+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

Содержание

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя.

Несмотря на то, что основным механизмом регулирования оборота алкогольной продукции в России сейчас является ЕГАИС, журнал учета также необходимо применять всем без исключения участникам розничного алкогольного рынка.

Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала.

Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

1. Кто и где его заполняет

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

2. Как заполнять журнал

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.

Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары.

Вскрытие транспортной тары при записи журнала применяется только для нефасованных алкогольных продуктов, в первую очередь для разливного пиво, хранимого и перемещаемого в кегах.

Вскрытие коробки (транспортная тара) с бутылками вина (потребительская тара) не является фактом продажи алкогольной продукции, в отличии от вскрытия пивной кеги. Путаница в том, что в ЕГАИС записать данные о продаже можно только вместе с данными кассового чека, сопровождающего такую продажу.

И если при продаже крепкого алкоголя по порциям вскрытие бутылки можно привязать к продаже конкретного первого «шота», который налили из этой бутылки, то при вскрытии кеги никакого чека продажи может и не быть.

Аналогично при использовании алкоголя в производстве (в кулинарии, при фламбировании или при изготовлении настоек) момент вскрытия бутылки может очень сильно отличаться от момента первой продажи блюда. Как фиксировать продажу в ЕГАИС в этом случае? Получается, что закон заранее подталкивает исполнителя к нарушениям, заставляя «подгонять» отчетность под возможности системы.

3. Что делать с заполненным журналом

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему.

Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.

Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

4. Что заносить в журнал

Согласно приказа при бумажном варианте заполнения журнала в него заносится наименование алкогольной продукции (АП) в соответствии с сопроводительными документами, код АП, а также емкость вскрытых упаковок и их количество.

Заносится по факту вскрытия тары (при продаже порциями) или по факту продажи (бутылка целиком).

Важно понимать, что наименование АП и его код нужно брать строго из сопроводительных документов, а не из вашего внутреннего справочника номенклатуры.

5. Как считать промежуточные итоги по журналу

В приказе №164 сказано, что «Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук)» Эта непростая фраза была расшифрована в примере, который ФСРАР опубликовал на своем сайте 15.01.2016.

Из примера следует, что каждая запись в журнале должна трижды участвовать в его итогах – по коду АП, по наименованию АП и еще раз по итогу общего количества.

И вот тут возникает очередная путаница – получается, что в итогах суммируется количество для разных упаковок, разной емкости. Т.е.

мы суммируем поллитровые бутылки с литровыми, добавляем к ним кеги и получаем общее количество проданных и вскрытых тар. Зачем это нужно делать и какую информацию несет такое суммирование совсем не понятно.

6. Какие операции учитывать в журнале

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции.

Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя.

В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС.

При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

7. Это надолго?

Источник: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1509/

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Образец и бланк 2018 года

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xlsСкачать образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xls

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится.

Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом.

А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д.

При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции.

Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары.

То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию).

Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено.

Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб).

Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения.

Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде.

В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала.

Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Источник: https://assistentus.ru/forma/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii/

01.07.2015 г. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г.

Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется “Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г.

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.

Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № – порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи – здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3.

Штриховой код – здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.

* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции – прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая».
5. Код вида продукции – здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции.
6.

Ёмкость тары (упаковки) (л) – здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) – здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.

* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 – 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 – 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.

Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!
Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.

Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .

Источник: http://AlcoBeer39.ru/news/zhurnal_ucheta_obyema_roznichnoy_prodazhi_alkogolnoy_i_spirtosoderzhashchey_produktsii.html

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС.

Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.

2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе – с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива.

 Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации.

Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы – производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение.

И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным.

Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ – это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете скачать мой файл для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».

Выбор строк в журнале учета

Расчет производится с помощью кода VBA – у вас должно быть разрешено выполнение макросов.

Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале (ссылка на первоисточник):

03.06.2016

Источник: https://vremya-ne-zhdet.ru/alkogol/zhurnal-ucheta-roznichnoy-prodazhi-alkogolya/

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

Осуществление торговой деятельности и производства спиртосодержащей продукции предусматривает ведение специальной учетной документации на данный товар. Такой основой в настоящее время является журнал учета объема розничной продажи алкоголя.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2016 год?

В июне прошлого года был утвержден новый приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В данном приказе содержатся рекомендации по заполнению и требования к форме журнала по учету объемов розничной продажи спиртосодержащего товара.

Новые правила ведения журнала вступают в силу не ранее 1 января 2016 года. Согласно новому документу, происходят следующие изменения:

  • меняется форма документации по алкоголю и пиву;
  • если журнал учета алкогольных напитков имеет электронный вид и для его заполнения используют программные средства ЕГАИС для продукции, которая маркируется федеральными и акцизными марками, графы 4-7 не заполняют;
  • если журнал учета ведется на бумажном носителе, для алкогольной продукции, которая не подлежит маркировки в соответствии с Федеральным законом, и для спиртосодержащего товара графа 3 не заполняется;
  • организации, которые занимаются розничной продажей алкогольных напитков и пива на разлив делать отметки в журнале следует с момента вскрытия тары. Указывать отдельно налитое в тару покупателям не нужно.

Журнал необходимо заполнять ежедневно отдельно по каждой торговой точки, которая имеет лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Как заполнять, правила для ИП?

Как уже было сказано выше, вносить отметки о продажах в данный бланк следует ежедневно. Правила заполнения для индивидуального предпринимателя и организаций едины. Итак, давайте разбираться как правильно необходимо вести такую форму учета.

Сама форма представляет собой таблицу, в которой содержится информация о, наименовании, количестве, емкости и дате продажи. В обязательном порядке указывается код товара.

Начинать заполнение следует с основных реквизитов — наименования организации (или ФИО индивидуального предпринимателя) и адреса торговой точки.

Далее переходим к заполнению граф таблицы:

1. Указываем порядковый номер алкогольной продукции с нового абзац а — строки;

2. В графе «Дата розничной продажи» указываем дату продажи алкогольного напитка, если торговля спиртным производится на разлив — указываем день вскрытия тары;

3. В графе «Штриховой код» необходимо указать код, который содержится на федеральной специальной марке или на акцизной марке. для удобства и быстрого заполнения электронного журнала можно считывать штрихкоды специальным сканером.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 – Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 – Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

Важно! Если книга ведется в бумажной версии заполнять данную графу не нужно!

4. В графе «Наименование» указываем название товара, например, вино «Лунное сияние».

Важно! Название, указанное в вашей форме учета обязательно должно соответствовать названию в товарной накладной.

5. Графа «Код вида продукции» должна содержать код согласно с Классификатором видов продукции, содержащей этиловый спирт.

6. Графа «Емкость тары» (в ли трах) — указываем объем проданного алкоголя и пива в ли трах.

7. В графе «Количество тары» — указываем количество упаковок (тары) проданных спиртосодержащих напитков.

Важно! Если ведение журнала происходит с использованием программных средств ЕГАИС четыре последние графы не заполняются.

Итоги заполняются ежедневно продавцом в конце рабочего дня. В частности в обязательном порядке заполняются итоги по наименованию, количеству и виду кодов.

В принципе, ничего сложного в заполнении данной формы нет, а в интернете достаточно видео с пошаговой инструкцией. Где взять образец (приложение №1 к приказу № 164 от 19 июня 2015 года)? Его можно скачать в сети интернет. Сам журнал можно оформить как в программе Эксель, так и в Ворде (хотя в Екселе это гораздо удобнее), — поступить можно любым удобным для вас способом.

Важно! Росалкоголь регулирование ФСРАР предупреждает, что в случае нарушения установленного порядка ведения учетной документации по алкогольной продукции грозит штраф в размере 150 — 200 тыс. рублей для организаций и 10-15 тыс рублей для индивидуальных предпринимателей.

Нужно ли утверждать?

Многих ип интересует надо ли утверждать такой документ? Если на вашем предприятие о учетная политика осуществляется с помощью ЕГАИС, то учет расход а алкогольной продукции происходит автоматически благодаря данной программе. Если же с ЕГАИС вы не работаете, то ведение такой формы необходимо.

Ведение учета должно происходить по месту реализации алкоголя. Таким образом, если предприниматель имеет две торговые точки, вести журнал нужно и на первом, и на втором пункт е продажи отдельно.

Продукция, содержащая этиловый спирт должна проходить производственный контроль, а ее сроки должны тщательно проверятся уполномоченными органами по регулированию рынка данного вида продукции.

Что касается проверок данного документа, то введенным законом еще не назначены ни проверяющие службы, ни сроки , когда они будут проводиться, — в мае, июле или декабре.

Скачать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции бланк в Эксель можно тут: 

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Источник: http://pfgfx.ru/pravo/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-i-spirtosoderzhashhej-produkcii.html

Выбираем лучший вариант ведения алкогольного журнала для вас: вручную, в кассе или средствами ЕГАИС

Журнал учета объема розничной продажи алкоголя (Звягинцева М.С.)

С начала 2016 года магазины ведут журналы учёта продаж алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива (приказ № 164 от 19.06.2015). О способах ведения журналов мы рассказывали в статье «Как вести журнал учета продаж алкоголя».

Сегодня речь пойдет о том, какой способ ведения журнала лучше выбрать для каждого конкретного случая и как правильно использовать выбранный способ.

Контролирующая организация, осуществляющая лицензирование алкогольной отрасли в регионе, принимает журнал в двух видах:

  • В печатном виде;
  • Средствами ЕГАИС.

Печатный журнал вручную

Журнал можно вести вручную — продавец фиксирует в бумажном журнале факт продажи каждой единицы напитка. Запись в журнал нужно внести не позднее следующего дня после продажи. Ручное заполнение чревато ошибками и штрафами, к тому же отнимает много времени, поэтому подойдет разве что торговым точкам с небольшим количеством посетителей.

Печатный журнал автоматически в кассе

Печатный журнал по продаже напитков можно вести автоматически с помощью программы Start при работе с кассой Viki. Касса упрощает процесс, защищает владельца от ошибок и злоупотреблений со стороны персонала магазина.

Журнал по системе ЕГАИС

С 1 июня 2016 года организации, продающие алкоголь и спиртосодержащую продукцию в розницу, должны отражать в системе ЕГАИС продажу каждой бутылки с алкоголем. На основании переданных данных в системе ЕГАИС формируется алкогольный журнал. Его можно скачать на  сайте ФСРАР в личном кабинете

Три реальных способа ведения журнала:

  • Вручную — кассир заполняет бланк журнала самостоятельно при продаже алкоголя;
  • Автоматически в печатном виде — бланки журнала заполняются кассовой или товароучетной программой;
  • Автоматически средствами ЕГАИС — журнал формируется средствами ЕГАИС с помощью кассовой программы, которая передает данные о продаже в ЕГАИС.

Особенности ведения журнала по системе ЕГАИС

Ведение журнала при помощи ЕГАИС кажется наиболее приемлемым и простым способом, но подключение к системе ЕГАИС требует финансовых вложений.

Объем затрат варьируется от ассортимента: торгует ли предприятие только пивом и пивными напитками без акцизов или в ассортименте есть ещё и акцизный алкоголь. Также имеет значение количество торговых точек и организационная форма предприятия — ООО или ИП.

Безакцизный алкоголь

Данные о продаже пива не нужно отправлять в ЕГАИС. Законодательного требования отражать продажу безакцизного алкоголя в системе не существует — она разработана для учета акцизного алкоголя. Продажи пива и других безакцизных напитков отражаются в системе только для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.

При этом, в алкогольном журнале нужно отражать продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и другого безакцизного алкоголя. Каждая торговая точка и каждое юридическое лицо должно вести отдельный экземпляр журнала, поэтому даже в рамках одного магазина можно применять разные способы ведения журнала для каждого юридического лица.

Предприятия общественного питания и разливной алкоголь

Предприятия общественного питания — кафе, рестораны, бары и магазины разливного алкоголя (пиво, вино) ведут журналы, но фиксируют не продажу каждой порции, а факт вскрытия тары с алкоголем — бутылки, кеги, бочки и т.д.

Для разливного алкоголя и пива в журнал необходимо внести запись о продаже целой единицы продукции (бутылки, кеги, бочки) в тот момент, когда вы в первый раз открыли ее упаковку. Следующие продажи алкоголя из той же емкости в системе ЕГАИС и в журнале отражать не нужно. Открыли бутылку и продали первый бокал — внесли запись в журнал. Второй и следующий бокалы записывать не нужно.

ИП, пиво, один магазин

Индивидуальный предприниматель может торговать пивом и другим безакцизным алкоголем в розницу. В этом случае от него требуется подтверждать факт поступления пива от поставщика в ЕГАИС, то есть необходимо приобрести Jacarta с КЭП, а также вести журнал.

Рекомендации

  • Если напитки продаются в розлив, а в магазине совсем мало посетителей, то можно вести журнал вручную. Это самый доступный способ: не требует подключения к интернету, покупки специальных касс и торгового оборудования. Накладные для ЕГАИС можно подтвердить на домашнем компьютере или ноутбуке с помощью любой программы для подтверждения накладных.
  • Если магазин не автоматизирован, но поток покупателей большой, то журнал учета продаж лучше вести автоматически в печатном виде с помощью кассы Viki или компьютера с кассовой программой. Кассу Viki можно использовать и для подтверждения накладных в ЕГАИС — для этого нужно просто подключить интернет в магазине.
  • Если магазин автоматизирован: есть товароучетная программа для отражения хозяйственных операций с товарами, касса со сканером штрихкодов, а данные о продажах автоматически поступают в товароучетную систему, то журнал можно формировать либо в товароучетке, либо прямо в кассе. Если ни касса, ни товароучетка вести алкогольный журнал не позволяют, стоит подумать о замене программного обеспечения на более современное.

ИП, пиво, несколько магазинов

На первый взгляд, для индивидуального предпринимателя с несколькими магазинами требования по работе с ЕГАИС достаточно мягкие: Jacarta нужна в единственном экземпляре и может располагаться даже дома у предпринимателя.

На деле это помогает только в том случае, если на точках журнал учета алкоголя ведется вручную. Автоматическое ведение журнала возможно только при автоматизации сети: у ИП только одна Jacarta и накладные для всех точек будут приходить лишь в одно место. Это значит, что нельзя просто так принимать и загружать товары через ЕГАИС для ведения журнала в каждом магазине в отдельности.

Рекомендации

  • Вести журнал для каждой точки вручную как для одиночного магазина с ИП. Это неудобно и ненадежно, но позволяет максимально снизить затраты — нужно приобрести одну Jacarta с КЭП, а подключать магазины к интернету и покупать кассы, как и внедрять программное обеспечение для автоматизации не обязательно.
  • Если хочется облегчить ведение журнала, без современных технических средств не обойтись. Все магазины необходимо подключить к интернету, объединить в единую виртуальную сеть, поставить специальные кассы, например, Viki Tower, и внедрить единую товароучетную систему.
  • Алкогольные журналы сразу в нескольких магазинах, принадлежащих ИП, проблематично вести средствами ЕГАИС. Одна Jacarta для всей сети означает, что журнал лучше вести с помощью кассы Viki или товароучетной программы. Мы рекомендуем использовать товароучетную программу «Далион: Управление магазином» и кассы семейства Viki — Mini, Tower или Classic.
  • Как промежуточный вариант между автоматизированной и не автоматизированной торговой сетью, для ИП можно рассмотреть вариант установки в магазины касс Viki без товароучетной системы. В этом случае на кассу следует регулярно и своевременно загружать товарный справочник из таблицы Excel. На каждой кассе будет формироваться отдельный журнал, а накладные в ЕГАИС придется подтверждать из одного места.

ООО, пиво, один магазин

Требования ЕГАИС для ООО достаточно жесткие: Jacarta должна находиться в магазине постоянно, то есть нужен компьютер или касса для работы с Jacarta и УТМ и интернет для передачи данных.

Рекомендации

  • ООО с пивным ассортиментом лучше отказаться от идеи вести журнал вручную. Касса или ПК со специальной программой, интернет и Jacarta с КЭП могут помочь в автоматическом ведение журнала.
  • Следует выбрать между ведением алкогольного журнала с помощью кассовой программы или средствами ЕГАИС. Кассы Viki пригодны для обоих вариантов. Конечно, ООО может вести журнал вручную, но тогда инвестиции в ЕГАИС будут простаивать, а персонал магазина будет тратить время на ручное заполнению журнала, вместо обслуживания покупателей.

ООО, пиво, несколько магазинов

Представим, что у нас ООО с несколькими торговыми точками, в которых мы торгуем безакцизным алкоголем. В этом случае мы обязаны на каждую торговую точку приобрести отдельную Jacarta и КЭП для работы с ЕГАИС и подтверждения ТТН.

Для подтверждения накладных в каждом магазине должен быть ПК со специальной программой или касса Viki, а также доступ в интернет.

Выбор способа ведения журнала зависит от желания автоматизировать работу магазинов сети или обойтись без автоматизации, но о ведении журнала вручную лучше забыть.

Рекомендации

  • Если вам нравится вести учет в тетрадке или Excel и вы хотите получить оптимальное по цене решение — установите в каждой точке по кассе Viki, к ней подключите Jacarta и интернет. После этого на кассе каждого магазина вы сможете продавать любые товары, вести журнал и подтверждать накладные в ЕГАИС.
  • Если вам нравится идея управлять ценами, матрицей товаров, скидками, остатками из одного места, а в каждом магазине по несколько касс или самих магазинов больше пяти, то вам нужна автоматизация. Она облегчит управление сетью и повысит рентабельность каждого магазина в отдельности. Для автоматизации помимо кассы Viki и интернета, нужна специальная товароучетная программа, например, «Далион: Управление магазином». В ней товароведы и другие сотрудники будут отражать хозяйственную жизнь магазина. Накладные так же лучше подтверждать в программе, а журнал вести средствами ЕГАИС с помощью кассы Viki. Объединение магазинов в виртуальную сеть облегчить работу и обслуживание.

ООО, пиво и алкоголь, один или несколько магазинов

Предприятиям торговли нужно отражать в системе ЕГАИС не только закупку партии товара, но и продажи каждой бутылки. Для каждой точки нужна специальная касса, к которой можно подключить Jacarta, 2D-сканер.

В магазин нужно провести интернет, чтобы отправлять в ЕГАИС данные о каждой проданной единице алкоголя. В результате в магазине появляется полный набор средств для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.

Рекомендации

  • ООО с алкогольным ассортиментом лучше вести журнал средствами системы ЕГАИС.
  • В зависимости от потребностей предприятие торговли может выбрать: отправлять и принимать накладные для каждого магазина обособленно или через единую сеть с управлением в товароучетной системе.
  • Если вы когда-то думали об автоматизации торговли, то сейчас лучший момент, чтобы сделать это. В процессе подключения к ЕГАИС вы выполните большинство шагов, необходимых для автоматизации.

ООО для алкоголя, ИП для пива, один или несколько магазинов

Иногда магазины практикуют смешанную схему собственности, когда пиво и прочие товары в магазине продаются от ИП на ЕНВД, а акцизный алкоголь — от ООО на другой системе налогообложения.

В этом случае нужна одна на всю сеть Jacarta для ИП и отдельные Jacarta для каждого магазина ООО. Понадобятся специальные кассы для подтверждения продажи единицы акцизного алкоголя в системе ЕГАИС (с 1.07.2016).

По закону о ККТ для каждого юридического лица в магазине необходим отдельный кассовый аппарат, а для ООО нужен фискальный регистратор, а для ИП — принтер ЕНВД.

Рекомендации

  • Оптимальный вариант — автоматизация учета в магазине. Для этого необходима специальная товароучетная программа, например, «Далион». В ней будет вестись учет обеих организаций и подтверждение накладных.
  • Для сокращения затрат установите в магазине специальную кассу Viki Start с двумя устройствами печати: фискальным регистратором для ООО и принтером ЕНВД для ИП.
  • ООО ведет журнал средствами ЕГАИС, отражая факт продажи каждой бутылки в системе ЕГАИС через кассу Viki Start. ИП формирует журнал автоматически с помощью товароучетной программы.
  • Если магазинов несколько, то их лучше объединить через интернет в единую сеть для удобства и безопасного обслуживания.

Если вы решились вести журнал вручную

Нумерация записей в журнале должна быть сквозной во всем журнале. Каждый новый день нумерация должна продолжаться.

Операции возвратов от розничных покупателей нужно отражать в журнале с отрицательным знаком. Его учитывают при заполнении итогов продажи за день. Ничего страшного, если за какой-то день суммирующий итог по продажам из-за возвратов станет отрицательным.

При внесении записи, нужно заполнять графы с наименованием, кодом вида алкогольной продукции, емкостью тары, количеством. Для ускорение процесса какие-то поля этого журнала можно заполнять не при продаже, а чуть позднее — к таким полям относится код вида продукции и емкость.

Одним из способов заполнения журнала вручную считается ежедневная инвентаризация. В этом случае продавец заполняет журнал в конце дня после закрытия магазина на основании сравнению остатков на начало и конец дня в разрезе каждого наименования товара.

Пояснения по автоматическому ведению журнала

На кассах Viki моделей Mini, Tower и Classic журнал формируется в виде таблицы Excel, её поля автоматически заполняет кассовая программа Start. После сохранения, файл с журналом можно открыть в программе Excel на любом компьютере и распечатать.

Журнал можно сформировать за любой период работы магазина — хоть за день, хоть за год. Файл легко скачать на флешку, или по сети.

Для ведения журнала на кассе, в базе данных должна быть информация о товарах: название, штриховой код, код вида алкогольной продукции, объем, и т.д. Касса Viki автоматически получает эти данные из системы ЕГАИС при подтверждении накладных.

Если алкоголь был приобретен до подключения магазина к ЕГАИС, то его можно продать на кассе с занесением записи в журнал. Для этого достаточно заполнить простую таблицу с информацией о товарах и загрузить ее в кассу с помощью флешки или по сети.

Смотрите видео с подробной инструкцией по ведению журнала на кассе Viki.

Источник: https://dreamkas.ru/blog/optimalnyj-variant-vedeniya-alkogolnogo-zhurnala/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.