+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет продуктов питания (Зернова И.)

Содержание

Бухгалтерские проводки по приходу продуктов питания

Учет продуктов питания (Зернова И.)

По окончании месяца в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания.

На основании сводных данных накопительных ведомостей (по приходу и расходу) формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Следует обратить внимание, что порядок списания продуктов питания различен и зависит от того, для каких целей предназначены изготовленные из них блюда, — для реализации или нет. Списание продуктов питания для изготовления продукции, не предназначенной для реализации.

Внимание Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;

  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам.

Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе.

Учет продуктов питания (зернова и.)

Однако если при приобретении продуктов питания учреждение несет затраты по нескольким договорам (например, отдельно оплачиваются доставка, консультационные или посреднические услуги и др.

), то формирование их фактической стоимости следует вести на счетах 0 106 24 000 «Вложения в материальные запасы — особо ценное движимое имущество учреждения», 0 106 34 000 «Вложения в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

Сформированную на одном из данных счетов фактическую стоимость продуктов питания затем следует списать в дебет счетов 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения», 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».

Следует обратить внимание на такой момент. Обычно поставщик включает в сопроводительный документ стоимость доставки продуктов питания (транспортные расходы). Следуя положениям п.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

В столовых таких учреждений не происходит реализации готовых блюд за плату, поэтому доход от реализации отсутствует. Как видно из проводки, в бюджетном учете стоимость израсходованных продуктов питания сразу относится на расходы учреждения.
Пример 1.

Образовательное учреждение имеет на своем балансе столовую. Финансирование ее деятельности осуществляется за счет средств бюджета.
С материально ответственного лица — шеф-повара Круглова А.А.

списаны продукты питания, использованные при изготовлении продукции, на сумму 58 000 руб. Данная операция будет отражена следующей проводкой: операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списаны продукты питания, использованные при изготовлении блюд 1 401 01 272 1 105 02 440(м. о. л.

Круглов А.А.) 58 000 Списание продуктов питания для изготовления продукции, предназначенной для реализации.

Учет продуктов питания в образовательных организациях

На основании этих документов продукты питания нужно принять к бухгалтерскому учету и отразить на следующих счетах: — 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»; — 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Согласно п. 100 Инструкции N 157н продукты питания следует принимать к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В основном при приобретении продуктов питания учреждение несет затраты по одному договору с поставщиком, такую операцию в бухгалтерском учете следует отразить следующим образом: Дебет счетов 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения», 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» Кредит счета 0 302 34 000 «Расчеты по приобретению материальных запасов».

Бухучет в общепите при усн — проводки

Важно

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

При обеспечении питанием обучающихся перечисленными организациями должны соблюдаться особые требования к размещению данных организаций, объемно-планировочным и конструктивным решениям, санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и другие.

Кроме того, при обеспечении питанием учащихся необходимо соблюдать Санитарные правила

Источник: http://tk-advokat.ru/2018/04/21/buhgalterskie-provodki-po-prihodu-produktov-pitaniya/

Учет продуктов питания в учреждениях здравоохранения

Для этого используют формулы расчета валового дохода: В = средний % х РП : 100, где: В — валовой доход: РП — реализованная продукция.

Сумму торговых скидок и наценок, относящихся к нереализованный продуктам и товарам, определяют вычитанием из суммы предварительного сальдо по счету 42 «Торговая наценка» суммы торговых скидок и наценок, относящихся к реализованным товарам и готовой продукции.

Более точно объем валового дохода можно определить по фактическим остаткам продуктов, товаров и кулинарных изделий, используя данные инвентаризационных описей.

Применение этого способа определения реализованных торговых наценок и скидок затруднительно в связи с необходимостью проведения инвентаризации на отчетную дату. Следует обратить внимание на порядок ведения учета по счета 44 «Расходы на продажу».

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях*(1)

Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем) составляется меню, как правило, на следующий день.

По каждому блюду, указанному в меню, составляется калькуляция с применением Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России (далее — Сборники). В них отражен расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их приготовления.


В каждом рецепте Сборников даны нормы вложения сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом.

Исходя из составленных калькуляций, определяется состав и количество необходимых продуктов питания для производства блюд.

Источник: http://firmamigom.ru/2018/04/21/buhgalterskie-provodki-po-prihodu-produktov-pitaniya/

Бухгалтерские проводки по приходу продуктов питания – Адвокатское бюро Вершина

Учет продуктов питания (Зернова И.)

Исходя из вышеприведенных положений, безвозмездное поступление материалов можно отражать в учете ниже следующими проводками. Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 10 91.1 Отражаем безвозмездное поступление материалов.

Субсчет счета 10 определяется видом поступаемых материалов Рыночная стоимость материалов на дату принятия к учету Приходный ордер (ТМФ № М-4)Акт приема передачи материалов Учет поступления материалов, изготовленных собственными силами Согласно методическим указаниям материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов.

Субсчет счета 10 определяется видом поступаемых материалов Рыночная стоимость материалов без НДС Накладная (ТМФ № М-15)Приходный ордер (ТМФ № М-4) 19.3 60.01 Отражается сумма НДС, относящегося к полученным материалам Сумма НДС Накладная (ТМФ № М-15)Счет фактура 68.2 19.3 Относится сумма НДС к возмещению из бюджета.

Проводка делается при наличии счета фактуры поставщика Сумма НДС Счет фактураКнига покупок 62.01 91.1 Отражается передача обмениваемых материалов поставщику по договору мены Рыночная стоимость передаваемых материалов Накладная (ТМФ № М-15)Счет фактура 91.2 10 Отражается списание передаваемых материалов с баланса организации.

Бухгалтерские проводки по учету товаров (продуктов, материалов) в общепите

Важно

Данные накопительной ведомости по приходу продуктов питания должны быть занесены в оборотную ведомость по нефинансовым активам (ф.

0504035).

Внимание

Ежемесячно в ней подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п.

119 Инструкции N 157н). Оборотная ведомость по нефинансовым активам применяется для обобщения данных по наличию и стоимости продуктов питания и проверки правильности записей, произведенных по счетам аналитического учета, с данными счетов учета продуктов питания (0 105 22 000, 0 105 32 000), главной книги (ф. 0504072). Организация учета продуктов питания при их передаче в производство Продукты питания отпускаются со склада в производство на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф.

Бухгалтерские проводки по передаче продуктов со склада на кухню

Учет продуктов питания (Зернова И.)

Второй вариант демонстрирует возникновение кредиторской задолженности со стороны производителя, так как отгрузка осуществляется гораздо позже произведенной оплаты. Обратите внимание, что порядок списания готовой продукции зависит от избранного метода:

  • по фактической себестоимости;
  • по плановой (нормативной) себестоимости.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

Проводки по учету реализации готовой продукции Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб.

Организация контроля за сохранностью продуктов питания Для обеспечения сохранности продуктов питания в учреждении должны иметься специально приспособленные помещения (склады, кладовые) с необходимым холодильным оборудованием.

Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

Для этого руководитель учреждения должен: — утвердить график их проведения; — издать приказ о назначении комиссии по их проведению, председателем которой может быть или руководитель учреждения, или его заместитель, а ее членами могут быть представители администрации учреждения, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.

Проводки по учету реализации готовой продукции

Применение одного из указанных способов определения их стоимости при выбытии по группе (виду) материальных запасов осуществляется в течение финансового года непрерывно.

Важно

Определение средней фактической стоимости продуктов питания производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающейся, соответственно, из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и поступивших в течение текущего месяца продуктов питания на дату их отпуска.

Так же как и при поступлении продуктов питания, при их отпуске в производство учреждение должно организовать аналитический учет продуктов питания. Для этого используется такой регистр, как накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Liveinternetliveinternet

Какой налоговый режим выгоднее Это зависит от индивидуальных показателей: уровня доходов и расходов, площади помещения, количества сотрудников. ОСН и УСН будут удобны для столовых с небольшим доходом, а ЕНВД и ПСН – с невысокими физ. показателями – площадью, числом сотрудников.

Система налогообложения Рекомендации ОСНО Будет выгодно для столовой, поставщики которой уплачивают НДС. Если в штате больше 100 человек, то возможен только этот режим ЕНВД Плюсом является простая налоговая отчетность. Не стоит выбирать для столовой с небольшим доходом.

Для организаций, чья численность свыше 100 человек, режим недоступен.

Кроме того, возможность перейти на ЕНВД зависит от региона – в каждом из них свой список разрешенных (в большинстве есть и общепит) для обложения этим режимом видов деятельности Патент Нет отчетности вообще, необязательно наличие кассового устройства.

Организация учета в общепите

Дебет Кредит хозяйственных операций Первичные документы 40 20 Отражен по фактической себестоимости выпуск готовой продукции основного производства. Нормативы себестоимости,№ МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения»,Бухгалтерская справка-расчет 40 23 Отражен по фактической себестоимости выпуск готовой продукции вспомогательных производств.

Нормативы себестоимости,№ МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения»,Бухгалтерская справка-расчет 40 29 Отражен по фактической себестоимости выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств.

Нормативы себестоимости,№ МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения»,Бухгалтерская справка-расчет 43 40 Принята к учету по плановой себестоимости готовая продукции. Нормативы себестоимости,МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения»,Бухгалтерская справка.

Бухгалтерские проводки по учету готовой продукции

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28. Поскольку в большинстве учебных заведений питание обучающихся организуется через столовые данных учреждений, мы рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по обеспечению питанием обучающихся именно с этих позиций.

Когда учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся питанием, организованная им столовая будет являться его структурным подразделением.

Отражение в бюджетном учете операций по организации питания обучающихся можно подразделить на основные этапы: — закупка продуктов питания (сырья) и принятие их к учету; — отпуск их в производство; — списание продуктов питания при приготовлении блюд.

Ниже мы рассмотрим порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете.

Отпуск готовой продукции из производства на раздаток оформляется проводкой: Дебет счета 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)» Кредит счета 2 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции».

Поступление оплаты готовой продукции в кассу столовой отражается следующим образом: Дебет счета 2 20104 510 «Поступления в кассу» Кредит счета 2 401 01130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)». Пример 2.

Столовой образовательного учреждения изготовлены блюда, предназначенные для реализации.

Себестоимость всех блюд составила 100 000 руб. Готовая продукция передана на раздаток.

В кассу учреждения поступила выручка от реализации продукции столовой на сумму 150 000 руб., на следующий день она сдана в банк.

Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете следующим образом: операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Дебет счетов 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», 0 109 xx 272 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» Кредит счетов 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения», 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения»; б) сверх норм естественной убыли (в том числе пришедшие в негодность) списываются с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости с зачислением на финансовый результат и отражаются следующей записью: Дебет счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» Кредит счетов 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения», 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Пример 2.

Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.

Источник: http://zakon52.ru/buhgalterskie-provodki-po-peredache-produktov-so-sklada-na-kuhnyu/

Учет в столовой: проводки, особенности, документация, налогобложение

  • проводить инвентаризацию целесообразнее тогда, когда на складе остался минимум продукции;
  • не стоит ее начинать в «часы пик» заведения;
  • необходимо заранее обговорить в каких мерах веса и объема будут считаться товары;
  • обязательно наличие утвержденных технологических карт на момент события;
  • более чем желательно заранее подготовить пустые бланки форм инвентаризации;
  • учетная база должна быть в идеальном порядке;
  • обязательно присутствие всех сотрудников для их же блага – недостачи коллеги могут списать на отсутствующих;
  • для проведения инвентаризации можно пригласить стороннего специалиста;
  • при фиксировании подсчета во избежание ошибок желательно максимально подробно описывать имущество.

Учет в столовой: актуальные вопросы Вопрос №1: Я – ИП, владелец небольшой столовой возле студенческого общежития.

Учет на предприятиях общественного питания

Естественную убыль продуктов питания определяют: — при хранении — за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, в которой были приняты продукты на хранение; — при транспортировке — сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, в которой фактически продукты были приняты учреждением. Однако следует обратить внимание, что к естественной убыли нельзя относить технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке продуктов питания, которые вызваны нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Списание продуктов питания столовая документация

Учет продуктов питания (Зернова И.)

Составляется по актам реализации и строго обозначенным нормам в сборнике рецептур. Расчет формируют в 1 экземпляре, который обязан заверить зав. Производством и бухгалтер.

Книга учета продуктов Документ учета может быть представлен как в виде отдельных ведомостей, так и общего журнала. Ведется по приходным и расходным документам, отображает остаток продукции.

В зависимости от вида продукции делится на две формы

  • поступление (книга МХ-5) и расход (книга МХ-6) продукции и товарно-материальных ценностей;
  • поступление (МХ-7) и расход (МХ-8) плодовой и овощной продукции.

Книга учета посуды Форма ОП-19 контролирует столовую посуду и приборы, выдаваемые работникам в подотчетном порядке. Ее заполняет сотрудник, материально ответственный за это имущество – зам. директор, администратор зала, главный официант.

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о допущенной пересортице; — потери продуктов питания в пределах норм естественной убыли нужно списывать с материально ответственных лиц в расходы по учетным ценам, а потери продуктов питания сверх норм учитывать в составе недостач по рыночным ценам. Потери продуктов питания сверх норм естественной убыли подлежат удержанию с виновных лиц.
Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

К таким учреждениям относятся прежде всего детские дошкольные учреждения. Продукты питания расходуются также в учреждениях здравоохранения, школах и в других учреждениях.

Учет продуктов питания на складе является составной частью всей системы учета материальных ценностей и должен обеспечить полную сохранность продуктов питания и тары во время их приема, хранения и отпуска.

Учет продуктов питания

Организация контроля за сохранностью продуктов питания Для обеспечения сохранности продуктов питания в учреждении должны иметься специально приспособленные помещения (склады, кладовые) с необходимым холодильным оборудованием. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

Основным мероприятием контроля за сохранностью продуктов питания является проведение в местах их хранения инвентаризаций (ревизий).

Для этого руководитель учреждения должен: — утвердить график их проведения; — издать приказ о назначении комиссии по их проведению, председателем которой может быть или руководитель учреждения, или его заместитель, а ее членами могут быть представители администрации учреждения, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.

Тут ничего нет!

Положение о закупке является документом, который призван регламентировать закупочную деятельность учреждения и должен содержать требования, предъявляемые к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. Поскольку основной темой статьи является учет продуктов питания, то не будем концентрировать внимание на порядке проведения их закупки.

Итак, в рамках заключенных договоров поставщики осуществляют поставку продуктов питания в автономные учреждения. Учреждениям при поступлении продуктов питания следует решить такие основные задачи: — организовать складской учет; — организовать бухгалтерский учет; — обеспечить сохранность и контроль за движением и использованием всех продуктов.

Организация учета продуктов питания

Постановлением Госкомстата РФ N 71а

Источник: http://2440453.ru/spisanie-produktov-pitaniya-stolovaya-dokumentatsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.