+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Заполняй и представляй алкогольную декларацию правильно (Габелли Г.К.)

Содержание

Как заполнить?

Заполняй и представляй  алкогольную  декларацию правильно (Габелли Г.К.)

Декларация заполняется за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года) в целом по организации, включая ее обособленные подразделения.

Внимание!
Порядок заполнения декларации в системе «СБИС» имеет особенности. Вместо титульного листа и разделов I-II необходимо заполнить следующие разделы: «Реквизиты», «Накладные», «Розничная продажа», «Перемещение», «Списание», «Оприходование» и «Движение продукции», на основе которых автоматически сформируется декларация.

  • Титульный лист
  • Разделы I и II

Титульный лист

Для заполнения титульного листа необходимо перейти в раздел «Реквизиты».

При заполнении поля «Получатель» необходимо выбрать из справочника наименование государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

В поле «Отчетный период» выбирается отчетный квартал, за который сдается декларация.

Поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал не заполняется, в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Полное наименование организации» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах. В случае представления декларации ИП указывается его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

В поле «Фактический адрес» указывается адрес местонахождения организации либо местожительства ИП: почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.

В поле «Телефон (факс)» отражается номер телефона (факса) организации или ИП, указанный при регистрации.

В соответствующем поле указывается адрес электронной почты организации или ИП.

В поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаем: » указывается ФИО руководителя и главного бухгалтера организации либо ФИО ИП.

Разделы I и II

Заполнение декларации начинают с переноса остатков продукции из отчета за предыдущий период. Для этого необходимо в разделе «Движение продукции» нажать на кнопку «Заполнить остатки». Если организация или ИП имели остатки на конец предыдущего отчетного периода, то они автоматически перенесутся в раздел (графа 6 раздела I).

Накладные

Далее заполняют сведения по поступлению продукции в отчетном периоде. Для этого переходят в раздел «Накладные», в котором заполняются данные по закупкам от организаций-производителей, организаций оптовой торговли, по импорту, а также возвраты от покупателей (графы 7-9, 11 раздела I).

Чтобы заполнить сведения по товарно-транспортным накладным, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной (графы 9-10 раздела II);
  • сведения о поставщике: наименование, ИНН и КПП (графы 6-8 раздела II);
  • сведения о производителе: вид и код вида продукции, закупаемой у поставщика, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем закупаемой продукции (графы 7-9 раздела I, графа 12 раздела II), номер таможенной декларации (графа 11 раздела II).

Внимание!
Номер таможенной декларации указывается только в случае закупки продукции по импорту.

Внимание!
Если ИНН и КПП поставщика совпадают с данными производителя, то сведения будут автоматически отражаться как закупки от организаций-производителей (графа 7 раздела I).

Если данные поставщика отличны от данных производителя, то – как закупки от организаций оптовой торговли (графа 8 раздела I).

Закупки по импорту (графа 9 раздела I) заполняются в случае, если в накладной в качестве и поставщика, и производителя указывается отчитывающаяся организация.

Внимание!
Чтобы заполнить данные по возврату продукции от покупателей (графа 11 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично тому, как было описано выше.

Розничная продажа

Раздел «Розничная продажа» предназначен для отражения сведений по розничным продажам продукции и возвратам поставщикам.

Чтобы заполнить данные по розничным продажам, нужно «Добавить продажу» и указать:

  • номер и дату накладной на продажу;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем реализуемой продукции (графа 14 раздела I).

Чтобы заполнить данные по возвратам продукции поставщикам (графа 16 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично розничным продажам.

Перемещение

В разделе «Перемещение» отражается движение продукции между структурными подразделениями организации (например, поступление продукции из головной организации в филиал, из одного обособленного подразделения в другое и т.д.).

Чтобы заполнить данные по внутренним перемещениям продукции, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной на перемещение;
  • откуда и куда перемещается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем перемещаемой продукции (графы 12, 15 раздела I).

Списание

В разделе «Списание» отражается прочий расход продукции, за исключением розничной продажи, возвратов и перемещений (например, недостача продукции, выявленная в ходе инвентаризации, потери при транспортировке и др.)

Чтобы заполнить данные по этому разделу, нужно «Добавить списание» и указать:

  • номер и дату накладной на списание;
  • откуда списывается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем списываемой продукции (графа 15 раздела I).

Оприходование

Раздел «Оприходование» предназначен для отражения прочего поступления продукции, за исключением закупок от производителей, оптовых организаций, по импорту, возвратов и внутренних перемещений (например, излишки продукции, выявленные при инвентаризации и др.).

Чтобы заполнить данные по прочему приходу продукции, необходимо «Добавить оприходование» и указать:

  • номер и дату накладной на оприходование;
  • место оприходования продукции: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем оприходованной продукции (графа 12 раздела I).

Движение продукции

Раздел «Движение продукции» является итоговым, в котором отражаются объемы поступившей и израсходованной продукции по всем направлениям, а также остаток продукции на конец отчетного периода.

На основании этих сведений автоматически формируются разделы I и II декларации.

Источник: https://SBIS.ru/formats/docFormatCard/72855/help

Как заполнять «алкогольные» декларации по новым правилам

Заполняй и представляй  алкогольную  декларацию правильно (Габелли Г.К.)

Для начала напомним, какие формы деклараций подают те или иные декларанты:

  • производители продукции отчитываются по формам № 1- 4 и № 7-10;
  • перевозчики — по формам № 8 и № 9;
  • оптовики — по формам № 5-8;
  • розничные продавцы (в т.ч. предприятия общепита) — по формам № 11-12.

ИП должны отчитываться только по форме № 12.

Розничные продавцы могут подавать декларации только в электронном виде (подробнее см. «Как сдать розничную «алкогольную» декларацию»). Для этого им необходимо приобрести сертификат ключа электронной цифровой подписи и средства криптозащиты (здесь можно выбрать ближайший к декларанту сервисный центр по продаже ЭЦП и СКЗИ).

Сроки представления отчетности

Декларации подаются ежеквартально, в срок до 10 апреля, 10 июля, 10 октября, 20 января.

Обратите внимание: те, кто отчитывается по алкоголю впервые, должны сдать декларации за I и II кварталы текущего года до 20 сентября. Это касается:

  • розничных торговцев алкоголем, в том числе ИП, продающих в розницу пиво и пивные напитки;
  • розничных продавцов спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • организаций, перевозящих этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.
  • организаций, которые используют производственные мощности для изготовления этилового спирта и алкоголя, содержащего этиловый спирт.
  • производителей и оптовых продавцов пива.

При обнаружении ошибок, фактов неотражения или неполного отражения сведений декларацию следует корректировать с обоснованием причин, вызвавших недостоверность первичного отчета.

Корректирующие формы подаются до окончания отчетного года. А вот в какой срок следует исправлять ошибки, допущенные в отчетности за IV квартал, в законодательных актах ничего не сказано. Видимо, придется ждать дополнительных разъяснений РАР.

Уточнять сведения за проверяемый период во время прохождения проверки уполномоченными органами нельзя.

Штрафы

За уклонение, несвоевременную подачу отчетности и (или) включение в декларацию заведомо искаженных сведений статьей 15.13 КоАП предусмотрена административная ответственность: штраф для должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Для производителей статьей 14.19 КоАП отдельно установлена еще и ответственность за нарушение порядка учета продукции при производстве или обороте:  штраф для должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей; для юридических лиц — от 70 000 до 80 000 рублей.

Заполняем декларацию

Декларации формируются за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

Отметим, что комментируемый порядок заполнения деклараций написан довольно понятно, и не должен вызвать никаких затруднений у опытного бухгалтера. Однако на некоторые особенности заполнения мы все же хотели бы обратить ваше внимание. Судя по вопросам об алкогольной отчетности на нашем форуме, именно эти особенности вызывают затруднения у декларантов.

Место осуществления деятельности

На титульном листе декларации №12 в поле «Место осуществления деятельности организации» отражается указанный в лицензии адрес осуществления организацией лицензируемого вида деятельности; в поле «Место осуществления деятельности ИП» — адрес торгового объекта.

Данные о лицензиях

В разделе «Сведения о лицензиях» (для деклараций № 1-11) указываются серия, номер лицензии, даты начала и окончания ее действия, виды деятельности, указанные в лицензии. Следует перечислить все лицензии, имевшиеся у организации в течение отчетного периода.

Работа по нескольким лицензиям

Организации, работающие на основании нескольких  лицензий,  формируют единую декларацию по всем кодам видов продукции  (независимо от количества лицензий на каждый вид деятельности). Обновленный классификатор кодов продукции с расшифровкой имеется на сайте РАР (http://fsrar.ru/Declaring/klassifikator-vidov-produkcii).

Сведения по организации или ИП

В строке «Сведения по организации / ИП» указывается  сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП согласно Свидетельству о постановке на учет в ИФНС.

ИП указывает  фамилию, имя и отчество, а также ИНН (КПП у предпринимателя нет).

При наличии у организации обособленных подразделений, а у ИП — объектов торговли, имеющих разные адреса, в таблице указываются сводные данные (суммарно с учетом всех обособленных подразделений и всех торговых объектов).

Сведения о подразделениях и торговых объектах

В раздел «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)» вносится информация по каждому подразделению организации в соответствии с местами осуществления их деятельности, указанными в лицензии. ИП указывает сведения по каждому торговому объекту.

Округление показателей

Сведения вносятся во все графы декларации в соответствии с порядком их заполнения. Показатели необходимо указывать в декалитрах или тоннах с округлением до третьего знака после запятой. 1 декалитр (дал) равен 10 литрам.

Сведения о производителе или импортере

В графах под заголовком «Сведения о производителе/импортере» указывается следующее.

1) Сокращенное наименование организации или ее обособленного подразделения (если производство / импорт осуществляется подразделением) и адрес, содержащий краткое наименование страны по классификатору, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза (далее — ТС) от 20.09.

10 № 378, административно-территориальную единицу, населенный пункт, улицу, номер дома и офиса.

  2) Если производителем/импортером является ИП, то следует указать его фамилию, имя, отчество и место жительства (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальную единицу, населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры). 3) Для организаций РФ указывают ИНН и КПП.

При этом, если поставщиком выступает обособленное подразделение, то проставляется КПП по месту его нахождения. Для предпринимателей вписывают только ИНН.

4) Для организаций и предпринимателей других государств — членов ТС, которые являются производителями продукции, а также осуществляют ввоз на таможенную территорию продукции в статусе товара ТС, указываются:

  • для организаций (ИП) — налогоплательщиков Республики Беларусь — учетный номер плательщика;
  • для организаций (ИП) — налогоплательщиков Республики Казахстан — регистрационный номер налогоплательщика, либо бизнес-идентификационный номер, либо индивидуальный идентификационный номер.

5) Сведения о производителе/импортере следует брать из раздела «А» справки к ТТН и (или) сертификата соответствия.

В декабре 2012 года компания СКБ Контур выпустила сервис «Алкодекларация.Контур», который позволяет избежать многих проблем при подготовке и отправке отчетности в РАР. Подробности — в статье «Создан сервис, позволяющий бесплатно готовить, проверять и отправлять алкогольную отчетность».

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6398

Декларант Алко инструкция заполнения декларации | Услуги по декларированию алкоголя и пива

Заполняй и представляй  алкогольную  декларацию правильно (Габелли Г.К.)

Чтобы составить декларацию по алкоголю и пиву, на первом этапе Вам нужно собрать данные об Вашем приходе у поставщиков, и скачать специальную программу для подготовки декларации Декларант Алко.

1. Заполнение реквизитов организации

Необходимо соблюдать порядок заполнения деклараций в соответствии с требованиями Приказа 231 ФСРАР, где прописаны правила заполнения декларации. Заполнять реквизиты компании необходимо в соответствии с выпиской ЕГРЮЛ / ЕГРИП и лицензией по алкоголю, если нет выписки под рукой можно проверить данные на сайте nalog.ru и foxuc.kontur.ru.

Рассмотрим пример заполнения декларации по алкоголю и пиву.

Открываем Декларант Алко, нажимаем на “Создать”.

Вводим полное наименование организации в соответствии с выпиской и ИНН и нажимаем на зеленую галочку.

Нажимаем “Выбор”.

Начинаем заполнение титульного листа декларации.

Заходим в раздел “Изменить реквизиты” в графе “Наименование организации” вводим полное наименование организации, “ИНН” – ИНН,”КПП” – КПП, если есть, в графе “Адрес” указываем юридический адрес организации, все данные должны соответствовать актуальной выписке ЕГРЮЛ / ЕГРИП, указываем в графе “e-mail” e-mail, который прописан в лицензии, если лицензии нет, тогда любой e-mail, заполняем телефон организации и нажимаем “Сохранить”.

Заполняем данные ответвленных лиц, руководителя и главного бухгалтера.

В случае, если юридический адрес организации не совпадает с фактическим местонахождением торговой точки. Необходимо добавить обособленное подразделение. Для этого заходим в раздел “Обособленное подразделение” и нажимаем “Добавить”, вводим сокращенное наименование организации, адрес и обратите внимание (!) введите КПП, соответствующее данному адресу.

Если у Вас есть лицензия на розничную продажу алкоголя, в разделе “Лицензии”, нажимаем на кнопку “Добавить” и заполняем данные в соответствии с Вашей лицензией, в графе “Вид деятельности” указываем “Розничная продажа алкогольной продукции”.

Заполнение реквизитов контрагентов (производителей и поставщиков)

Перед тем как заполнять декларацию необходимо заполнить справочники, содержащие реквищиты Ваших поставщиков и производителей. Для этого заходим в раздел “Контрагенты”. И нажимаем “Добавить”.

Вводим данные по Юридическому лицу. Выбираем галочку “Юр.Лицо” и “Производитель/импортер”, вводим реквизиты и нажимаем “ОК”.

Вводим данные по Физическому лицу. Выбираем галочку “Физ.Лицо” и “Производитель/импортер”, вводим реквизиты и нажимаем “ОК”.

Вводим данные по Иностранной организации. Выбираем галочку “Иностр.” и “Производитель/импортер”, к разделе “Код страны” указываем “112” вводим реквизиты и нажимаем “ОК”.

Если необходимо ввести лицензию по Вашему поставщику. В данном случае необходимо выбрать нужного поставщика и в разделе “Лицензии” нажать “Добавить” и заполнить данные по лицензией поставщика, в графе “Вид деятельности” указываем “Закупка, хранение и поставка алкогольной продукции”.

Заполнение декларации декларации по алкоголю и пиву

Заходим в раздел “Работа с декларациями” и нажимаем на “Добавить”, в открывшемся окне выбираем нужную форму декларации (11 форма – алкогольная декларация) (12 форма – пивная декларация), заполняем полное наименование Субъекта РФ, выдавшего декларацию, отчетный период и не забудьте поставить (!) галочку в списке лицензий и нажимаем “ОК”.

Выбираем нужную декларацию и нажимаем “Изменить”.

В открывшейся декларации выбираем в “Таблица №1”, далее выбираем нужную торговую точку.

Начинаем заполнять позиции по приходу. Выбираем код продукта. Нужного производителя, поставщика и его лицензию. Заполняем дату, номер товарной накладной и количество декалитров и нажимаем на кнопку “Добавить”, если нужно будет изменить или удалить позицию нажимаем на клавишу “Добавить”, “Изменить”.

После того, как все позиции по всем торговым точкам забиты, переходим в “Таблицу№1”, выбираем торговую точку и для импорта остатков прошлого периода нажимаем “Импорт остатков”, в открывшемся окне выбираем нужную декларацию за прошлый отчетный период и нажимаем “ОК”.

После того как остатки импортированы делаем перерасчет декларации, нажав на кнопку “Импорт закупок из таблицы №2”, данные действия делаем по каждому подразделению отдельно.

После перерасчета декларации заполняем данные по приходу, реализации и возвратам продукции. (!) Обратите внимание на графу “закупки итого”, она должна ровняться или графе “поступление от производителей” или “поступление от оптовиков”, пока не заполните одну из этих граф строка не побелеет.

После того как декларация набита её можно просмотреть нажав на кнопку “Печать”, там еще можно выгрузить в .xls и .pdf. Для сдачи декларации нам нужен XML формат, для того чтобы выгрузить декларацию нажимаем “Выгрузить” и выбираем место выгрузки.

Чтобы проверить декларацию на ошибки заходим в раздел “Проверка формата XML” выбираем xml файл и нажимаем на “Проверить”.

Для тех, у кого нет времени разбираться в программе и во всех нюансах правил заполнения деклараций.
Мы предлагаем услугу по заполнению и составлению деклараций по алкоголю и пиву.

Наши специалисты быстро и качественно и по всем правилам подготовят за Вас файл декларации, дешево за низкую цену!

Для наших клиентов специальное предложение!

Рекомендуемые статьи

Источник: http://AlcoBeer39.ru/p_zap_declalco.html

Справка А и Б на алкоголь: правила заполнения :

Заполняй и представляй  алкогольную  декларацию правильно (Габелли Г.К.)

Каждое предприятие заинтересовано в получении прибыли. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно и четко ведется документация. Существуют определенные виды бумаг, оформление которых необходимо. Особенно это касается деятельности по производству или продаже спиртосодержащей продукции.

Оборот любого алкоголя должен осуществляться только в тех случаях, когда имеются следующие сопроводительные документы (оформленные надлежащим образом):

  • Накладная товаро-транспортная.
  • Справка, которая сопровождает грузовую таможенную декларацию (в случае импорта алкоголя и любых спиртосодержащих продуктов).
  • Справка, прилагающаяся в обязательном порядке к ТТН (или накладной товаро-транспортной). Такая форма справки нужна в тех случаях, когда производство алкоголя и продукции в составе со спиртом осуществляется на территории нашего государства.

С их помощью можно легко подтвердить, что спиртосодержащая продукция легальна. А вот ситуация, когда нет какого-либо одного документа из данного перечня, будет считаться незаконным оборотом, и предполагает наказание. Об ответственности будет сказано позднее.

Разница между ТТН и ГТД

Многие предприниматели или представители юридических лиц ошибочно полагают, что две справки к ГТД и ТТН полностью одинаковые. Но это не так. Да, они имеют цель сообщить потребителю об алкогольной продукции.

Но разница состоит в том, что справка к грузовой декларации выдается на импортную продукцию, в отличие от справки к ТТН, прилагающейся к отечественному алкоголю.

У справки на алкоголь к ТТН есть два раздела (их еще называют раздел А и Б).

Что это за справка к ТТН?

Справка А и Б на алкоголь и спиртосодержащую продукцию, прикладываемая к товарно-транспортной накладной при поставке вышеозначенной продукции, является обязательной к предоставлению, заполняется по определенным правилам и хранится 5 лет.

Все формы первичной документации должны быть утверждены руководителем организации.

Указанный документ применим, когда производится оборот продукции, содержащей в своем составе алкоголь, произведенной на территории России или на территории стран, входящих в Таможенный союз, а также в отношении алкогольной продукции, которую ввезли на территорию страны.

В данной статье мы рассмотрим основные правила, по которым проходит заполнение справок А и Б на алкоголь, которые закрепило законодательство.

По каким правилам осуществляется заполнение справки на алкогольную продукцию?

Данными правилами устанавливается порядок, который должен соблюдаться при заполнении справки на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию.

Настоящая справка должны быть заполнена в полном соответствии с товарно-транспортной накладной или данной накладной международного образца, к которой она прилагается.

Заполнение справки необходимо каждый последующий раз при оптовой реализации (отгрузке) товара, в составе которого содержится этиловый спирт. Справка А и Б на алкоголь заполняется отправителем (последний владелец) с указанием каждой позиции товара каждой перемещаемой партии.

Также подлежит заполнению при перемещении продукции между подразделениями предприятия или товаропроизводителя, если таковые имеют различное местоположение.

Справка А и Б на алкоголь: основные требования

Предприятие или товаропроизводитель, которые производят или продают алкогольную продукцию на территории страны, обязаны заполнять справку на этилосодержащую продукцию, которая состоит из разделов А и Б.

Оба раздела заполняются полностью, исключая заполнение граф, содержащих данные об уполномоченном лице получателя (покупателя).

Отправитель должен заверить раздел А и левую часть раздела Б своими подписями и печатями, а также подписью получателя.

Предприятие, которое осуществляет производство этилосодержащей продукции на территории стран, входящих в состав Таможенного союза, или же осуществляет импорт таковой продукции на территорию стран-членов Таможенного союза, производит заполнение разделов А и Б справки аналогично. Исключение составляет пункт 12 раздела А и графы с данными покупателя или его уполномоченного лица (в данных графах указывается информация об уполномоченном лице).

Предприятие, осуществляющее закупку алкогольной продукции, при ее получении заверяет оба раздела справки своими печатями и подписью уполномоченного лица, такой же порядок заполнения имеется и в отношении индивидуальных предпринимателей, которые получают пиво и пивные напитки. Необходимо заверить подписями данные, которые относятся к данному индивидуальному предпринимателю.

При перемещении

При осуществлении последующих реализаций или перемещений алкогольной продукции по предприятию продавцом должен заполняться только раздел Б справки.

Причем заполняются обе части раздела Б, и происходит заверение печатями и подписью в левой части раздела Б справки. Получатель товара, в свою очередь, заверяет правую часть раздела подписью и печатями.

Аналогично заполняется справка А и Б на алкоголь (что это такое, теперь понятно) индивидуальным предпринимателем при получении пивных напитков или пива.

Все указанные выше правила заполнения справки на алкогольную продукцию зафиксированы законодательством и отражены в Постановлении Правительства.

Рекомендации по заполнению раздела А справки на алкогольную продукцию

Данный раздел справки заполняется в соответствии со следующими требованиями:

  • В первом пункте должны содержаться наименования каждого вида товара, который входит в состав партии, предполагаемой к отгрузке.
  • Во втором пункте содержатся данные о количестве каждой позиции товара. Этот пункт должен заполняться в строгом соответствии с данными, которые зафиксированы в товарно-транспортной накладной или товарно-транспортной накладной международного образца.
  • Какие еще сведения содержит справка А и Б на алкоголь? ЕГАИС определяет кодировку каждой позиции отгружаемого товара, которая и указывается в первом пункте.
  • Во втором подпункте первого пункта необходимо указывать полную сумму акциза на каждую единицу наименования отгружаемого товара.
  • Третий пункт раздела А должен отражать информацию о датах розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции в индивидуальную тару. Данное правило не касается пивных напитков и пива. Чем еще отличается справка А и Б на алкоголь? В 1С ее заполнить довольно просто.
  • Пункт четыре содержит данные о сертификатах или декларациях соответствия качеству. Указываются регистрационные номера, даты выдачи, наименования органов, выдавших сертификаты. Сертификационные данные должны быть указаны на каждое наименование продукции в отгружаемой партии.
  • В пунктах пять и четырнадцать содержатся данные о наименовании и местоположении предприятия. Вот такое должно быть заполнение справок А и Б на алкоголь.

Для юридических лиц

В случае если речь идет об организации или сельскохозяйственном производителе, которые являются юридическим лицом, необходимо указать его наименование, а также адрес местоположения в соответствии с КЛАДР (классификатором), содержащий краткое наименование страны, административную единицу, город или иной населенный пункт, улицу, дом, корпус, если таковой имеется.

Если речь идет о структурном подразделении, то заполнение происходит аналогично и в соответствии с правилом, относящимся к юридическим лицам.

В случае же с индивидуальными предпринимателями, которые действуют, но юридическое лицо не образуют, – вместо наименования и адреса должны быть указаны Ф. И. О. предпринимателя, а вместо адреса местоположения – фактический адрес регистрации. Именно для этих категорий заполнение справки не составляет труда:

  • В пунктах 6 и 16 указывается код (буквенный) страны-производителя или страны-импортера в соответствии с классификатором.
  • В пунктах 7 и 15 содержатся данные об идентификационных данных налогоплательщика.

В отношении предприятий и сельскохозяйственных производителей, осуществляющих свою деятельность в качестве юридического лица, а также частных предпринимателей, указывается ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

Для юридических лиц необходимо через знак дроби указать код причины постановки на учет по месту регистрации.

В случае с обособленными подразделениями – код причины постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Некоторые нюансы

В отношении лиц, осуществляющих производство на территории стран-членов Таможенного союза и производящих ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации:

  • Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые являются налогоплательщиками Республики Беларусь, – необходимо указать учетный номер налогоплательщика.
  • Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые являются налогоплательщиками Республики Казахстан – необходимо указывать индивидуальный идентификационный номер.
  • В пунктах под номером 7 и 17 необходимо указывать данные о лицензии. Так как деятельность, связанная с оборотом алкогольной и этил содержащей продукции, по закону должна обязательно лицензироваться, то данные должны быть исчерпывающими – номер лицензии, срок ее действия и наименование органа, ее выдавшего. Эту информацию должна обязательно содержать справка А и Б на алкоголь. Образец представлен ниже.
  • Пункт 10 должен содержать данные о товарно-транспортной накладной или товарно-транспортной международного образца, к которой прикладывается справка, и на основании которой производится перемещение продукции.

Информация о договоре поставки

Пункт 11 должен содержать данные о договоре поставки, на основании которого производится отгрузка или перемещение товара: реквизиты, дата заключения и его номер. В случае если отгрузку производит:

  • Организация или сельскохозяйственный производитель на территории Российской Федерации – необходимо указывать полное наименование и ОГРН (основной регистрационный номер), ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Если предприятие или товаропроизводитель осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица, то указывают КПП (код причины постановки на учет), адрес, где находится юрлицо. Если перемещение производится между подразделениями, то указывать КПП по месту нахождения данного подразделения. Фото заполнения справки А и Б на алкоголь имеется в материале.
  • Индивидуальный предприниматель или сельхозпроизводитель, не являющийся юридическим лицом, то реквизитами считаются полные фамилия, имя, отчество, ИНН и адрес местоположения.
  • Предприятия или предприниматели, находящиеся на территории других стран, входящих в Таможенный союз и импортирующие свою продукцию на таможенную территорию: налогоплательщики Республики Беларусь указывают наименование (фамилию, имя, отчество, паспортные данные), учетный номер плательщика, адрес (место регистрации индивидуального предпринимателя); налогоплательщики Республики Казахстан – наименование организации (Ф. И. О., данные документа, удостоверяющего личность), номер бизнес-идентификационный, либо индивидуальный идентификационный номер. Форма справки А и Б на алкоголь представлена выше.

Пункт 12 содержит номер и дату, когда была подтверждена фиксация информации в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе по учету объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции).

В пункте 13 раздела А справки должен быть указан диапазон и серии акцизных или специальных федеральных марок, которыми произведена маркировка алкогольной продукции.

Причем, если номера марок следуют друг за другом, то возможно указание диапазона; а если маркировка отсутствует вообще, то следует указать наименование разрешительного документа, позволяющего производить отгрузку товара без акциза, а также полные реквизиты данного документа.

Итак, справка А и Б на алкоголь – это обязательный документ, который необходимо заполнять при осуществлении перевозок спиртосодержащей продукции. Также важно ее правильно заполнить.

Нюансы заполнения раздела Б

Раздел Б справки на алкогольную продукцию должен заполняться аналогично требованиям к заполнению раздела А. Однако:

  1. Левый раздел Б заполняется продавцом, указываются в ней данные продавца.
  2. Правый раздел Б заполняется продавцом, указываются данные покупателя.

Чем еще примечательна справка А и Б на алкоголь? Правила заполнения простые, но их нужно придерживаться.

Основными правилами при заполнении обоих разделов А и Б справки на алкогольную продукцию является то, что они должны быть оформлены на русском языке, также не допускается наложение оттисков печатей на уже проставленные оттиски при последующих заверениях справки.

Если справка А и Б на алкоголь уменьшается по размеру, то ни в коем случае не допускается изменение размера печати.

Сроки и порядок хранения справки на алкогольную продукцию

В соответствии с Федеральным Законом, первичная документация в бухучете должна храниться в течение тех сроков, которые установлены правилами производства государственного архива.

Данный срок составляет не менее пяти лет по истечении отчетного года. Первичная документация по произведенной хозяйственной операции хранится пять лет.

Законодательством подтверждено, что справка А и Б на алкоголь к товарно-транспортной накладной должна храниться в течение именно этого срока.

Отсутствие справки на алкогольную продукцию, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, может повлечь за собой штрафные санкции в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей для лиц, занимающих определенные должности, и в размере от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей для юрлиц.

Таким образом, оборот спиртосодержащей продукции легален, только если есть все обязательные документы. Будет ли отмена справок А и Б на алкоголь? В 2018 году планируется отойти от бумажных справок, поскольку вся информация фиксируется в ЕГАИС. Это кажется очень удобным, но как оно будет на самом деле, покажет время.

Источник: https://BusinessMan.ru/spravka-a-i-b-na-alkogol-pravila-zapolneniya.html

Заполнение декларации по пиву для ИП

Заполняй и представляй  алкогольную  декларацию правильно (Габелли Г.К.)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Бизнесмены, занимающиеся производством спиртосодержащих напитков, их транспортировкой, хранением или реализацией (оптом либо в розницу), обязаны своевременно предоставлять отчётность в ФСРАР – государственную инстанцию, ответственную за контроль оборотов спирта на территории России.

В этой статье вы узнаете, как заполнить алкогольную декларацию по пиву.

Когда требуется заполнение алкогольной декларации?

С 2012 года бизнесмены, связанные с реализацией, перевозкой, хранением или производством спиртосодержащей продукции, обязаны составлять соответствующую декларацию, форма которой установлена Постановлением Правительства РФ № 815 от 9 августа 2012 года.

Отчётность по результатам своей деятельности ИП предоставляет в уполномоченную инстанцию – ФСРАР. При заполнении соответствующей декларации бизнесмен должен отразить не полученный им доход, а обороты проданной, перемещённой или произведённой продукции.

Даже если предприниматель не осуществлял своей деятельности в течение подотчётного периода, в ТО ФСРАР сдаётся нулевая декларация.

Правила заполнения декларации по пиву для ИП

Постановлением Правительства РФ № 815 и Приказом ФСРАР № 231 от 23 августа 2012 года установлены 15 разных форм отчётности об оборотах спиртосодержащей продукции, правила их корректного заполнения и передачи в регулирующую инстанцию.

При заполнении отчётности важно указать корректные коды для спиртосодержащей продукции, оборотом которой занимается предприниматель:

  • 261 – для сидра;
  • 262 – для пуаре;
  • 263 – для медовухи;
  • 343 – для пивного сусла;
  • 500 – для пива с содержанием этилового спирта в пределах 0,5–8,6%;
  • 510 – для пива, содержащего больше 8,6% этилового спирта;
  • 520 – для напитков, производимых на основе пива;
  • 260 – для слабоалкогольных напитков.

Узнать нужный вам код можно в соответствующем Классификаторе, содержащемся в Приказе ФСРАР № 231.

При формировании декларации используются товарно-транспортные накладные. Из данных документов в отчётность переносятся сведения о поставщике, разновидности продукции и её количестве, дате получения товара, наименовании изготовителя либо импортёра, номере накладной.

Декларация сдаётся ИП ежеквартально до момента истечения действия выданной лицензии. Документ направляется в ТО ФСРАР до 20 числа месяца, следующего за отчётным. Нарушение сроков недопустимо, если предприниматель не желает быть привлечён к административной ответственности.

Как ИП заполнить декларацию по пиву?

Если бизнесмен занимается реализацией пивных напитков, ему следует заполнять декларацию по форме № 12. Этот же отчёт оформляется при продаже медовухи, сидра и пуаре. Если же вместе с пивом предприниматель реализует более крепкий алкоголь, дополнительно придётся составлять декларацию по форме № 11.

Предоставлением отчётности занимаются не только ИП, осуществляющие продажу пивных напитков в розницу, но и кафетерии, киоски, рестораны и аналогичные заведения.

Бланк формы № 12 содержит 4 листа – два титульных, разделы первый и второй, представляющие собой таблицу. Ниже приведена инструкция, как заполнить декларацию по алкоголю.

Оформление титульника

Первоначально ИП должен оформить титульные листы, указав в них:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • разновидность отчётности;
  • подотчётный период, за который направляется декларация;
  • реквизиты инстанции, в которую подаётся отчёт;
  • адрес торговой точки и места жительства ИП;
  • контактные данные предпринимателя;
  • количество заполненных листов отчёта и приобщаемых бумаг;
  • подпись должностного лица, заполняющего документ (ставится в присутствии сотрудника государственной инстанции).

Оформление раздела 1

Далее заполняется первый раздел табличной части. В первой графе указывается порядковый номер соответствующей записи, далее – разновидность спиртосодержащей продукции и её код по Классификатору, информация об изготовителе (в столбцах с 3 по 5). В шестой графе прописывается остаток единиц напитка в декалитрах.

Седьмой пункт содержит объёмы купленного алкоголя у российских изготовителей, восьмой – у оптовиков, девятый – у импортных производителей.

В десятой графе указываются совокупные объёмы приобретённой продукции. Если ИП столкнулся с возвратами, необходимо указать сумму вернувшихся средств в столбце 11.

При инвентаризации были обнаружены излишки? Они отражаются в графе 12. Сюда же записываются иные поступления, связанные со столбцами с 7 по 11. Совокупная величина поступлений из 10–11 ячеек указывается в тринадцатой графе.

Ниже приведена информация, записываемая в оставшиеся столбцы:

  • в графе 14 – объёмы розничной реализации за квартал;
  • в графе 15 – иные затраты;
  • в графе 16 – возвраты ИП;
  • в графе 17 – совокупный расход спиртосодержащей продукции;
  • в графе 18 – остаток единиц напитка в конце отчётного периода.

Оформление раздела 2

В первом столбце указывается порядковый номер записи, во втором и третьем – разновидность продукции и её код по Классификатору. Далее поля с 3 по 5 заполняются аналогичным образом, приведённым выше. Графы с 6 по 8 содержат наименования поставщиков, их КПП и ИНН.

В полях 9–12 важно указать сведения из товарно-транспортной или таможенной накладной (дату отгрузки товара, номер документа, совокупные объёмы поставленной продукции).

Как отправить декларацию по пиву?

После заполнения отчётность подаётся в ТО ФСРАР либо местный орган контроля по обороту алкогольных напитков. Узнать местонахождение инстанции и часы приёма специалистов можно в муниципалитете вашего региона.

Если вы отправили декларацию местным властям, в течение 24 часов электронный вариант отчёта также требуется переслать в ТО ФСРАР.

Заполнением декларации занимаются бухгалтеры, однако при их отсутствии данная ответственность ложится на плечи самого предпринимателя.

Если у вас возникли сложности с оформлением отчётности, вы всегда можете воспользоваться онлайн-программой для упрощённого внесения данных в документ или обратиться к квалифицированным специалистам, готовым заполнить отчёт за определённую плату.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)

+7 (812) 426-04-17 доб. 431 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://urmozg.ru/biznes/zapolnenie-deklaracii-po-pivu-dlya-ip/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.