+7(499)495-49-41

Заявление о предоставлении возможности безвозмездно использовать произведение: проблемы правового регулирования (Ковалева Я.А.)

Содержание

Как повлияют на рынок новые законы в сфере интеллектуальной деятельности

Заявление о предоставлении возможности безвозмездно использовать произведение: проблемы правового регулирования (Ковалева Я.А.)

С 1 октября 2014 в ГК РФ появилось понятие «открытой лицензии» на использование произведений науки, литературы или искусства.

То есть законодательно признается допустимость передачи прав на литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, фотографии, видео, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и т. д.

фактически без оформления сделки на бумаге (конечно, при соблюдении положений появившейся в ГК РФ статьи 1286.1).

Что это значит

Агентства, исполнители, клиенты покупают фотографии, изображения, футажи на западных стоках, в фотобанках и т. д.

На таких сайтах есть лицензия, но в соответствии с ранее действовавшими нормами законодательства РФ при таком приобретении прав не соблюдалась письменная форма сделки, что вело к ее недействительности, а как следствие — и недействительность дальнейшей передачи прав клиенту на данные объекты интеллектуальной собственности (ИС).

С появлением в законодательстве понятия «открытой лицензии» подобные проблемы ушли в прошлое. Согласно статье 1286.

1, условия открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы приобретатель ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения.

А письменная форма договора будет считается соблюденной в случае исполнения действий, совершение которых в соответствии с условиями этой лицензии будут считаться акцептом (принятием) ее условий (это может быть, например, оплата, «скачка» произведения или иное действие, указанное в лицензии).

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве

Узнать больше >>

Реклама

Кроме того, правообладатели с 1 января 2015 года cмогут сделать публично (то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц) заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных ими условиях и в течение указанного ими сроках. Заявление размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти (Роспатент).

Обеспечительные меры (арест на оборудование, запрет на действия с использованием интернета)

Еще одна немаловажная правка в ГК РФ коснулась включения в число обеспечительных мер (временных мер, принимаемых судом на любой стадии судебного процесса и направленных на защиту интересов заявителя):

  • Наложения ареста на материальные носители, оборудование и материалы;
  • Запрета на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе и в Интернете), если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Правовой статус сайта: составное произведение

Еще одна правка в ГК РФ, скорее всего, положит конец постоянным спорам о правовом статусе сайта как объекта интеллектуальной деятельности.

Юристы всегда смотрели на это неоднозначно: кто-то относил сайт к сложным объектам, как кинофильмы, другие полагали, что каждый охраняемый элемент сайта является самостоятельным защищаемым объектом ИС.

Наконец законодатель ставит точку в дискуссиях и относит «интернет-сайт» к составным произведениям, что ставит его в один ряд с антологиями, энциклопедиями, базами данных, атласами и т. д.

Как следствие, к сайтам применимы все положения о составных произведениях, в частности самое важное: кроме прав на составные части сайта (например, права на CMS, дизайн, контент, его части и т. д.

), признается и право «составителя» сайта, и ему принадлежат отдельно права на осуществленное им составительство — сам сайт.

Он осуществляет свои права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания сайта.

Отказ от защиты права ничтожен

Заявление о предоставлении возможности безвозмездно использовать произведение: проблемы правового регулирования (Ковалева Я.А.)
1.

Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом. заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве)

1.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Статья 32

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Данная норма очень легко может ввести потребителя в заблуждение относительно того, может ли он без существенных для себя проблем отказаться от исполнения договора подряда или выполнения услуг.

Заявление о предоставлении возможности безвозмездно использовать произведение: проблемы правового регулирования (Ковалева Я

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

С 1 июня 2018 года у россиян появилось право в течение пяти дней отказаться от навязанного полиса добровольного страхования и вернуть за него деньги. Но что делать, если заветные пять дней уже прошли? В прошлом году жителю Ярославля Олегу Павлову понадобился полис ОСАГО, чтобы зарегистрировать купленный автомобиль, и он обратился в страховую компанию «Росгосстрах».

Сотрудница компании согласилась продать ему страховку, но с одним условием: вместе с ОСАГО Павлов должен был оплатить еще и страхование жизни и здоровья. Автовладелец попытался было возразить: ему такая страховка не нужна.

1.

Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги.

Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

1.

Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Авторские права: способы защиты

Этот раздел сайта посвящён защите авторских прав на произведения науки, литературы и искусства.

В данном разделе рассматриваются общие вопросы авторского права, в частности, вопросы оформления и осуществления авторских прав.

Многие практические вопросы, в том числе, регистрация и публикация произведений, рассмотрены в разделах «Регистрация идей» и «Депонирование». Особенностью данного раздела является раскрытие темы защиты произведений малых форм.

Источник: https://valan-group.ru/otkaz-ot-zaszity-prava-nichtozhen-16073/

Заявление о свободном использовании произведения

Заявление о предоставлении возможности безвозмездно использовать произведение: проблемы правового регулирования (Ковалева Я.А.)

С 1 января 2015 года Гражданский кодекс РФ предусмотрел возможность правообладателя объекта авторских прав подать заявление о свободном использовании произведения.

Подача такого заявления означает безотзывное разрешение автора (правообладателя) бесплатно использовать принадлежащее ему произведение на определенных условиях в течение определенного срока. Заявление должно быть сделано публично путем размещения на специальном сайте.

Правительство РФ должно создать специальный реестр произведений, исполнений и фонограмм, безвозмездное использование которых разрешается всем лицам.

Юридическое значение этого права состоит в расширении возможностей распоряжения исключительным правом на объекты смежных прав и авторских прав.

Эта норма направлена на регулирование широко распространенной практики предоставления свободных лицензий на объекты интеллектуальной собственности.

Однако, по смыслу российского права, не следует путать открытую лицензию и заявление о свободном использовании произведения.

На настоящий момент (16 мая 2015 года) реестр свободных произведений еще не заработал, однако его создание должно состояться в ближайшее время. В связи с этим я подготовил ответы на самые актуальные вопросы по его функционированию.

1. Кто может разрешить свободное использование произведения?

Разрешить бесплатное использование объекта авторских и смежных прав неопределенному кругу лиц может только обладатель исключительного права. Следует помнить, что не всегда правообладателем является автор.

В то же время не всякий договор с автором является основанием для перехода исключительного права, так как передача авторских прав осуществляется только в нескольких четко определенных в Гражданском кодексе формах.

Подача заявления неуполномоченным лицом влечет юридическую ответственность (см. ниже).

В соответствии с Гражданским кодексом и Постановлением Правительства, заявление подается путем заполнения электронной формы на специальном сайте уполномоченного государственного органаи должно содержать следующие сведения:

  • ФИО, паспортные данные физического лица, либо наименование, адрес и ИНН юридического лица, а также контактную информацию;
  • основание возникновения исключительного права на объект интеллектуальной собственности;
  • условия использования объекта. К сожалению, в проекте Постановления Правительства РФ этот пункт не отражен, но о нем говорится в ГК РФ и в любом случае он является существенным;
  • срок безвозмездного использования. Если такой срок не указан, право считается предоставленным на 5 лет;
  • подтверждение отсутствия действующих лицензионных договоров на произведение и осведомленности о юридических последствиях предоставление недостоверной информации об этом;
  • экземпляр произведения, исполнения, фонограммы или иного объекта смежных прав в электронной форме;
  • согласие на обработку персональных данных.

3. Можно ли предоставить право на использование произведения неопределенному кругу лиц за плату?

С помощью заявления о свободном использовании нельзя. Свободное использование по российскому законодательству предполагает безвозмездность. Но правообладатель может использовать другую договорную конструкцию – открытую лицензию, которая может предоставляться как бесплатно, так и за вознаграждение.

4. Если произведение внесено в государственный реестр бесплатных произведений, могу ли я использовать его любыми способами?

Пункт 5 статьи 1233 Гражданского кодекса гласит, что объект интеллектуальных прав допускается бесплатно использовать на определенных правообладателем условиях.

Таким образом, правообладатель вправе ограничить разрешенные способы использования произведения или объекта смежных прав, например, разрешить свободное воспроизведение и распространение музыки, но запретить ее публичное исполнение.

В каждом случае следует внимательно ознакомиться с содержанием информационной системы бесплатных произведений.

5. Могу ли я разрешить свободное использование, если уже заключил лицензионный договор?

С одной стороны, закон это запрещает. Но если такое заявление все-таки сделано правообладателем, то последствия зависят от вида лицензии. Возмездная неисключительная лицензия прекращается. Исключительная лицензия не прекращается. В любом случае лицензиат вправе требовать возмещения убытков.

На первый план здесь выходит проблема баланса интересов лицензиата и третьих лиц, добросовестно использующих произведение на основании сведений реестра бесплатных объектов. К сожалению, законодателем эта проблема урегулирована неоднозначно.

Заявление о свободном использовании произведения внешне похоже на открытые лицензии. Однако между ними возможно провести границу, которая, правда, является в большей степени теоретической, нежели практической:

  • опубликование открытой лицензии – оферта, которая сама по себе не дает права использования произведения и нуждается в акцепте. Опубликование заявления на сайте уполномоченного органа – односторонняя сделка, которая дает права неопределенному кругу лиц в силу опубликования;
  • к форме и месту размещения открытой лицензии нет жестких требований. Заявление о безвозмездном использовании произведения должно быть опубликовано на специальном сайте, администратором которого является государственный орган;
  • открытая лицензия может быть как платной, так и бесплатной. Свободное использование произведения всегда безвозмездно;
  • открытая лицензия может быть прекращена правообладателем в одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена условиями лицензии. Заявление о свободном использовании произведения не может быть отозвано досрочно.

Таким образом, открытая лицензия – более гибкий инструмент и позволяет предоставить больше гарантий правообладателю (лицензиару). Заявление о предоставлении любым лицам возможности бесплатно использовать произведение в большей степени защищает права третьих лиц.

7. Каковы последствия, если заявление о предоставлении права бесплатного использования объекта авторских и смежных прав подано неуполномоченным лицом?

Во-первых, такое заявление не будет иметь юридической силы, поскольку только правообладатель имеет полномочие по распоряжению интеллектуальной собственностью. Следовательно, любое использование произведения, исполнения или другого объекта третьими лицами будет неправомерно.

Во-вторых, автор иправообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков и применения иных мер защиты. К сожалению, изменения в часть 4 ГК РФ в 2014 году внесли путаницу в значение понятий«меры защиты» и «меры ответственности».

В-третьих, правообладатель вправе требовать исключения объекта авторских или смежных прав из государственногореестра бесплатных произведений.

Источник: http://sumip.ru/biblioteka/avtorskoye-pravo/dogovory-v-avtorskom-prave/zayavlenie-o-svobodnom-ispolzovanii-proizvedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.