+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Запросы судов в Конституционный Суд Российской Федерации в порядке части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)

Что рассматривает конституционный суд

Запросы судов в Конституционный Суд Российской Федерации в порядке части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)
Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом О Конституционном Суде.

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд : б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации; 7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и федеральными конституционными законами; может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии со статьей 11 Конституции Российской Федерации договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если эти права не противоречат его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля.
Правом на обращение в КС РФ с запросом о проверке конституцион­ности указанных в ст. 125 (ч. 2) Конституции РФ нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними обладают так­же ВС РФ, ВАС РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Часть 4 ст. 125 Конституции РФ гласит, что КС РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или под­лежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

При этом соответствующее производство в КС РФ возбуждается при условии, что основные права и свободы граждан нарушаются оспариваемыми положениями закона, по своему смыслу исключающими адекватное истолкование Конституции РФ и примене­ние таких положений иными судами.

Запросы судов в Конституционный Суд Российской Федерации в порядке части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации (Кокотов А

Можно ли говорить о том, что названные суды применяют в процессе отправления ими конституционного (уставного) правосудия и иные законы, — вопрос, требующий дополнительного анализа.

На практике предметом запросов указанных судов в Суд РФ становились законы Российской Федерации , федеральные законы , причем разной отраслевой направленности.

До настоящего времени все обращения названных судов в Конституционный Суд завершались принятием последним отказных определений.

Однако Конституционный Суд в таких случаях ни разу не обосновывал свой отказ тем, что заявитель является ненадлежащим. ——————————— См. например: Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1999 г.

N 188-О. Документ официально опубликован не был // СПС «КонсультантПлюс». См.

Какие дела рассматривает конституционный суд?

  • КС осуществляет проверку конституционности закона, который подлежит применению в четко определенном деле. Данная проверка может быть осуществлена по запросу судьи;
  • Рассматривает всевозможные жалобы, которые говорят о нарушении конституционных свобод и прав граждан.
  • КС производит процесс разрешения дел, которые направлены на изучение законодательства в соответствии с конституционным правом. Это могут быть федеральные законы, нормативные акты, конституции республик, уставы, договоры между органами власти и федеральными органами власти, международные договора, не вступившие в законную силу;
  • КС производит процесс рассмотрения всевозможных споров и вопросов, которые касаются непосредственно компетенции;

Статья 125 Конституции РФ говорит о том, что законодательство, которое в процессе разбирательства в КС признается неконституционным, утрачивает свою законную силу и должно быть пересмотрено и изменено законодателем. В нашей стране законодательство говорит о том, что обратиться в КС может любой житель страны.

Источник: http://AdvokatNovoross.ru/chto-rassmatrivaet-konstitucionnyj-sud-88214/

Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации, Постановление Совета Федерации от 24 июня 2015 года №216-СФ

Запросы судов в Конституционный Суд Российской Федерации в порядке части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации (Кокотов А.Н.)

Руководствуясь частью 5 статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьями 37 и 38 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации.

2.

Назначить представителями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении в Конституционном Суде Российской Федерации указанного запроса председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Клишаса Андрея Александровича и первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александрова Алексея Ивановича.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания

Российской Федерации

В.И.Матвиенко

Москва24 июня 2015 года

N 216-СФ

Запрос в Конституционный Суд Российской Федерации

В соответствии с частью 5 статьи 125 Конституции Российской Федерации, пунктом 4 части первой статьи 3, статьями 36, 37, 38 и 105 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ “О Конституционном Суде Российской Федерации” и постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24 июня 2015 года N 216-СФ “Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации” Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (город Москва, улица Большая Дмитровка, дом 26) просит Конституционный Суд Российской Федерации дать толкование части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации.

Основанием для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации является обнаружившаяся неопределенность в понимании положений части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации в том смысле, является ли пятилетний срок, на который избирается Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума), исключающим возможность переноса в конституционно значимых целях даты выборов депутатов Государственной Думы таким образом, чтобы продолжительность полномочий Государственной Думы в месячном выражении незначительно уменьшилась или увеличилась относительно шестидесяти месяцев, календарно сопоставимых с пятью годами.

Фактической предпосылкой для запрашиваемого толкования является инициатива депутатов Государственной Думы о переносе даты выборов депутатов Государственной Думы на третье воскресенье сентября 2016 года исходя в том числе из того, что это может стать стимулом для повышения электоральной активности и формирования эффективной системы политической конкуренции.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” днем ания на выборах депутатов Государственной Думы является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва.

Поскольку указанный конституционный срок Государственной Думы шестого созыва истекает в первое воскресенье декабря 2016 года, проведение выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва в третье воскресенье сентября 2016 года приведет к тому, что исчисленный в месячном выражении срок полномочий Государственной Думы шестого созыва будет менее шестидесяти месяцев.

Позиция заявителя по вопросу предлагаемого изменения дня ания на выборах депутатов Государственной Думы и необходимости толкования в связи с этим части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации заключается в следующем.

Как следует из решений Конституционного Суда Российской Федерации, изменение федерального законодательства в целях синхронизации сроков проведения выборов, совмещения дней ания на выборах разного уровня и введения единого дня ания является достаточным основанием для продления или сокращения сроков полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Что касается Государственной Думы, то возможность корректировки регулирования срока ее полномочий в связи с введением единого дня ания и проведением в этот день выборов всех уровней законодательством пока не предусматривалась.

Перенос на более ранний срок дня ания на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва приведет к расхождению календарного и действительного сроков полномочий Государственной Думы шестого созыва.

Сама по себе возможность несовпадения указанных сроков полномочий Государственной Думы заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности положений частей 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации, устанавливающих право Президента Российской Федерации созвать первое заседание Государственной Думы ранее чем на тридцатый день после ее избрания и прекращение полномочий Государственной Думы прежнего созыва с момента начала работы Государственной Думы нового созыва. Такой вывод следует и из положений статьи 91 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, предусматривающих проведение повторных выборов.

Кроме того, незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Государственной Думы допускалось ранее в связи с тем, что день ания на выборах депутатов Государственной Думы определялся не всегда одинаково. Как показывает анализ федерального законодательства, указанные выборы проводились в первое, второе либо третье воскресенье декабря соответствующего года.

Следует отметить, что день ания на выборах депутатов Государственной Думы устанавливается не только на основе части 1 статьи 96 Конституции Российской Федерации о пятилетием сроке, на который избирается Государственная Дума, но и на основе части 1 статьи 99 Конституции Российской Федерации, определяющей важнейшую характеристику функционирования Федерального Собрания – постоянство его деятельности, которое в равной мере распространяется на обе палаты парламента.

Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 11 ноября 1999 года N 15-П “По делу о толковании статей 84 (пункт “б”), 99 (части 1, 2 и 4) и 109 (часть 1) Конституции Российской Федерации”, постоянство деятельности парламента гарантируется в том числе строгой регламентацией периода формирования Государственной Думы, отсутствием (за исключением случаев роспуска) перерыва между сроками полномочий Государственной Думы прежнего и нового созывов. В целях обеспечения непрерывности работы Государственной Думы частями 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации определяется срок первого заседания Государственной Думы нового созыва – тридцатый день после ее избрания и момент прекращения полномочий Государственной Думы прежнего созыва – с момента начала работы Государственной Думы нового созыва.

При проведении выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва в третье воскресенье сентября 2016 года (то есть в период действия Государственной Думы шестого созыва) соблюдаются требования указанных конституционных норм и тем самым обеспечивается непрерывность народного представительства.

Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня ания на выборах депутатов Государственной Думы на более ранний срок считаем, что часть 1 статьи 96 и части 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Государственная Дума шестого созыва.

Приложения:

1. Копия постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24 июня 2015 года N 216-СФ “Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации” на 2 л. в 1 экз.

2.

Копия настоящего запроса на 6 л. в 1 экз.

Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания

Российской Федерации

В.И.Матвиенко

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

электронный текст НТЦ “Система”

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420284095

Порядок рассмотрение КС РФ дел о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов

Закон также регламентирует рассмотрение дел по запросам судов.

Итак, суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, подлежащего применению им в указанном деле, обращается в КС РФ с запросом о проверке кон­ституционности данного закона. Суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, подлежащего

Если при рассмотрении дела суд любой инстанции приходит к выводу о том, что подлежащий применению в данном деле закон не соответствует Конституции, он обращается с запросом в Суд РФ, а производство по делу приостанавливается.

Граждане также могут обратиться в Конституционный Суд с индивидуальной или коллективной жалобой, если считают, что их права и свободы нарушаются законом, подлежащим применению в конкретном деле.

Коллегиальность работы Суда имеет особо важное значение в свете его задач по проверке конституционности законов и других нормативных актов.

Поэтому установлен высокий кворум для пленарных заседаний, составляющий не менее 2/3 от общего числа судей, и еще более высокий — для заседаний палат, составляющий не менее 3/4 их состава. Дела в заседаниях Конституционного Суда рассматриваются открыто,за исключением случаев, предусмотренных Законом о Суде.

Конституционный Суд при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Решения Суда обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Судья конституционного суд считается назначенным, если за него проали большинства от общего числа членов совета федерации в индивидуальном порядке — тайным анием. Срок полномочий судьи конституционного суда не ограничен отпрядённым сроком, но возраст пребывания 70 лет.

Если судья достигает 70 лет, и он принимает участие в процессе его полномочия продолжаться (пролонгируется) до принятия решения.

Какие суды рассматривают какие категории дел

Районные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, в случаях, если по ним установлено административное расследование, а также, если наказание за правонарушение следует в виде выдворения за пределы РФ, приостановление деятельности или дисквалификацию должностных лиц государственной или муниципальной службы.

Дела о нарушении законодательства о собраниях и митингах, законодательства о культурно-исторических ценностях, о неповиновении сотрудникам государственных служб, а также некоторые правонарушения, посягающие на общественную безопасность и порядок, разрешаются исключительно районными судами.

Председатель и его заместители назначаются на должность советом федерации по представлению президента сроком на 6 лет из судей конституционного суда.

Судья конституционного суд считается назначенным, если за него проали большинства от общего числа членов совета федерации в индивидуальном порядке — тайным анием. Срок полномочий судьи конституционного суда не ограничен отпрядённым сроком, но возраст пребывания 70 лет.

Какие дела рассматривает конституционный суд

Список дел, по которым могут выносить решения 19 российских судей, ограничен статьей 125 Конституции РФ.

Судопроизводство осуществляется ими исключительно по мотивированным запросам президента и правительства, Совета Федерации и Государственной думы, а также Верховного и Высшего арбитражного суда России, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, пожелавших проверить на соответствие Конституции: — федеральные законы; — другие принятые президентом, правительством и депутатами Совета Федерации и Государственной Думы нормативные акты; — Конституции и иные нормативные документы республик и областей, входящих в состав РФ, касающиеся вопросов государственной власти; — договоры между органами федеральной власти и субъектами РФ; — международные договоры страны, не вступившие в законную силу.

Конституционный Суд РФ

Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР » принят Верховным Советом 6 мая 1991, но не утвержден в этой редакции Съездом народных депутатов.

В новой редакции принят 28 июня 1991 и утвержден Съездом народных депутатов 12 июля 1991; поправки в него вносились один раз — 25 февраля 1993 года — и предусматривали изменение размера штрафов, налагаемых был принят на заседании КС 24 марта 1993 года.

не может быть больше шести месяцев, и только в исключительных случаях он может быть продлен органом, который занимается регистрацией.

Также в этих Правилах было указано несколько оснований для отказа в регистрации по месту пребывания или жительства. Чтобы суть этого дела стала совершенно понятна нужно сказать, что сегодня регистрация заменила существовавшую ранее прописку.

Конституционный суд РФ указал, что регистрация гражданина по месту жительства, в соответствии с частью первой статьи 6 Закона РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, проводится после предъявления им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и документа, который является основанием для вселения гражданина в жилое помещение (т.е. ордера, договора, заявления гражданина, который предоставил жилое помещения и т.д.)

Конституционный Суд при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Решения Конституционного Суда обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Источник: http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/chto-rassmatrivaet-konstitucionnyj-sud-28149/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.