+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) (Бортникова А.)

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингодателя. Примеры. (Часть 2)

Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) (Бортникова А.)

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Часть 1

Имущество отражено на балансе лизингополучателя

Такой вариант чаще всего используется в том случае, когда по окончании срока действия договора предполагается выкуп имущества лизингополучателем.

Передача имущества лизингополучателю

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, передавая имущество на баланс лизингополучателя, лизингодателю нужно поступить следующим образом:

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и п.

3 Указаний стоимость предмета лизинга (без учета НДС), отражается по дебету счета 03 “Доходные вложения в материальные ценности”, субсчет “Имущество для сдачи в лизинг”, в корреспонденции со счетом 08 “Вложения во внеоборотные активы”, субсчет “Приобретение объектов основных средств для сдачи в лизинг” (на котором аккумулируются затраты, связанные с приобретением лизингового имущества) .

Пунктами 1, 2 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ определено, что по взаимному соглашению предмет лизинга может учитываться на балансе лизингополучателя.

В этом случае амортизационные отчисления производит лизингополучатель, а лизингодатель списывает предмет лизинга со своего баланса и учитывает его на забалансовом счете 011 “Основные средства, сданные в аренду” в оценке, указанной в договоре лизинга, т.е. в общей сумме лизинговых платежей (Инструкция по применению Плана счетов, п. 4 Указаний).

Расчеты лизингополучателя с лизингодателем осуществляются в форме лизинговых платежей, под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом требований Федерального закона N 164-ФЗ (п. п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Доходы

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.

1999 N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата), считаются выручкой и должны отражаться в составе доходов от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99).

При этом величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации (п. 6.

1 ПБУ 9/99).

Следовательно, для лизингодателя выручкой по договору лизинга признается общая сумма лизинговых платежей, подлежащая выплате лизингополучателем по договору лизинга.

Расходы

Расходы, понесенные организацией в связи с исполнением своих обязательств по договору лизинга (в данном случае – расходы на приобретение лизингового имущества, передаваемого на баланс лизингополучателя), признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы на приобретение предмета лизинга, передаваемого на баланс лизингополучателя (т.е.

стоимость которого организация не может погашать посредством начисления амортизации), организация может учесть на основании Инструкции по применению Плана счетов в составе расходов будущих периодов и в дальнейшем ежемесячно равными долями включать в состав расходов по обычным видам деятельности в течение срока, когда предмет лизинга может приносить организации доход. Таким сроком является срок полезного использования предмета лизинга, который организация определяет самостоятельно.

Амортизация имущества

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он и будет его амортизировать.

НДС

Для целей гл. 21 “Налог на добавленную стоимость” Налогового кодекса РФ услуги по предоставлению имущества в аренду на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ облагаются НДС. Причем данная услуга оказывается лизингодателем непрерывно в течение всего срока действия договора лизинга.

С суммы полученного авансового платежа в счет предстоящего оказания услуг по договору лизинга на основании пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ организация исчисляет и уплачивает в бюджет НДС по ставке, установленной п. 4 ст. 164 НК РФ (18/118).

Источник: https://otchetonline.ru/art/programmistu/174-buxuchet/52622-buhgalterskiy-i-nalogovyy-uchet-lizingovyh-operaciy-u-lizingodatelya-primery-chast-2.html

Авансовый платеж по лизингу: учет по расходам и НДС + проводки

Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) (Бортникова А.)

В статье мы разберем, как отразить в проводках авансовый платеж по договору лизинга. Узнаем, как учитывается расход на балансе лизингополучателя и доход у лизингодателя, а также рассмотрим наиболее важные нюансы при зачете авансового платежа.

Важные составляющие договора лизинга

Лизинговый договор всегда составляется в письменной форме. В нем отражаются все условия сделки, в том числе:

  • Наименование участвующих сторон.
  • Подробное описание предмета лизинга.
  • Стоимость лизингового соглашения.
  • Период действия сделки.
  • Порядок и сроки зачисления платежей.
  • Условия возврата или выкупа имущества в собственность клиента.
  • Размер выкупной стоимости.

Кроме этого, в договоре лизинга фиксируется величина авансового платежа (первоначального взноса), если соглашение составляется с учетом его внесения.

Также прочитайте: Порядок расторжения договора лизинга по инициативам лизингодателя или лизингополучателя

Первоначальный взнос выполняет одновременно несколько функций. Оплата аванса — это одно из подтверждений надежности заемщика и его платежеспособности. Дополнительно, такой взнос позволяет снизить финансовую нагрузку по дальнейшим платежам.

Чем больше величина авансового платежа, тем меньше будут ежемесячные выплаты.

Авансовый платеж по договору лизинга

Платеж в рамках лизинговых сделок используется кредитором для обеспечения выполнения всех обязательств со стороны лизингополучателя.

Размер первоначального взноса варьируется от 5 до 50%, в зависимости от требований, устанавливаемых лизинговой компанией.

Аванс вносится заемщиком сразу после оформления договора. Первоначальный взнос может выплачиваться единовременно или частями, что предварительно оговаривается участвующими сторонами. В случае постепенной выплаты составляется график зачета таких платежей, который отображается в самом договоре или предоставляется в отдельном приложении.

Авансовый платеж может быть зачтен несколькими способами:

  • Полной оговоренной величиной при оплате первого взноса по лизинговому платежу.
  • Единовременно в процессе внесения последней части платежа по лизинговому соглашению.
  • Равными частями в период действия самой сделки.

Если первоначальный взнос вносится одним платежом, то кредитор сразу после его получения выплачивает полную стоимость имущества продавцу. Далее осуществляется оформление необходимых документов, после чего предмет сделки переходит в распоряжение заемщика.

Важные нюансы учета авансового платежа

Авансовый платеж предусмотрен в большинстве лизинговых договоров, и его зачет может быть осуществлен любым из предусмотренных способов. Например, в счет стартового платежа, в счет нескольких стартовых оплат до полного погашения размера аванса, равномерно в ходе погашения основной задолженности, в счет последнего платежа по лизинговому соглашению и т. д.

Кредитор, в процессе передачи имущества лизингодателю, предоставляет счет-фактуру на всю величину авансового платежа. В этом случае эту сумму, без учета НДС в налоговых отчетах, можно учесть как расходы при налогообложении прибыли.

В рамках лизинговых сделок услуги оказываются до конца срока действия соглашения, поэтому в налоговых структурах не возникает необходимости сопоставить такие выплаты нормам Налогового кодекса РФ. А также не нужно переживать, как отразить первоначальный взнос в обороте лизинговой компании.

Что касается частичной выплаты аванса, то у заемщиков часто возникает вопрос, можно ли сразу отнести на затраты указанные платежи. Ответ будет отрицательным, поскольку в этом случае расходом в учете налогообложения прибыли станет засчитываемый размер первоначального взноса. Аналогичные условия соблюдаются, если лизингодатель принял аванс в зачет не по действующему графику.

Учет авансового платежа у кредитора отражается в бухгалтерском учете соответствующей записью: дебет 51-го счета с кредита счета 76 на субсчете полученных авансов. Сумма засчитывается в заранее оговоренном размере и может использоваться лизинговой компанией в процессе приобретения предмета сделки.

Учет аванса у лизингополучателя

Первоначальный взнос по лизинговой сделке в учете заемщика (перечисление и зачет) производится в оговоренном размере и сроке зачета аванса кредитором, в составе размера лизинговых платежей. Перевод аванса фиксируется следующим образом: в дебет по счету 76 на субсчет выданных авансов с кредита счета 51.

НДС с аванса по лизинговому договору у лизингополучателя учитывается следующим образом:

Дебет Кредит
68 (субсчет НДС) 76

Зачет размера аванса заемщик записывает так:

Дебет Кредит
76 ( субсчет задолженности по выплатам лизинга) 76 (субсчет выданных авансов)

Авансовые платежи являются важным условием любого договора, в том числе и лизинговых соглашений. Поэтому подробное описание, и в целом фиксация его условий в документе поможет избежать спорных и непредвиденных ситуаций, включая мошеннические действия.

Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/avansovyj-platezh-po-lizingu.html

Лизинг для бюджетных учреждений | Операции по договору лизинга в учете лизингополучателя при отражении предмета лизинга на балансе лизингополучателя

Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) (Бортникова А.)

Начиная с 2018 г., когда льгота по налогу на движимое имущество в некоторых регионах Российской Федерации отменяется, передача предмета лизинга на баланс лизингополучателя позволит избежать дополнительных затрат в лизинговой сделке.

Кроме того, в настоящее время многие лизинговые компании стали все чаще предлагать варианты лизинга с условием отражения предмета лизинга на балансе лизингополучателя.

Совместно с нашим партнером, группой компаний «Аудит-А» мы подготовили данный информационный материал, который будет полезен каждому лизингополучателю, решившему взять предмет лизинга себе на баланс.

Итак, мы имеем следующий вопрос:

Как отразить в учете лизингополучателя расчеты с лизингодателем по лизинговым платежам, если условиями договора лизинга предусмотрено внесение лизингополучателем аванса в размере 900 000 руб. (в т. ч. 137 288,13 руб.). Авансовый платеж относится ко всему сроку лизинга, который равен 24 месяцам.

Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Организация применяет метод начисления.

Общая сумма лизинговых платежей составляет 3 707 325 руб. (в том числе НДС 565 524,14 руб.). Расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, составили 3 000 000 руб., в том числе НДС 457 627,10 руб. Авансовый платеж зачитывается равномерно, в течение срока действия договора лизинга.

В налоговом учете срок полезного использования предмета лизинга установлен равным шести годам (предмет лизинга относится к четвертой амортизационной группе). При начислении амортизации организация не применяет специальных коэффициентов. Амортизация начисляется линейным способом (методом).

Необходимо описать порядок ведения бухгалтерского учета операций по договору лизинга, а также налогового учета организациями, применяющими разные режимы налогообложения:

  1. Общая система налогообложения
  2. Упрощенная система налогообложения, с объектом обложения «доходы минус расходы» (далее по тексту – УСНО 15%)
  3. Упрощенная система налогообложения, с объектом обложения «Доходы» (далее по тексту – УСНО 6%)

Информацию необходимо представить, используя следующий График лизинговых платежей:

Месяц Лизинговый платеж, с учетом выкупной стоимости НДС
Аванс 900 000,00 137 288,14
1 142 675,00 21 763,98
2 141 581,25 21 597,14
3 140 487,50 21 430,30
4 139 393,75 21 263,45
5 122 550,00 18 694,07
6 121 456,25 18 527,22
7 120 362,50 18 360,38
8 119 268,75 18 193,54
9 118 175,00 18 026,69
10 117 081,25 17 859,85
11 115 987,50 17 693,01
12 114 893,75 17 526,17
13 113 800,00 17 359,32
14 112 706,25 17 192,48
15 111 612,50 17 025,64
16 110 518,75 16 858,79
17 109 425,00 16 691,95
18 108 331,25 16 525,11
19 107 237,50 16 358,26
20 106 143,75 18 694,07
21 105 050,00 16 024,58
22 103 956,25 15 857,73
23 102 862,50 15 690,89
24 101 768,75 15 524,05
Общая сумма договора лизинга, в т. ч. авансовый платеж 3 707 325,00 565 524,15

Отвечаем следующее:

Бухгалтерский учет операций с лизингом у любой организации, являющейся лизингополучателем-балансодержателем лизингового имущества в целом идентичен (без существенных отличий). Основными нормативными документами, регламентирующими взаимодействие лизингополучателей и лизингодателей (лизинговых компаний), а также порядок ведения бухгалтерского учета у каждой из сторон, регламентирован:

  1. Законом о лизинге №164-ФЗ от 29.10.1998 (далее по тексту – закон о лизинге)

Источник: https://www.lmed.ru/news/articles/203/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.