+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет расходов на повышение квалификации работников (Зарипова М.Р.)

Расходы на обучение сотрудников

Учет расходов на повышение квалификации работников (Зарипова М.Р.)

Обучение сотрудников за счет организации

Расходы на обучение сотрудников за счет организации: налогообложение

Охрана труда для сотрудников. Обучение и проверка знаний

Проводки по обучению сотрудников за счет организации

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, большинство руководителей не забывают работать на перспективу.

А что может быть перспективнее квалифицированных и осведомленных сотрудников? Поэтому вопрос обучения, переобучения и повышения квалификации персонала всегда остается открытым.

При этом важно правильно оформить бухгалтерские документы, чтобы обучение сотрудников стало перспективной прибылью, а не тратой.

Обучение сотрудников за счет организации

Решение об уместности обучения сотрудников принадлежит работодателю (ст. 196 Трудового кодекса РФ). Исключением становятся пункты, которые регулируются Федеральным законом.

К примеру, работающим в сфере легковых и грузовых автомобильных перевозок непременно нужно повышение квалификации для обеспечения безопасности пассажиров и груза (ст. 20 Федерального Закона, пункт 1). А в п. 2 ст.

72 ФЗ указано, что руководители медицинских учреждений должны создавать необходимые условия совмещения образования и работы для сотрудников, желающих пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет организации.

Обучение персонала за счет работодателя

Сюда можно отнести расходы на повышение квалификации либо обучение сотрудников, с которыми был заключен трудовой договор.

Для получения дополнительного образования теми, кто на данный момент работником предприятия не является, между обучаемым и работодателем заключается договор, в соответствии с которым первый обязуется работать на этом предприятии не меньше года, со дня окончания курса обучения.

В п. 3 Правил № 580н перечислены расходы, которые могут быть включены за счет страховых взносов. Последний раз список расширялся в 2016 году. Одним из его пунктов являются затраты на обучение охране труда работников отдельных категорий (работающих на опасных производственных объектах, руководителей, членов комиссий и специалистов служб по охране труда).

Расходы на обучение сотрудников за счет организации: налогообложение

В п. 21 ст. 217 Налогового кодекса указывается, что расходы на обучение налогоплательщиков по основным и дополнительным образовательным программам освобождаются от обложения НДФЛ.

Налогообложение расхожов на обучение сотрудников

Расходы на обучение персонала относятся к налогу на прибыль и вынесены в 23 пункт 264 ст. НК РФ как «прочие расходы, связанные с производством и/или реализацией». Согласно этой статье, допускается:

  • обучение основным и дополнительным образовательным программам;
  • профессиональная подготовка и переподготовка;
  • повышение квалификации для прохождения независимой оценки соответствия.

Для включения расходов на образование работника в налог на прибыль, существуют некоторые условия:

  1. Потенциальная прибыль от получения дополнительных знаний сотрудником. То есть компании, работающей исключительно на внутренний рынок и не планирующей выхода на внешний, будет сложно объяснить налоговикам смысл расхода на обучение испанскому языку своего работника (это правило регулируется 252 статьей Налогового кодекса РФ).
  2. Учреждение, выбранное для обучения, должно иметь лицензию, если заведение российское, в случае выбора иностранного учреждения оно должно иметь соответствующий статус.
  3. С образовательным учреждением обязательно должен быть подписан договор.

Какие документы нужно предоставить от иностранного учебного заведения, разъяснило Министерство финансов в своем письме от 5 августа 2010 года № 03-04-06/6-163. Согласно ему, это может быть лицензия, учебный план, устав либо другие документы, в зависимости от специфики учреждения и законодательства страны, к которому оно принадлежит.

Если не инвестировать в развитие кадрового резерва, то самые перспективные сотрудники уйдут от вас

Что касается договора, он может быть заключен как между учебным заведением и работодателем, так и непосредственно с обучающимся либо проходящим повышение квалификации сотрудником. В письме Министерства финансов РФ от 10 октября 2016 года № 03-03-06/1/58742 указано, что требований к договору между налогоплательщиком и учебным учреждением не предусмотрено.

Для правильного ведения бухгалтерского учета по повышению квалификации сотрудников с 2017 года нужно следить, чтобы на прохождение независимой оценки повышения квалификации был заключен договор об оказании услуг.

Охрана труда для сотрудников. Обучение и проверка знаний

В соответствии с требованиями ст. 225 ТК РФ проходить проверку знаний и присутствовать на обучении по охране труда обязаны все сотрудники учреждений, включая руководителей.

Обязательный порядок, действующий вне зависимости от организационно-правовых форм учреждений и формы установления трудовых отношений с работниками, принят Постановлением Министерства труда и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29.

Для компаний, чья численность превышает 50 человек, требуется непременное создание соответствующей службы или привлечение отдельного специалиста в этой отрасли.

Остальные организации принимают подобное решение исходя из специфики работы.

Если такая служба или специалист на предприятии отсутствует, обязанности по проверке знаний и инструктажу по охране труда ложатся непосредственно на руководителя.

Увиливание либо отказ работника проходить обучение по охране труда, может стать поводом для его увольнения – ст. 81 п. 5 ч. 1 ТК РФ.

За непрохождение работниками инструктажа по охране труда, а также за допуск таких сотрудников к работе существует ряд штрафов, регулируемых ТК РФ и КоАП РФ.

Бухгалтерские проводки обучения охране труда не отличаются, от проводок по остальным сферам обучения.

Проводки по обучению сотрудников за счет организации

Траты на обучение и переобучение сотрудников списываются в дебет счетов учета расходов.

Производственные предприятия списывают фактическую стоимость расходов в «Основное производство» – дебет счетов 20 – либо «Общехозяйственные расходы» – 26. Балансовый счет 60 – «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Соответственно, получаются следующие проводки: дебет 20 (26), кредит 60 – производственным предприятием учтены затраты по обучению персонала.

Для торговых предприятий, затраты на обучение персонала идут в дебет счет 44 как затрата на продажу – дебет 44, кредит 60.

Согласно п. 3.15 ПБУ 10/99, если был произведен аванс за подготовку работника, эта сумма будет отражена в учете учреждения дебеторской задолженностью, а не расходом. За перечислением аванса следует бухгалтерская запись: кредит счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет» либо 71 «Расчеты с подоотчетными лицами» в корреспонденции со счетом 60.2 «Авансы выданные».

Источник: https://1000sovetov.ru/article_raskhody-na-obuchenie-sotrudnikov

Расходы на образование работников: виды и особенности учета – Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона

Учет расходов на повышение квалификации работников (Зарипова М.Р.)

В. Ю. Галенко, главный бухгалтер ОАО «Трансэлектромонтаж», действительный член ИПБ Московского региона

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, многие компании, заинтересованные в квалифицированном персонале, отправляют работников на семинары, оплачивают их обучение, в том числе переквалификацию, обучают сотрудников без отрыва от производства. Выясним особенности учета расходов на различные виды образования сотрудников.

Обучение, профподготовка и переподготовка

По общему правилу, установленному подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. С 1 января 2017 года к расходам на обучение относятся также расходы на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников.

Порядок учета расходов на обучение определен в пункте 3 статьи 264 НК РФ. Рассмотрим его применительно к различным способам обучения.

Важно! Расходы на обучение, как и любые другие расходы организации, должны быть экономически оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому в дальнейшем мы будем исходить из того, что организация может подтвердить: обучение сотрудников обоснованно.

Кроме того, не признаются расходами на обучение работников, в том числе потенциальных, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Условие первое – документы

Итак, первое условие для того, чтобы расходы на обучение были включены в состав прочих расходов, звучит так: «обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации».

На что нужно обратить внимание в этом условии? Прежде всего, на фразу «обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка…» Что это за программы?

Виды образовательных программ перечислены в статье 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На основании пунктов 3 и 4 этой статьи можно построить классификацию программ (табл. 1).

Таблица 1. Классификация образовательных программ

Образовательные программы
Основные образовательные программы Дополнительные образовательные программы
Основные общеобразовательные программы Основные профессиональные образовательные программы Основные программы профессионального обучения Дополнительные общеобразовательные программы Дополнительные профессиональные программы
Образовательные программы:- дошкольного образования;- начального общего образования;- основного общего образования;- среднего общего образования Образовательные программы среднего профессионального образования Образовательные программы высшего образования – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;- программы переподготовки рабочих, служащих;- программы повышения квалификации рабочих, служащих – дополнительные общеразвивающие программы;- дополнительные предпрофессиональные программы – программы повышения квалификации;- программы профессиональной переподготовки
Программы подготовки:- квалифицированных рабочих;- служащих;- специалистов среднего звена Программы: – бакалавриата;- специалитета;- магистратуры;- подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);- ординатуры;- ассистентуры-стажировки

Таким образом, в расходы можно включать затраты на обучение сотрудников по следующим программам:

  • программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов (среднее профессиональное образование);
  • программы бакалавриата, специалитета, магистратуры подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуры, ассистентуры-стажировки (высшее образование);
  • программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;
  • программы переподготовки рабочих, служащих;
  • программы повышения квалификации рабочих, служащих;
  • программы повышения квалификации;
  • программы профессиональной переподготовки.

Источник: http://www.ipbmr.ru/?page=vestnik_2017_1_galenko

Повышение квалификации сотрудников | «Гарант-Сервис» г. Ярославль

Учет расходов на повышение квалификации работников (Зарипова М.Р.)
Далеко не всегда участие сотрудников в обучающих курсах и семинарах можно назвать повышением квалификации. Как следствие, учет расходов, связанных с таким участием, будет различаться.

Согласно статье 197 Трудового кодекса работники имеют право на профессиональную подготовку переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Если компания направила сотрудника на повышение квалификации с отрывом от работы, то за ним сохраняются и место работы (должность), и средняя заработная плата*(1).

В Налоговом кодексе есть норма*(2), на основании которой в составе расходов на оплату труда можно учесть средний заработок, сохраняемый за работниками в таких случаях. На первый взгляд, все просто. Однако Трудовой кодекс не дает определения понятия «повышение квалификации».

В связи с этим возникает вопрос: любое ли обучение, на которое работодатель направил сотрудника, является повышением квалификации? И при любом ли обучении налоговые инспекторы согласятся с тем, что сохраняемый за сотрудником средний заработок уменьшает базу по налогу на прибыль?

Положение о повышении квалификации

На территории России действует Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов*(3).

Этот документ определяет, в частности, в каких случаях обучающие курсы и семинары признаются повышением квалификации, а в каких — нет. Так, повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

– краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства;- тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов);- длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения

квалификации для углубленного изучения актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности.

Причем проводить такие мероприятия должна именно организация, а вот государственная она или частная — значения не имеет.

Упомянутым документом вполне могут воспользоваться налоговые инспекторы в ходе проверки. Если это произойдет, то контролеры, возможно, снимут расходы на выплату среднего заработка сотруднику, который направлен на обучение с отрывом от производства продолжительностью менее 72 часов. В таком случае фирме грозят доначисления по налогу на прибыль, пени и штраф.

Выход есть!

В статье 255 Налогового кодекса*(4) перечень расходов, на которые можно уменьшить базу по налогу на прибыль, открыт.

В связи с этим компания вправе прописать в трудовом договоре с работником, что она выплачивает средний заработок при направлении его на обучающие курсы и мероприятия продолжительностью не более 72 часов.

В таком случае она обязана будет оплачивать работнику по среднему заработку рабочий день, даже если он отправился на однодневный обучающий семинар.

Тут стоит отметить, что Трудовой кодекс не ограничивает продолжительность обучения (курсов, повышения квалификации, переподготовки кадров и т.д.), на которые работодатель по своей инициативе отправляет сотрудника с отрывом от производства. Поэтому при наличии вышеуказанного пункта в трудовом договоре компания всегда сможет отстоять свою позицию в споре с налоговыми инспекторами.

Для документального подтверждения расходов также понадобится приказ руководителя компании о направлении сотрудника на обучение (семинар, курсы и т.д.) с отрывом от производства. В нем надо указать, что на период обучения за сотрудником сохраняется средний заработок.

Кроме того, для дополнительного подтверждения таких расходов нужно иметь договор с обучающей организацией, акт оказанных услуг или иной документ, подтверждающий факт посещения работником семинара или другого аналогичного мероприятия. Ну и, разумеется, компании следует обосновать производственный характер данных затрат.

То есть тот или иной курс обучения должен быть напрямую связан с коммерческой деятельностью фирмы. Помочь в этом может, например, программа семинара.

Если сотрудник — член профессионального объединения

Сейчас в нашей стране действует множество профессиональных объединений, к примеру, бухгалтеров или аудиторов. Многие из этих объединений принимают в члены не только юридических, но и физических лиц. Иногда (в частности, это касается аудиторов) специалист вообще не может осуществлять профессиональную деятельность, не являясь членом профессионального объединения*(5).

Как правило, одним из условий членства физических лиц в таких объединениях является обязательное периодическое повышение квалификации. Например, члены НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» обязаны ежегодно повышать свою квалификацию в объеме не менее 40 часов.

Если работодатель оплатит своему главному бухгалтеру стоимость курсов повышения квалификации, можно ли будет эти расходы учесть для целей налогообложения прибыли?

Налоговый кодекс*(6) позволяет учесть расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Помимо этого Налоговый кодекс*(7) содержит условия, при выполнении которых указанные выше расходы можно признать для целей налогообложения прибыли.

Есть и еще одна норма*(8), которая поможет учесть для целей налога на прибыль расходы на повышение квалификации работников, если они по каким-либо причинам не соответствуют условиям, указанным в Кодексе. Согласно этой норме к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на консультационные и иные аналогичные услуги.

Таким образом, расходы на участие работников в обучающих семинарах могут быть учтены в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров или в качестве консультационных услуг.

Заметим, что в Налоговом кодексе нет строгих ограничений по форме проведения мероприятий по повышению квалификации сотрудников и форме оказания консультационных услуг. Поэтому расходы на участие сотрудников в вебинарах, круглых столах или консультационных семинарах можно учесть в случае соответствия данных мероприятий условиям, оговоренным в Налоговом кодексе.

Источник: http://garant76.ru/articles/as241011/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.