пятого месяца.

Фактические потери – 6 килограмм (1000 – 600 – 394).

При норме убыли за четыре месяца хранения, равной 0,65 процента, и за 5 месяцев – 0,77 процента, естественная убыль в пределах норм составит 6,78 килограмма (4,02 + 2,76), где:

4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% – 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ. дн.) : 100) – ЕУ первой части смородины;

2,76 кг ((400 кг – 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% – 0,65%) : 31 календ. дней x 12 календ. дн.) : 100)) – ЕУ второй части смородины.

Фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам естественной убыли и полностью списывается на расходы.

Недостача и порча

Из положений пункта 2 пункта 7 этой статьи следует, что потери сверх утвержденных норм, нельзя учесть в составе материальных расходов для налогообложения прибыли. Сумма такой недостачи включается в состав расходов только в бухучете.

Источник: http://www.raschet.ru/articles/1/16531/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.