+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)

Содержание

Причины брака на складе продуктов питания

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)
Ненадлежащее состояние — продукция ненадлежащего качества и / или внешнего вида. 2. при отправке продукции в сеть магазинов списание продукции производится самостоятельно.

В акте ставятся подписи директора магазина, администратора торгового зала, продавца отдела «Пышка» и сотрудника охраны.

Оригинал акта передаётся в бухгалтерию «Пышка» через водителя, а копия остаётся у директора магазина.

Обнаружена пересортица — бухгалтерский учет

Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов.

А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).

Пересортица может происходить как на предприятии, производящем продукцию, так и в процессе подготовки ее к продаже (в организациях торговли).

Брак и виновники его возникновения

Брак товара (бой, бомбаж, перемерзание, перегрев и т. д.): Несоответствие нанесенных на тару и товар данных фактическому наличию.

Производственный брак – возникает в результате нарушения технологии изготовления или упаковки товара, использования некачественного сырья или деталей, которые приводят к непригодности продуктов или нерабочему состоянию техники.

Виновником такого брака является Производитель или же, если товар был передан Поставщику с условием перехода собственности – Поставщик.

Транспортный брак – возникает в случае нарушения условий транспортировки.

Работа с бракованной продукцией

В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Делается это с целью минимизации площади брака.

При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать: отклонения по качеству, либо количеству, указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Возврат бракованного товара

Для различных товаров и товарных групп существуют свои эталоны – продукты, в которых в точности соблюдены требования по качеству.

Дефект имеет место, если в товаре наблюдаются отклонения от норм качества. Эти нормы прописаны в регулирующих технических документах.

Их разделяют на 3 группы: Виды брака Дефекты внешнего вида – вещь потеряла товарный вид, была деформирована или изменила расцветку; Неисправность характеристик, когда вещь не может выполнять все заявленные в технической документации функции (и это легко обнаружить перед продажей); Изменение вкусовых качеств и свойств (для продуктов питания).

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О

Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН.

О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье. Для организаций торговли и общепита испорченный товар — явление нередкое.

Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения.

Что такое БАДы «Биологически активные добавки (БАД)» такое. 1. История и определения Само слово «пробиотики» введено Лилли.

Организация работы склада в зоне брака Контрактное производство экстрактов, биологически-активных добавок, парфюмерно-косметической продукции КоролёвФарм имеет собственный складской комплекс.

В него входят склад сырья и упаковочных материалов, карантин, арбитраж, готовой продукции, запасных частей и вспомогательных материалов.

Все площади складов в соответствии с правилами оптимизации делятся на зоны.

Виды брака, причины возникновения, методы их возможного устранения

— увлажнение, отмокание, высыхание, черствение, затвердевание при нарушениях технологии изготовления пряников; — порча микробиологического происхождения, обнаруженная по внешним признакам забраживания, плесневения, возникшее при несоблюдении санитарных норм при производстве пряников, нарушение режимов хранения и технологии производства; — наличие насекомых, вредителей и повреждение продуктов насекомыми, грызунами и др.

Источник: http://lion161.ru/prichiny-braka-na-sklade-produktov-pitanija-64139/

Проводки списанию товаров порча | 64-advokat.ru

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)

Любая организация, видом деятельности которой по ОКВЭД является оптовая или розничная торговля сталкивается с необходимостью списать испорченный или превысивший сроки годности товар.

Термин «естественная убыль» товара говорит сам за себя и подразумевает невозможность реализовать на рынке ту или иную продукцию по причинам, указанным выше.

В то же время, нередки ситуации, когда продукция на складе может быть испорчена вследствие неправильной транспортировки, халатности работников склада или отдела логистики – они выходят за рамки данного термина.

Правила списания товаров после инвентаризации

Как известно, реализация испорченных продуктов или запрещена законом «О защите прав потребителей»: их можно лишь перепродать для дальнейшей переработки или уничтожить, но в любом случае – обязательно списать.

Подробнее о правилах списания товаров, пришедших в непригодность, читайте в нашем материале. 1. Как правильно списывать товары 2.

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-15 3.

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), из приобретенных товаров 80 % реализовала, а 20 % списала как испорченные.

По факту порчи товара в организации был издан приказ.

В нем было указано, что лица, виновные в порче товара, отсутствуют, в связи с чем подлежит списанию на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении.

Объектом обложения налога при УСН признается валовая выручка .

Списание товара при недостаче или порчи в бухгалтерских проводках

Если выявляется недостача товаров, приходится списывать их на убытки или искать виновных. Подтвердить факт хищения или порчи (например, с истекшим сроком годности) может только инвентаризация.

Для некоторых категорий товаров существуют нормы естественной убыли, в пределах которых отсутствующие ТМЦ в налоговом учете можно списать в расходы фирмы. В бухгалтерском учете недостача товаров отражается по 94 счету.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей.

Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

Учет товарных потерь

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается: по недостающим и полностью испорченным товарам — их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах); по частично испорченным — сумма определившихся потерь. При обнаружении недостачи или порчи товара запись производится по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом, на котором учитывается, то есть балансовым счетом 41 «Товары».

Как учесть порчу и недостачу товаров

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ ).

Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом.

Источник: http://64-advokat.ru/provodki-spisaniju-tovarov-porcha-77890/

Учет брака на машиностроительном производстве

Учет брака на машиностроительном производстве Какие особенности составления акта о?

Как составить отчет для контроля потерь от неисправимого брака по заказам?

Какие эффективные решения могут быть приняты на основании отчета по причинам брака? Как сформировать отчет о материальных потерях в результате неисправимого брака? Виды брака Брак, конечно, есть на каждом предприятии, но показывают в бухгалтерском и управленческом учете брак и потери от него, проводят анализ только единичные компании, причем в основном крупные либо использующие систему менеджмента качества.

Брак на складе ответственного хранения

на складе ответственного хранения Рассмотрим организацию работы зоны брака на складе ответственного хранения, клиентами которого являются крупные продавцы бытовой техники повреждения индивидуальной упаковки; нарушения (вскрытия) упаковки, в том числе и с двойным скотчем; деформирования упаковки: мокрая, грязная упаковка; упаковка со следами протечки технической жидкости; упаковка с нечитаемыми надписями; упаковка, не соответствующая по весу; упаковка с нехарактерным внутритарным звуком.

Товарное соседство продуктов питания

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения продуктов питания.

При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции.

Причины брака на складе продуктов питания «> Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999 от 1 марта 2013 г. N 252 ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Акт списания испорченных продуктов питания

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)

Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется. Соответственно что-то портится, что-то теряет товарный вид.

Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам. Если потери не превышают норм естественной убыли, их можно учесть в составе расходов при УСН.

В статье мы подробно расскажем, как списать потери правильно и без ошибок. А ниже представлена общая схема действий бухгалтера при недостаче товаров. Ее можно использовать как памятку.

Схема. Как списать потери товаров при упрощенной системе налогообложения

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Конечно, расходы в налоговой базе вы учесть не сможете. Но документально оформлять и отражать товарные потери в бухгалтерском учете (если он ведется в полном объеме) вам также придется в порядке, рассмотренном в статье.

Какими документами оформить испорченный товар

Если раньше срока годности испортился товар, находящийся на складе или в торговом зале, документально подтвердить потерю нужно при помощи инвентаризации. Конечно, обнаружить порчу товаров может продавец или кладовщик при внешнем осмотре. Но для учета нужны результаты инвентаризации.

Памятка

Формы документов для проведения и оформления результатов инвентаризации утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой. В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. п. По результатам инвентаризации составляют инвентаризационную опись (форма № ИНВ-3), а также сличительную ведомость (форма № ИНВ-19).

В сличительной ведомости фиксируют стоимость недостающих товаров, а на стоимость испорченных товаров составляют акт о порче по форме № ТОРГ-15 и акт о списании по форме № ТОРГ-16. Эти документы утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Другая ситуация — товар испортился во время перевозки. При приемке продукции выявленную недостачу или порчу товаров нужно отразить в актах по формам № ТОРГ-1 и ТОРГ-2 (для импортных товаров — № ТОРГ-3). В документах указывают количество доставленного товара по документам, по факту, а также выявленную недостачу либо товар несоответствующего качества.

Итак, бухгалтер имеет данные о стоимости испорченных товаров. При расчете единого налога при упрощенной системе можно учесть товарные потери только в пределах норм естественной убыли.

Порядок утверждения норм регламентирован постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Отметим, что согласно пункту 1 этого документа нормы должны пересматриваться по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет.

При этом они могут меняться или оставаться на прежнем уровне.

Таким образом, вначале бухгалтеру нужно выяснить, утверждены ли нормы естественной убыли для конкретного вида товаров, и если да, то найти нужный документ. А затем рассчитать стоимость товарных потерь в пределах установленных норм. [ссылка:1]Сноска 1[/ссылка]

Отметим, что нормы естественной убыли товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров, но при их перевозке. Поэтому бухгалтеру для каждого случая придется искать соответствующий нормативный документ. Если же нормы для данного товара не утверждены, то, к сожалению, ничего учесть в расходах, влияющих на налоговую базу при упрощенной системе налогообложения, не удастся.

Нормы естественной убыли при хранении обычно устанавливаются в процентах от массы поступившего товара либо в абсолютных величинах (например, в килограммах на одну тонну хранимого товара в месяц). Нередко при этом учитывается климатическая зона, а также тип магазина (самообслуживания или др.).

Если нормы установлены в процентах от массы товара, то величину товарных потерь вследствие естественной убыли можно определить по следующей формуле:

Пример 1

Расчет естественной убыли при хранении

ООО «Маркет» занимается розничной торговлей продуктами и применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Магазин торговой площадью 200 кв. м расположен в г. Москве. 8 августа 2011 года была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 15 кг весового мороженого.

Покупная стоимость мороженого — 108 руб. (без НДС) за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 130 кг весового мороженого. Определим стоимость товарных потерь мороженого в пределах норм естественной убыли при условии, что магазин супермаркетом или магазином самообслуживания не является.

Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 (приложение № 29). Москва находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,31% к массе.

Рассчитаем стоимость потерь мороженого, возникших из-за естественной убыли: 108 руб. × 130 кг × 0,31 ÷ 100 = 43,52 руб.

Отметим, что реальные потери организации из-за порчи мороженого гораздо выше и составляют 1620 руб. (108 руб. × 15 кг).

Для справки

К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы (супермаркеты), а также магазины с торговой площадью более 400 кв. м.

Для некоторых продуктов нормы естественной убыли устанавливаются в зависимости от срока хранения. Например, за первые пять дней хранения норма одна, за следующие пять немного выше, за последующие еще повышается и т. п.

Тогда расчет стоимости потерь, которую разрешается включить в расходы, несколько усложнится.

Вначале придется рассчитать величину нормы ествественной убыли (в процентах) исходя из срока хранения, а затем уже подставить ее в формулу.

Пример 2

Расчет убыли, когда норма зависит от срока хранения

ООО «Скумбрия» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и занимается розничной торговлей рыбой. В результате проведенной на складе магазина инвентаризации выявлена недостача из-за порчи 3 кг лосося холодного копчения.

Покупная стоимость указанной рыбы — 219 руб. (без НДС) за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 55 кг лосося.

Определим стоимость рыбы, которую можно включить в расходы, уменьшающие налоговую базу, при условии, что испорченный лосось хранился на складе магазина 10 суток.

Нормы естественной убыли для рыбы холодного копчения утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 (приложение № 33) и составляют за первые сутки хранения 0,05%, за вторые — 0,07%, за третьи — 0,09%. Далее с четвертых по 5-е сутки включительно норма увеличивается на 0,005.

Рыба хранилась 10 суток, то есть больше трех дней, поэтому нормы за первые и вторые сутки в расчет не включаются. С четвертого по 10-й день прошло 7 дней (10 дн. – 3 дн.). Следовательно, берем норму за третьи сутки, увеличенную на 0,035 (0,005 × 7 дн.). Таким образом, норма естественной убыли для заданных условий естественной убыли будет равна 0,125% (0,09% + 0,035).

Стоимость потерь рыбы в пределах естественной убыли составляет 15,06 руб. (219 руб. × >55 кг × 0,125 ÷ 100).

Стоимость реальных потерь из-за порчи рыбы выше — 657 руб. (219 руб. × 3 кг).

Естественная убыль при перевозке

Величину естественной убыли при перевозке товаров рассчитать проще. Здесь учитывается только стоимость привезенного товара. Итак, естественная убыль в данном случае рассчитывается по формуле:

Как правило, нормы при перевозке зависят от вида используемого транспорта и расстояния, на которое были перевезены товары. Также они могут различаться в зависимости от сезона (летние, зимние и т. д.).

Пример 3

Расчет потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке

ООО «Несушка» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Основной вид деятельности — розничная торговля. 15 августа 2011 года общество приобрело и оплатило партию охлажденных кур общей стоимостью 20 185 руб.

(в том числе НДС 1835 руб.). В тот же день кур доставили и выяснилось, что товар стоимостью 550 руб. (в том числе НДС 50 руб.) оказался испорченным.

Рассчитаем величину естественной убыли при условии, что куры перевозились на автомобиле на расстояние 28 км?

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 № 425/138 (приложение № 2). Для перевозки охлажденного мяса птицы в данных условиях норма составляет 0,03%.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна 5,51 руб. (20 185 руб. – 1835 руб.) × 0,03 ÷ 100.

Как списать товарные потери на расходы

Рассчитанная в пределах норм естественной убыли стоимость товарных потерь и будет величиной расходов, которую можно учесть при налогообложении (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и п. 7 ст. 254 НК РФ).

Конечно, если реальные расходы не меньше рассчитанных норм. Правда, такое бывает редко. Поскольку нормы естественной убыли, как правило, совсем небольшие.

Если же стоимость испорченных товаров действительно меньше естественной убыли, то в расходы включаются реальные потери.

На заметку

Отходы от предпродажной подготовки товаров в расходах не учитываются

Часто потери товаров возникают при их подготовке к розничной продаже. Например, это происходит, когда продукты освобождают от тары, оберточных и упаковочных материалов. Удаляют загрязненные поверхности или части товаров и т. п. После таких процедур всегда остаются отходы.

В налоговом учете при упрощенной системе налогообложения стоимость таких отходов не учитывается, поскольку нормы потерь товаров при их подготовке к продаже не разработаны. А другого подходящего основания для того, чтобы списать подобные отходы, статья 346.

16 НК РФ не предусматривает.

Расходы в виде стоимости испорченных при хранении товаров учитываются на дату проведения инвентаризации, при перевозке — на дату поступления на склад.

Однако при этом не забудьте, что в налоговой базе при УСН учитываются только оплаченные расходы, поэтому на дату включения стоимости товарных потерь в налоговую базу задолженность перед поставщиком товаров должна быть оплачена (п. 2 ст. 346.

17 НК РФ). Если это не так, то расходы будут списаны позднее, когда деньги поставщику перечислят.

Что же касается стоимости товарных потерь, которая превышает величину естественной убыли, то она в налоговом учете при упрощенной системе не отражается.

И последний вопрос, который может возникнуть при списании естественной убыли. В налоговой базе при УСН учитываются только расходы, подтвержденные документами (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). В начале статьи мы рассказали о документах, которые нужно оформить, чтобы подтвердить стоимость недостающих и испорченных товаров.

А чем обосновать стоимость потерь в пределах норм естественной убыли? Специальной формы документа для данного случая не разработано, поэтому рекомендуем подготовить бухгалтерскую справку, в которой будут показаны проведенные расчеты.

Этот документ и подтвердит тот факт, что стоимость товарных потерь не превышает естественную убыль и может быть учтена в составе материальных расходов.

Несколько слов о бухгалтерском учете, если торговая организация, даже применяя УСН, несмотря на предоставленную законом льготу, продолжает вести ее в полном объеме. Бухгалтерские проводки следующие:

Пример 4

Отражение товарных потерь в налоговом и бухгалтерском учете

Воспользуемся условиями примера 1, дополнив их. Предположим, что к 8 августа 2011 года задолженность перед поставщиком мороженого погашена, а ООО «Маркет» ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Потери мороженого бухгалтер ООО «Маркет» оформил бухгалтерской справкой (с. 28).

Так как на дату проведения инвентаризации (8 августа) все приобретенное мороженое оплачено, в состав материальных расходов общество сможет включить сумму товарных потерь в пределах норм, то есть 43,52 руб.

Оставшаяся стоимость испорченного мороженого — 1576,48 руб. (1620 руб. – 43,52 руб.) для налогообложения при УСН не принимается.

Однако в бухгалтерском учете сумму сверхнормативных потерь можно включить в состав прочих расходов на основании распоряжения директора. Бухгалтерские проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41
— 1620 руб. — списана стоимость испорченного мороженого;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 94
— 43,52 руб. — включена в расходы стоимость мороженого в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
— 1576,48 руб. — включена в состав прочих расходов сверхнормативная стоимость мороженого.

Рисунок. Образец бухгалтерской справки

[сноска:1]Перечень нормативных документов, утверждающих нормы естественной убыли для продовольственных товаров, предложен в таблице на с. 103-106. [/сноска]

Источник: https://www.26-2.ru/art/153016-po-kakim-pravilam-spisyvat-isporchennye-produkty-pitaniya

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)

Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику. Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации.

В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора. Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Акт списания продуктов питания

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/ Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей[1]).

Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения.

В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию.

Тут ничего нет!

x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.). В бухгалтерском учете согласно п.

26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом: операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли 1 401 20 272 1 105 32 440 4,24 Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам. Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году.

Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.
В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании.

Усн: как списать испорченные продукты питания (федун о.)

Внимание Оформляем испорченный товар Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации.

Это правило распространяется абсолютно на все организации независимо от выбранной системы налогообложения.В ходе инвентаризации товарно-материальные ценности обязательно пересчитываются, перевешиваются или перемериваются, то есть проверяется их фактическое наличие.

Полученные данные оформляются инвентаризационной описью (ф. N ИНВ-3).Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость (ф. N ИНВ-19), в которой отражаются установленные расхождения.

Одновременно с вышеуказанными документами на стоимость испорченных продовольственных товаров составляется акт о порче (ф. N ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Предположим, что восстановительная стоимость равна цене приобретения сыра. Сумма недостачи, относимая на виновное лицо, составит 240 руб.
((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.). Важно В бухгалтерском учете сделаны следующие записи (п.

26 Инструкции № 162н): операции Дебет Кредит Сумма,руб. Списан сыр «Российский» в пределах норм естественной убыли (1,74 кг x 250 руб.

) 1 401 20 272 1 105 32 440 435 Списан сыр «Российский» сверх норм естественной убыли 1 401 10 172 1 105 32 440 240 Отражена сумма недостачи, относимая на виновное лицо (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 240 Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.


Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.

264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом. Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов. В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба.Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка. Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.

Оно оформляется специализированным актом.

Порядок списания просроченных продуктов питания

Пример 3.ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.

Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29).

Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации. Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией). Пример 3. ООО «Имбирь» занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы — расходы».

В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были.

В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.

На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:Дебет 41 Кредит 60- 15 000 руб. (150 руб.

x 100 кг) — отражена фактическая себестоимость малины;Дебет 41 Кредит 42- 5000 руб. ((200 руб.

Источник: http://yurburo61.ru/akt-spisanie-produktov-pitaniya-po-sroku-godnosti-v-obshhepite/

Проводки списать испорченное мясо

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)

N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией). Пример 3. ООО «Имбирь» занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы — расходы».

В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были.

В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.

На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:Дебет 41 Кредит 60- 15 000 руб. (150 руб. x 100 кг) — отражена фактическая себестоимость малины;Дебет 41 Кредит 42- 5000 руб. ((200 руб.

Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.

Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.

Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг. Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

Какими бухгалтерскими проводками списывать порчу продуктов?

Внимание

Однако налоговое законодательство не запрещает «упрощенцам» включать в расходы испорченный товар в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Нормы естественной убыли применяются для определения максимальной величины безвозвратных потерь от недостачи (порчи) МПЗ. При этом учитываются технологические условия транспортировки, хранения МПЗ, а также климатические и сезонные факторы, влияющие на естественную убыль.

Данные нормы разрабатываются министерствами и ведомствами соответствующих отраслей экономики и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814).

Для продовольственных товаров Нормы естественной убыли утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Для отражения взыскания при недостаче, превышающей норму естественной убыли в учете используют проводки:

  • Дебет 73 Кредит 94 – отражение недостачи на счет работника.
  • Дебет 73 Кредит 98 – отражена разница между суммой взыскания с работника и учетной ценой недостачи.
  • Дебет 70 Кредит 73 — удержание недостачи из зарплаты
  • Дебет 98 Кредит 91-1 – списание суммы, взысканной с работника за недостачу.

Если виновные лица не установлены Если установить виновное лицо нет возможности, то недостачу списывают в пределах норм естественной убыли на расходы на счет 91.2. Сверхлимитные недостачи отражают проводкой:

  • Дебет 91.2 Кредит 94 – отражена сумма недостачи, превышающая нормы естественной убыли.

В этом случае (если недостача превышает нормы) также нужно восстановить принятый ранее к вычету входной НДС: Дебет 94 Кредит 68 НДС.

Списание товара, не пригодного к продаже: бухгалтерский и налоговый учет

Копию постановления о приостановлении уголовного дела компания получит по истечении двух месяцев, считая со дня, когда такое дело было возбуждено (месяца, если производилось дознание).

К слову сказать, данный срок является минимальным. Однако в определенных случаях время следствия или дознания продлевается. Это следует из статей 162 и 223 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Источник: http://viz-net.ru/provodki-spisat-isporchennoe-myaso/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.